2. Органы государства, обеспечивающие безопасность Российской Федерации, и их компетенция

В Стратегии определено, что к силам обеспечения национальной безопасности относятся Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства Российской Федерации. Безусловно, к этим силам относятся и МВД, и МЧС, и ГФС, и ФСКН и др. Рассмотрим органы и спецслужбы, которые координируют деятельность других силовых структур и органов правопорядка, традиционно являясь основой в обеспечении безопасности государства. Важными координационными, контрольными, информационно аналитическими функциями в области национальной безопасности наделён Совет Безопасности РФ как конституционный орган. Наряду с одной из самых мощных спецслужб мира – Федеральной службой безопасности России речь пойдёт о СВР РФ, ФСО РФ, Национальном антитеррористическом комитете (НАКе) и их компетенции.

Компетенция перечисленных государственных органов определена в законодательстве и заключается, если попытаться обобщить, в выявлении внешних и внутренних угроз безопасности России в различных сферах жизни общества, информационном обеспечении руководства страны об этих угрозах, предупреждении угроз, непосредственном противодействии их носителям, осуществлении в пределах своих полномочий соответствующих функций в сфере обеспечения национальной безопасности, осуществлении межгосударственной и межведомственной координации. Из курса ТГП можно ещё дополнительно вспомнить, что «компетенция федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих национальную безопасность это юридически закрепленная в актах органов государственной власти совокупность обязанностей и прав, которыми они наделены для решения стоящих перед ними задач по организации и обеспечению безопасности личности, общества и государства».[7] Необходимо также подчеркнуть, что общее руководство государственными органами обеспечения национальной безопасности России осуществляет Президент Российской Федерации. Глава государства возглавляет Совет Безопасности РФ; контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности; утверждает положения о государственных органах обеспечения безопасности; принимает оперативные решения по обеспечению национальной безопасности.

«Полномочия Правительства РФ по обеспечению безопасности в основном закреплены в Федеральном конституционном законе от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». В ст. 20 установлено, что правительство осуществляет необходимые меры по обеспечению государственной безопасности. В структуру Аппарата Правительства РФ, утверждённую распоряжением Правительства РФ от 26 апреля 2004 г. № 520-р3, входит административный департамент Правительства РФ, в ведении которого находятся в том числе вопросы безопасности, входящие в компетенцию Правительства РФ. Перечень основных вопросов сфер ведения административного департамента Правительства РФ утверждён приказом руководителя Аппарата Правительства РФ от 24 мая 2004 г. № 645. Согласно данному приказу к ведению административного департамента в том числе относятся: реализация государственной политики в области обороны, правопорядка и безопасности государства; материально-техническое обеспечение специальных служб; планирование расходов на государственную безопасность; международное сотрудничество в области государственной безопасности».[8]

2.1 Совет Безопасности Российской Федерации

Президент РФ возглавляет Совет Безопасности, который является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по вопросам проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности. Этот орган призван проводить работу по упреждающему выявлению и оценке угроз национальной безопасности, оперативно готовить для Президента проекты решений по их предотвращению, СБ координирует деятельность сил и органов обеспечения национальной безопасности, контролирует реализацию решений в этой области органами исполнительной власти Федерации и субъектов РФ.

Совет Безопасности формируется Президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «О безопасности» (в редакции от 25 июля 2002 г.). В развитие этого Закона Указом Президента РФ от 7 июня 2004 г. утверждено Положение о Совете Безопасности Российской Федерации.

Основными задачами Совета Безопасности являются: определение жизненно важных интересов личности, общества и государства, выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности, разработка основных направлений стратегии обеспечения безопасности, подготовка предложений Президенту РФ для принятия решений по вопросам внутренней и внешней политики в области обеспечения национальной безопасности, подготовка оперативных решений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, подготовка предложений Президенту РФ о введении, продлении или отмене чрезвычайного положения, разработка предложений по координации деятельности органов исполнительной власти Федерации и субъектов РФ, разработка предложений по реформированию существующих либо созданию новых органов, обеспечивающих национальную безопасность.

В состав Совета Безопасности входят Председатель (Президент РФ), Секретарь, постоянные члены и члены Совета Безопасности, которые назначаются Президентом РФ по представлению Секретаря Совета Безопасности. Среди постоянных членов: Председатель Правительства РФ, Секретарь Совета Безопасности, Руководитель Администрации Президента, Председатель Совета Федерации, директор ФСБ и СВР, министры обороны, внутренних и иностранных дел. Членами Совета являются Начальник Генерального штаба, полномочные представители в федеральных округах, Генеральный прокурор, министры финансов, МЧС и юстиции, Президент Российской академии наук.

Работой Совета Безопасности руководит Председатель Совета Безопасности. Заседания Совета проводятся на регулярной основе, по планам, утверждаемым Председателем. При необходимости проводятся внеочередные и выездные заседания. Повестку дня и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях Совета определяет Председатель Совета по представлению Секретаря. Секретарь Совета Безопасности проводит рабочие совещания с членами Совета.

Присутствие на заседаниях Совета Безопасности постоянных членов и членов Совета Безопасности обязательно. Делегирование постоянным членам и членам Совета своих полномочий в Совете Безопасности иным должностным лицам не допускается.

Решения Совета Безопасности принимаются на его заседании постоянными членами Совета простым большинством голосов от их общего числа и вступают в силу только после утверждения Председателем Совета Безопасности (члены Совета обладают совещательными голосами). Решения Совета по важнейшим вопросам оформляются указами Президента РФ, иные решения протоколами. Проекты указов Президента РФ, выносимые на заседания Совета Безопасности, предварительно рассматриваются на заседаниях постоянных членов и членов Совета, проводимых под руководством Секретаря Совета.

Секретарь Совета Безопасности обладает широкими полномочиями. Он назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ. В настоящее время Секретарём СБ является Н.П. Патрушев, в прошлом длительное время возглавлявший ФСБ России.

Совет Безопасности в соответствии с основными задачами и направлениями своей деятельности образует межведомственные комиссии, которые являются рабочими органами Совета Безопасности. В зависимости от возлагаемых на них задач они могут создаваться по функциональному или региональному признаку на постоянной или временной основе. Указом Президента РФ от 1.09.2000г. № 1603 «Вопросы межведомственных комиссий Совета Безопасности Российской Федерации» были образованы такие комиссии, а также утверждены положения о них и их состав:

1) по проблемам Содружества Независимых Государств;

2) по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией;

3) по конституционной безопасности;

4) по безопасности в сфере экономики;

5) по оборонно-промышленной безопасности;

6) по военной безопасности;

7) по международной безопасности;

8) по экологической безопасности;

9) по мобилизационной подготовке и мобилизации;

10) по пограничной политике;

11) по информационной безопасности;

12) по охране здоровья населения.

Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности СБ РФ осуществляет его Аппарат, который действует на основании Положения, утверждённого Указом Президента РФ от 28 марта 1998 г. № 294. Согласно Указу Президента РФ от 25 марта 2004 г. № 400 Аппарат СБ РФ является самостоятельным подразделением Администрации Президента РФ (на правах управления). В целях научно-методологического обеспечения деятельности СБ РФ при нём образован научный совет, действующий на основании Положения, утверждённого Указом Президента РФ от 19 февраля 2005г. №182. Совет Безопасности наделён обширными контрольными полномочиями в сфере деятельности силовых федеральных министерств и ведомств. В компетенцию Совета Безопасности входит не только разработка основ государственной политики в сфере безопасности, но и ее осуществление.


Информация о работе «Государственное управление в области безопасности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 70648
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56180
0
0

... Сил, другие органы управления. Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное управление в области обороны, а также координирующим деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам обороны. Оно ...

Скачать
20127
0
0

... отрасли хозяйственного, социально-культурного и административно-политического строительства; – оно носит юридически властный характер. Управление - это административная деятельность предполагающая подчинение объекта субъекту управления. Юридически властный характер государственного управления определяется как властностью, присущей управлению вообще, так и тем, что оно реализуется от имени ...

Скачать
16042
0
0

... снабжения Вооруженных Сил РФ, а также нормы натурального и денежного довольствия военнослужащих. 2. Система органов и организация государственного управления в области безопасности и внутренних дел. Государственная безопасность- это состояние прочности, незыблемости и нерушимости политической и экономической основы и государственной границы. Охрана государственной безопасности как объект ...

Скачать
69284
0
0

... Федеральные законы, акты Президента и Правительства, а также внутриведомственные приказы и распоряжения Федеральной службы безопасности России.   2.2 Направления совершенствования государственного управления в пограничной сфере Современный период развития Российской Федерации характеризуется достаточно большим различием между требуемым и имеющимся уровнем обеспечения правового регулирования ...

0 комментариев


Наверх