Министерство образования

Белорусский государственный университет

Курсовая работа

на тему:

"Стороны в гражданском процессе"

Минск

2009


План

Введение

1. Общие положения об участниках гражданского процесса

1.1 Понятие, состав и виды участников гражданского процесса

1.2 Юридически заинтересованные в исходе дела лица. Их виды

1.3 Общие положения о правах и обязанностях юридически заинтересованных в исходе дела лиц

2. Понятие стороны в гражданском процессе

3. Процессуальное соучастие

4. Изменения в составе сторон

5. Процессуальное правопреемство

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Гражданский процесс по общему правилу возбуждается в связи с возникновением спора между различными участниками материально - правовых отношений, когда нет возможности урегулировать возникшие разногласия минуя юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности. В водной части курсовой работы очень хочется отметить все главные моменты, которые будут подробно описаны ниже, т. е. введение представляет собой своеобразный путеводитель, который поможет ориентироваться в курсовой работе.

Итак, после возбуждения дела в суде спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники материальных правоотношений теперь начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса.

Истец выступает в качестве активной стороны в гражданском процессе, так как именно он возбуждает дело с целью защиты своих и охраняемых законом интересов.

Следует иметь в виду, что понятие истца и лица, возбуждающего дело, не всегда полностью совпадают. Они не во всех случаях тождественны. Более подробно этот момент раскрыт в основной части курсовой работы. В гражданском процессе допускается возбуждение гражданского дела в интересах других лиц прокурором, государственными органами, профессиональными союзами, гражданами и др.

Другой стороной является "ответчик, – это лицо, которое привлекается к ответу в связи с заявлением истца о том, что нарушены или оспариваются его субъективные права или охраняемые законом интересы. Ответчик рассматривается в качестве пассивной стороны в гражданском процессе"¹.

Стороны в гражданском процессе наделяются целым комплексом процессуальных прав и обязанностей, позволяющих им защищать свои интересы в суде, равно как дающих возможность суду воздействовать на их процессуальную деятельность.

Не всегда в качестве истца или ответчика выступает одно и то же физическое либо юридическое лицо. Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. По различным причинам, но прежде всего в силу сложности субъектного состава материальных правоотношений, на стороне истца или ответчика может выступать несколько различных лиц. Подобное одновременное участие в гражданском процессе на стороне истца или ответчика или на обеих сторонах одновременно нескольких лиц называется процессуальным соучастием.

Сторон в гражданском процессе всегда только две -- истец и ответчик. Количество участвующих на обеих сторонах лиц значения не имеет. Соучастники именуются либо соистцами (если они выступают на стороне истца), либо соответчиками ( на стороне ответчика).

В основной части курсовой работы подробно рассматриваются такие понятия как надлежащая и ненадлежащая стороны, а также раскрывается процесс замены последней стороны.

Установление и доказывание надлежащего характера сторон называется легитимацией. Обязанность легитимации сторон в процессе лежит на истце. Именно истец должен доказать, что ему принадлежит оспариваемое право, а именно указанный им в иске ответчик обязан исполнить возложенную на него законом или договором обязанность. Надлежащий характер сторон выясняется на основе анализа структуры спорных материальных правоотношений. Если в ходе судебного разбирательства выясняется, что ответчик не является участником материального правоотношения, то возможно принятие мер к замене ненадлежащего ответчика с согласия истца.

Кроме замены ненадлежащей стороны гражданско-процессуальное право предусматривает возможность процессуального правопреемства, - переход процессуальных прав и обязанностей во время процесса от одного лица (стороны по делу) к другому лицу, ранее не участвовавшему в деле.

Процессуальное правопреемство возможно не по всем делам, а только по спорам имущественного характера, оформляется вынесением судебного определения. На период до вступления в процесс правопреемника суд приостанавливает производство по делу ( п.1 ст. 215 ГПК ).

Курсовая работа опирается, главным образом, на действующий гражданско-процессуальный кодекс, часто со ссылками на статьи ( что не маловажно для проверки достоверности).



Информация о работе «Стороны в гражданском процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 59895
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144831
17
0

... прав: могут вести дело лично или через представителей, просить об обеспечении иска, требовать возмещения судебных расходов и т.д. Стороны в гражданском процессе не только наделены процессуальными правами, но и несут определенные процессуальные обязанности, которые также подразделяются на общие и специальные. Общие процессуальные обязанности. В ряду общих обязанностей важное место занимает ...

Скачать
81782
0
0

... – тот, кто проявляет инициативу в возбуждении производства, несет бремя утверждения и доказывания относящихся к делу фактов. Ответчик – лицо, против которого начат процесс. Итак, процессуальное положение стороны в гражданском процессе Франции связано с категориями иска и права на иск. В качестве сторон либо третьих лиц помимо физических лиц в российском гражданском процессе могут участвовать и ...

0 комментариев


Наверх