Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Республики Беларусь

ЧУО «Институт предпринимательской деятельности»

Кафедра международного туризма

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Организация туризма

на тему: Проблемы и перспективы внутреннего туризма

Студентка ФВП, 3-й курс, Д81ЭТ (подпись) (оценка) Филипенко М.В.

(дата)

Руководитель

Старший преподаватель (подпись) (оценка) Тарасенок З.Н.

(дата)

Минск 2010


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Туристско-рекреационные ресурсы

1.1 Природные ресурсы

1.2 Культурно-исторические ресурсы

2. Состояние туристкой инфраструктуры

3. Перспективы развития внутреннего туризма в РБ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства республики. Он развивает инфраструктуру, создает новые рабочие места, инициирует приток валюты в страну, обеспечивает поступления в бюджет, оказывает стимулирующее воздействие на обслуживающие отрасли – транспорт, связь, торговля, общественное питание и др.

В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса.

Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Внутренним туризмом принято считать путешествия в пределах Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Актуальность данной проблемы имеет не только экономический потенциал. Для каждого специалиста в сфере туризма чрезвычайно необходимо владеть информацией о развитии, изменениях, становлении данной отрасли вследствие актуальности данного вопроса.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение внутреннего туризма, анализ современного состояния и определение путей развития.

Задачи:

- Рассмотреть туристско-рекреационные ресурсы Беларуси;

- Оценить состояние природных ресурсов;

- Какое на сегодняшний день состояние культурно-исторического потенциала Беларуси;

- Обратить внимание на состояние инфраструктуры в Беларуси;

- Проследить за развитием и особенностями внутреннего туризма в Беларуси; внутренний туризм беларусь

- Рассмотреть региональные туристические ценности Республики Беларусь, обратить внимание на перспективы развития, согласно Национальной программе развития туризма Республики Беларусь на 2006-2010 годы.

Объект: Современное состояние внутреннего туризма

Предмет: Туристическая жизнь в Республике Беларусь

 


Глава 1. Туристско-рекреационные ресурсы

1.1 Природные рекреационно-туристские ресурсы Беларуси

Природные рекреационные ресурсы классифицируются по основным типам рекреационно-туристской деятельности, подразделяясь на 3 вида: лечебные, оздоровительно-туристские и природоведческие.

Лечебные ресурсы. Лечебные рекреационные ресурсы включают природные компоненты, которые при использовании способствуют лечению различных заболеваний и оказывают благотворное влияние на организм человека. Природные лечебные ресурсы по характеру слагающих компонентов подразделяются на климатические факторы, фитотерапевтические ресурсы, минеральные воды и лечебные грязи.

Климатические факторы. Климатические условия Беларуси нельзя однозначно оценить по отношению к организации курортного лечения рекреантов. Климат Беларуси формируется при активном воздействии западного переноса воздушных масс, характеризуется умеренной континентальностью. Из-за влияния этих условий годовой режим комфортных погод не устойчив и слабо предсказуем, что мешает при организации лечебно-профилактической деятельности, основанной на использовании только благоприятных погодных условий. В связи с этим для организации курортного лечения гораздо большее значение имеют микроклиматические характеристики, зависящие не только от годового режима погоды, но и от влияния биоценозов (лесных комплексов, болот и др.), гидрологических объектов (озер, водохранилищ, рек), промышленно - и агрохозяйственных комплексов (электростанций, фабрик, заводов, животноводческих комплексов и др.). Растительные сообщества в зависимости от видового состава формируют фитонцидное наполнение воздуха и характер ионизации, влияют на влажность воздуха. Гидрологические объекты смягчают микроклимат, уменьшая суточные колебания температуры воздуха и повышая влажность, уменьшают пылевое загрязнение. Хозяйственные предприятия, напротив, ухудшают микроклиматические и экологические условия, загрязняя воздух аэрозолями и газообразными веществами, которые как непосредственно, так и опосредованно уменьшают эффективность климатотерапии.

В формировании благоприятных микроклиматических условий лечебно-профилактических занятий наибольшую роль играют лесные биоценозы, часть из которых может рассматриваться как фитотерапевтические ресурсы. Фитотерапевтические ресурсы. Леса занимают 7372 тыс. га, 35,5% территории республики[1]. Важнейшее значение для шин имеет видовой состав леса. Для организации лечебных занятий туристов наиболее благоприятны дубовые, березовые, а сосновые леса.

В целом в белорусских лесах преобладает сосна (56%), доля лесообразующих пород ей значительно уступает: ель — 9%,береза — 17%, дуб и другие твердые лиственные породы — 4%[2].

Участки с лечебными типами леса распространяют свои целебные свойства на открытые пространства, прилегающие к лесным массивам. Это влияние ощутимо на расстоянии до 300 м от опушки (зона микроклиматического воздействия). Ограничивающим ором их использования является степень увлажнения почв. Несмотря на то, что сосновые леса несколько уступают березовым и дубовым, их роль возрастает в зимний период. Типы леса, не представленные в таблице 12 (еловые, ольховые, осиновые), обладают весьма слабыми терапевтическими свойствами.

Минеральные воды. Минеральными считаются подземные воды, содержащие в растворенном состоянии какие-либо вещества (минералы), благодаря которым они приобретают целебные свойства. Минеральные воды включают пресные воды, соленые воды, а также рассолы, обладающие специфическими свойствами. В бальнеотерапии месторождения минеральных вод обычно используются на месте. На их базе работают санаторные и лечебно-профилактические учреждения, имеющие в своем арсенале до 4 скважин. Основная часть месторождений минеральных вод сконцентрирована в Минской и Гомельской областях, в Могилевской и Витебской их несколько меньше, в Гродненской и Брестской отмечается их недостаток.

Лечебные грязи. В настоящее время известны 4 типа лечебных грязей: иловый (сульфидные), сопочные, торфяные и сапропелевые лечебные грязи. В Беларуси представлены 2 последних типа.

В целом белорусские лечебные грязи сегодня используются влечебно-оздоровительных учреждениях курортов Нарочь,Ждановичи, Рогачев, Бобруйск, Лётцы, в санаториях Россь (Волковысский район), Свислочь (Осиповичский район), Неман (Гродненский район) и в других учреждениях. Основными предпосылками формирования оздоровительно-туристских ресурсов являются гидрография, рельеф, климат, растительность, животный. В условиях Беларуси наиболее аттрактивными природными объектами для массового оздоровительного туризма являются элементы гидрографической сети.

В республике насчитывается более 10 тысяч озер, которые сконцентрированы в Поозерье (более 4000) и Полесье (около 6000). Наиболее привлекательными для туристов являются озера, расположенные группами, то есть находящиеся вблизи друг друга и соединенные протоками. Самыми известными являются: Нарочанская озерная группа — Нарочь, Мястро, Баторин, Белое и Браславская - Дривяты, Струсто, Войсо, Недрово, Неспиш, Цно. Кроме них, выделяется группа Ушачских, Лепельских, Голубых озер и др.

Одним из главных условий для организации оздоровительного отдыха и туризма на озерах является приемлемое качество вод. Качество озерной воды характеризуется составом и количеством растворенных солей, содержанием биогенных и органических веществ, величинами прозрачности и цветности, показателями насыщенности кислородом, а также биомассой планктона[3].

Многочисленные озера, расположенные в Полесье, в большинстве своем небольшие и представляют зарастающие старицы, поэтому непригодны для организации купально-пляжного отдыха.

Крупнейшие водоемы Полесья относятся к так называемым озерам-разливам (Выгонощанское, Ореховское, Червоное), но из-за мелководности, сильного осадконакопления и заболоченности берегов также не могут использоваться для массового отдыха, населения. Тем не менее, озера Полесья пригодны для организации любительско-промысловых занятий, поэтому на некоторых озерах уже давно существуют комфортабельные домики для охотников и рыболовов.

В Центральной Беларуси озера встречаются очень редко и считаются уникальными природными объектами, требующими всесторонней охраны, в том числе и от избыточной рекреационной нагрузки (например, озеро Свитязь на Новогрудской возвышенности). Недостаток озерного фонда в Центральной Беларуси частично компенсируется водохранилищами, из которы наибольшим рекреационным значением обладают Заславское, Вилейское, Чигиринское, Осиповичское и другие озера. На Полесь и в Приднепровье роль наиболее привлекательных гидрологических объектов массового купально-пляжного отдыха выполняю крупнейшие белорусские реки со своими притоками.

Для организации походных форм водного туризма на реке весьма важным являются показатели густоты речной сети скорости течения. Густота речной сети наибольшая в бассейн Немана (0,47 км/км2) и Западной Двины (0,45 км/км2), наименьшая в бассейне Припяти (до 0,3 км/ км2).

Рельеф, являясь важнейшим природным компонента выступает ведущим фактором в формировании ландшафтно-эстетических свойств территории, а, следовательно, привлекательных пейзажей: чем более пересеченным являет рельеф, тем более разнообразны природные комплексы мелкоконтурнее земельные угодья.

Вместе с тем территориальное сочетание положительных отрицательных форм рельефа, густота и глубина его расчленения являются основными характеристиками, которые учитываются при оценке ресурсов для спортивного туризма. Поэтому наиболее благоприятными для спортивного и оздоровительного туризма являются геоморфологические условия, прежде всего Браславской, Ошмянской, Новогрудской возвышенностей. Менее благоприятны в этом плане Минская, Волковысская, Городокская, Витебская возвышенности. Промежуточное положение занимают Ушачско-Лепельская, Копыльская, Оршанская возвышенности, а также Горецко-Мстиславская равнина и Мозырьские гряды[4].

Климатические ресурсы для отдыха и туризма в летний период имеют территориальную дифференциацию, которая качественно противоположна географическим особенностям гидрографии и рельефа. Так, если геоморфологические и гидрологические условия организации рекреации в целом улучшаются с юга на север, то климатические условия летнего периода ухудшаются в том же направлении.

Для организации туризма режим выпадения летних осадков кс благоприятен в Полесье, наименее - на возвышенностях Белорусской гряды. Длительность комфортного периода влияет на продолжительность функционирования летних оздоровительных учреждений. По этой причине роль климатического фактора весьма значительна при оценке территории для оздоровительного туризма. Однако нельзя преувеличивать ее по сравнению с другими им ми факторами. В отличие от климатических условий, которые изменяются в пределах Беларуси постепенно, ареалы распространения форм рельефа, благоприятных для туризма, и пригодных водных объектов четко ограничены. Поэтому локализация гидролого-геоморфологических объектов в большей степени, чем климатические ресурсы, предопределяет географическую концентрацию центров предложения рекреационных услуг. Положительным примером взаимодействия различных компонентов оздоровительно-туристских ресурсов является Нарочанский регион. Географическое положение Нарочанского края обуславливает сравнительно низкое качество рекреационно-климатических ресурсов.

Тем не менее бассейн озера Нарочь — самый аттрактивный в Беларуси, так как наличие крупных водоемов ослабляет влияние климатических факторов в структуре природно-рекреационного потенциала.

Качество рекреационно-климатических ресурсов для зимних видов оздоровительного отдыха определяется продолжительностью зимнего комфортного периода, то есть числом дней со среднесуточной температурой от -15 °С до -5° С и продолжительностью залегания снежного покрова. Это означает, что для зимних видов оздоровительного туризма наиболее благоприятны северо-восточные регионы Беларуси, наименее — юго-западные. Средними показателями характеризуются северо-запад, центральная часть и юго-восток республики[5].

Для организации туристско-рекреационных занятий наиболее важным компонентом растительности являются лесные комплексы. Они обладают специфическими эстетическими, средообразующими свойствами, благодаря чему способны удовлетворять рекреационно-физиологические и санитарно-гигиенические потребности отдыхающих.

Животный мир Беларуси, с точки зрения организации туристской деятельности, может рассматриваться как ресурсный фактор развития спортивно-охотничьего туризма (охотничья фауна) познавательного экотуризма (редкие и охраняемые виды). Из млекопитающих в Беларуси наибольшее охотничье значение имеют лось, кабан, косуля, зайцы - русак и беляк, белка, волк, лисица. Существенное значение имеют также олень, бобр, ондатра, и куница[6]. В настоящее время отмечается уменьшение численности ряда видов охотофауны, что обусловлено главным образом браконьерством и относительно высокой численностью Сохранение существующей тенденции может привести к значительному истощению охотничье-туристских ресурсов. В связи с этим еще в 1996 году была закрыта охота на лося и бобра. Запрет охраняется и в настоящее время, а норма отстрела других видов ограничена.

Природоведческие ресурсы - это совокупность природных объектов, которые могут использоваться для проведения экскурсий. К ним относятся уникальные природные ландшафты, геологические и гидрологические объекты, редкие и интересные представители флоры и фауны. В основных местах их произрастания и обитания создаются природоохранные территории, единичные объекты вводятся в ранг памятников природы. Особую категорию образуют старинные парки, в которых произрастает более 300 видов древесных растений. Для сравнения в естественных условиях в республике произрастает всего около 30 видов древесных пород.

Основными видами познавательного туризма, базирующегося на использовании мира животных, являются экскурсии и фотоохота. Для экскурсионного показа животных, типичных для Беларуси, используются вольеры, например в Беловежской пуще, Березинском заповеднике, а экзотичных - зоопарки, крупнейший из которых расположен в Гродно. Объектами фотоохоты выступают животные, находящиеся в естественной среде обитания. Особое значение имеют редкие виды, в большинстве своем занесенные в Красную книгу: беловежский зубр, болотная черепаха, черный аист, белая куропатка, филин, орлан-белохвост и другие охраняемые виды не только среди млекопитающих и птиц, но и насекомых. Наиболее разнообразен и многочислен животный мир особо охраняемых природных территорий.

Рекреационные территории и радиоактивное загрязнение. Рекреационные территории - земли, выступающие в качестве рекреационных угодий, занятые туристскими комплексами, инфраструктурными предприятиями и коммуникациями, связанными с их обслуживанием, и располагающие ресурсным потенциалом[7]. В Беларуси они представлены курортами республиканского и местного значения, зонами отдыха и туризма республиканского и местного значения. К рекреационным территориям также следует относить национальные парки, для которых выполнение рекреационных функций предусмотрено законодательством республики, а также экспериментальные лесоохотничьи хозяйства. Рекреационные территории наряду с основными выполняют ряд важных экономических и экологических функций:

•  хозяйственно-экономические, выступая пространственным базисом формирования районов отдыха и туризма и развития отрасли рекреационного обслуживания;

•  природоохранные, обеспечивая охрану рекреационных ресурсов от воздействия других видов хозяйственной деятельности и их рациональное использование в процессе эксплуатации;

•  средообразующие, способствуя установлению экологического равновесия в отношениях общества и природной среды и созданию устойчивой среды жизнедеятельности общества.

Наибольший интерес для развития туризма в Беларуси представляют территориальные образования. Кроме существующих рекреационные территории могут быть расширены за счет организации туристско-рекреационных (ландшафтно-туристских) парков, специализирующихся на отдельных видах отдыха и туризма. Потребность в них появилась еще в1970 годах[8], актуальность создания сохранилась и по настоящее время. В числе первых, быть организованы ландшафтно-туристские парки вблизи Минска — "Раубичский" на базе спорткомплекса "Раубичи" и его объектов спортивной и туристской инфраструктуры, Музея белорусского народного творчества и зоны массового отдыха на водохранилище реки Усяжа, а также парк "Верховья Птичи", в состав которого могут войти мотель-кемпинг "Минский", спортивная станция и зона отдыха на водохранилище "Птичь", Белорусский музей народной архитектуры и быта в деревне Строчица[9].

В условиях радиационного загрязнения республики резко возросла роль зарезервированных рекреационных территорий севера Беларуси, а также роль национальных парков.

Национальные парки являются объектами экологического туризма. Экотуризм – вид организованной, познавательно-оздоровительной деятельности в свободное время, связанный с неприсваивающим природопользованием и пребыванием в естественной среде, выступающий в форме временной миграции[10]. Национальные парки формировались на базе уже существовавших природоохранных и рекреационных территорий.

Главным фактором, ограничивающим туристское освоение тональных парков, является их удаленность от центров спроса. В этом отношении наиболее перспективным является Логойский парк (Белая Русь).

 


Информация о работе «Проблемы и перспективы внутреннего туризма»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 55382
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121936
5
4

... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...

Скачать
71491
2
0

... туризма в малых исторических городах России   2.1 Анализ проблем туристического рынка внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России   В настоящем пункте мы постараемся определить самые актуальные проблемы внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России с помощью анализа интернет-предложений по внутреннему туризму в малые исторические города России и ...

Скачать
52405
1
0

... , но и проблемы. Почти все развивающиеся страны понимают целесообразность развития международного туризма. Правительства этих стран при планировании мер по развитию туризма должны принимать во внимание экономические, социальные и культурные потребности населения. Особое внимание должно уделяться сохранению окружающей среды, которая является базой туризма и требует индустриального развития. Вывод: ...

Скачать
415482
0
0

... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов.   71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...

0 комментариев


Наверх