Обсуждение законопроекта в Государственной думе

Особенности регулирования законодательной власти на примере Республики Тыва
После трехкратного отклонения данной палатой представленных главой государства кандидатур Председателя Правительства РФ; Компетенция Федерального Собрания и его палат Порядок деятельности Федерального Собрания. Законодательный процесс Обсуждение законопроекта в Государственной думе Анализ законодательной власти на примере Великого Хурала Республики Тыва Организационные формы работы Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва Порядок рассмотрения Палатой представителей законов, принятых Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва Одобрить принятый Законодательной палатой закон Республики Тыва и не вносить его на рассмотрение Палаты представителей; Рекомендации по усовершенствованию законодательной власти в Российской Федерации и в Республике Тыва Выступать средством, в определенной мере стабилизирующим государственность и политические отношения в обществе
145220
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Обсуждение законопроекта в Государственной думе.

Оно проходит, как правило, в трех чтениях. Обычно заслушиваются доклад, содоклад об обсуждаемом законопроекте, проводятся прения, высказываются предложения и замечания. В рассмотрении законопроекта обычно участвуют комитеты палаты, они могут работать над ним между чтениями.

3. Принятие закона.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа ее депутатов; при голосовании по проектам федеральных конституционных законов требуется не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

4. Рассмотрение и одобрение Советом Федерации принятого Государственной Думой федерального закона. Принятый Государственной Думой федеральный закон в течение пяти дней передается на рассмотрение Совета Федерации. Он может рассматривать и ставить на голосование поступившие из Государственной Думы законы или может их не рассматривать, за исключением законов по определенным, перечисленным в ст. 106 Конституции РФ вопросам, подлежащим обязательному рассмотрению в Совете Федерации. Если закон рассмотрен и за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации, то этот закон также считается одобренным. Но он может быть и отклонен.

5. В этом случае может потребоваться преодоление разногласий между Советом Федерации Государственной Думой в связи с отклонением принятого Государственной Думой закона.

При отклонении его Советом Федерации обе палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. При повторном рассмотрении федерального закона Государственная Дума может принять предложения согласительной комиссии.

Но в этой ситуации она может не принять предложения согласительной комиссии и выразить несогласие с решением Совета Федерации об отклонении закона; тогда он ставится на голосование в Государственной Думе в ране принятой редакции.

В таком случае федеральный закон считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

6. Подписание и обнародование федерального закона Президентом РФ. Это заключительная стадия законодательного процесса. Принятый закон направляется главе государства в течении пяти дней для подписания и обнародования.

И в течение 14 дней Президент РФ должен принять решение и выбрать один из возможных вариантов своих действий в его отношении – подписать или отклонить федеральный закон. Однако президентское вето не абсолютное, а отлагательное и может быть преодолено палатами Федерального Собрания большинством голосов.

Для этого требуется повторное прохождение закона в парламенте, и палаты Федерального Собрания в установленном порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении он будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, то такой федеральный закон подлежит подписанию и обнародованию Президентом РФ в течение семи дней. В подобном случае Президент РФ обязан это сделать независимо от своей политической позиции, точек зрения на содержание и последствия закона.

Вето главы государства призвано препятствовать вступления в силу некачественных, несвоевременных законов. Процедура прохождения законов отличается рядом особенностей, в частности, требуется квалифицированное большинство голосов, причем разное в каждой из палат. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной думы.

Принятый таким путем федеральный конституционный закон в течение 14 дней подлежит подписанию главой государства и обнародованию. В отношении конституционных законов применение президентского вето Конституцией не предусмотрено. Поправки к гл. 3—8 Конституции РФ принимаются также в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, но вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов регламентирован Федеральным законом от 14 июня 1994г. "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".

Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста в "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации" или "Парламентской газете".

Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок их вступления в силу (например, сразу со дня официального опубликования или при наступлении определенной даты), палаты могут принимать решения и в форме постановлений.

Это делается каждой палатой применительно к вопросам, отнесенным Конституцией РФ к ведению той или иной из них. Порядок принятия постановлений, отличается от законодательного процесса. Постановления палат принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией (например, решения по некоторым вопросам должны приниматься большинством).

Таким образом, основное направление деятельности Федерального Собрания – законотворчество.

В законодательном процессе выделяется несколько стадий, через которые проходят законы, чтобы приобрести юридическую силу: внесение законопроекта, обсуждение законопроекта в Государственной думе, принятие закона, рассмотрение и одобрение Советом Федерации принятого Государственной Думой федерального закона, в крайнем случае преодоление разногласий между Советом Федерации Государственной Думой в связи с отклонением принятого Государственной Думой закона, подписание и обнародование федерального закона Президентом РФ.

Из вышесказанного следует, что Федеральное Собрание имеет двухпалатную структуру и состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. Состав и порядок формирования палат определяется Конституцией РФ. Содержание компетенции Федерального Собрания обусловлено его положением в системе органов государства, его статусом как представительного и законодательного органа Российской Федерации. Компетенция Федерального Собрания охватывает законодательные полномочия, парламентский контроль. Большое значение для Федерального Собрания имеет законодательный процесс – рассмотрение, принятие и обнародование законов.



Информация о работе «Особенности регулирования законодательной власти на примере Республики Тыва»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 145220
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135115
1
0

... 0 Губернатор 5 2 2 1 0 0 3 По состоянию на 04.10.2000 года Закон.Собр. 7 4 0 4 2 0 1 Губернатор 6 3 2 1 1 0 3 Совершенствование взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с органами прокуратуры в области обеспечения законности. В данной работе необходимо ...

Скачать
48526
0
0

... , что в соответствии с п. 3 ст. 125 Конституции споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации вправе решать и Конституционный Суд Российской Федерации. Вышеперечисленные вопросы могут входить в компетенцию конституционного права субъектов федерации. 2. Закрепление системы региональных органов ...

Скачать
35874
4
5

... мелких месторождений меди. На территории республики имеется Хабзасское месторождение химически чистых известняков, которые пригодны для производства цемента, карбида и металлургических процессов. Республика Хакасия обладает месторождениями барита. Имеются месторождения фосфатного. Прогнозные ресурсы Минусинского каменноугольного бассейна оцениваются в 15 млрд.тонн. Открытым способом добывается ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

0 комментариев


Наверх