Упразднение прокуратуры в ноябре 1917 г. Поиски новых форм надзора за исполнением законов

105252
знака
1
таблица
0
изображений

1.3 Упразднение прокуратуры в ноябре 1917 г. Поиски новых форм надзора за исполнением законов

После Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров 24 ноября 1917 г. принял Декрет о суде № 1, которым были упразднены существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора. В декретах Советской власти подчеркивалась необходимость строжайшего революционного порядка, борьбы с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией.

Революционная законность утверждалась как одно из средств защиты завоеваний социалистической революции, советского государства от нападения классовых врагов пролетариата и подавления их сопротивления, а также как одно из средств борьбы за революционное переустройство общества на социалистических началах, одно из условий строительства социализма, охраны прав граждан.

VI Всероссийский (Чрезвычайный) съезд Советов, собравшийся в первую годовщину Октябрьской революции, принял постановление «О точном соблюдении законов». Отмечая, что за год революционной борьбы рабочий класс России выработал основы законов республики, точное соблюдение которых необходимо для развития и укрепления власти рабочих и крестьян, съезд призвал всех граждан республики, все органы и всех должностных лиц советской власти к строжайшему соблюдению законов РСФСР, изданных и издаваемых центральной властью постановлений и распоряжений. Основным орудием проведения в жизнь советских законов стал советский государственный аппарат. Контроль за соблюдением законов возлагался на Центральный исполнительный комитет, Советы народных комиссаров и создаваемые ими органы. Важную роль в обеспечении законности играли Народный комиссариат юстиции, советские судебные учреждения, Народный комиссариат государственного контроля, Рабоче-крестьянская инспекция.

Надзор за законностью, в частности в деятельности следственных комиссий, избираемых Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, возлагался на коллегии обвинителей, избираемых также местными Советами. Эти коллегии участвовали в заседаниях следственных комиссий при решении вопроса о предании суду, давали заключения о подсудности дел, формулировали обвинение.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 16 мая 1918 г. при революционном трибунале при ВЦИК была учреждена Центральная коллегия обвинителей, состав которой избирался ВЦИК. Центральная коллегия руководила деятельностью коллегий обвинителей при революционных трибуналах.

Частично функции надзора за соблюдением декретов и привлечения к ответственности нарушающих их лиц взяла на себя Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). По мере перехода от гражданской войны к строительству новых общественных отношений все более ощутимой становилась объективная необходимость обеспечения законности на единой организационной и правовой основе.

В докладе министра юстиции Н.В. Крыленко на IV съезде деятелей юстиции в 1921 г. подчеркивалась необходимость создания прокуратуры, независимой от местной власти, на которую возлагалось бы обвинение в суде, общий надзор, руководство следствием, а также предупреждение правонарушений.

1 января 1922 г. был опубликован первый проект декрета о государственной прокуратуре, в котором предполагалось ее создание в составе Министерства юстиции с ограниченными полномочиями. При этом возобладало влияние губернских чиновников, не желавших иметь рядом с собой независимого от них прокурора.

Народный комиссариат юстиции по предложению В.И. Ленина подготовил проект Положения о прокурорском надзоре. В мае 1922 г. этот проект был вынесен на третью сессию ВЦИК IX созыва. В ходе дискуссии оппозиция в составе Каменева, Рыкова, Зиновьева и Осинского решительно выступила против создания централизованной, независимой от местных органов прокуратуры. Оппозиция предлагала создать прокуратуру с двойным подчинением — центральной прокурорской власти и губисполкомам.

В ходе голосования проект Положения о прокурорском надзоре не получил большинства голосов и был передан для доработки в созданную сессией ВЦИК юридическую комиссию, которая высказалась за двойное подчинение прокуроров.

Предвидя такой исход голосования, В.И. Ленин пишет письмо «О «двойном» подчинении и законности», в котором разработаны принципы организации и деятельности, назначение революционной законности в создаваемом государстве социалистической формации. Ленин писал: «Двойное» подчинение необходимо там, где надо учитывать действительно существующую неизбежность различия. Земледелие в Калужской губернии не то, что в Казанской. То же относится и ко всей промышленности. То же относится ко всему административному управлению. Не учитывать во всех этих вопросах местных различий значило бы впадать в бюрократический централизм. Между тем законность должна быть одна, и основным злом во всей нашей жизни и во всей нашей некультурности является попустительство исконно русского взгляда и привычки полудикарей, желающих сохранить законность Калужскую в отличие от законности Казанской. Прокурор отвечает за то, чтобы ни одно решение ни одной местной власти не расходилось с законом, и только с этой точки зрения прокурор обязан опротестовать всякие незаконные решения»1.

Н.В. Крыленко предложил проект Положения о прокурорском надзоре внести на постатейное голосование. 26 мая 1922 г. состоялось голосование. 28 мая 1922 г. председатель ВЦИК М.И. Калинин и секретарь ВЦИК А.С. Енукидзе подписали постановление о принятии Положения о прокурорском надзоре. Этот день считается днем образования прокуратуры.

В положении о прокурорском надзоре прежде всего нашли отражение основополагающие принципы организации и деятельности органов прокуратуры. К их числу относятся:

- централизация и единоначалие органов прокурорского надзора;

- строгое подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим;

- независимость органов прокуратуры от местных влияний;

- опора прокурорских органов на широкую общественность.

Положение о прокурорском надзоре определило как предмет, так и пределы надзора прокуроров за неуклонным исполнением законов.

На прокуратуру были возложены следующие функции:

а) осуществление от имени государства надзора за законностью деятельности всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования постановлений, принятых в нарушение закона;

б) непосредственное наблюдение за деятельностью органов дознания и органов ГПУ;

в) поддержание обвинения в суде;

г) наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

Существенной особенностью этого периода деятельности прокуратуры являлось включение в нее общего надзора в качестве самостоятельной отрасли.

С образованием СССР наряду с другими общесоюзными государственными органами были учреждены Верховный Суд СССР и Прокуратура Верховного Суда СССР. Заметной вехой в дальнейшем законодательном регулировании организационного построения и деятельности органов прокуратуры явилось постановление ЦИК и СНК СССР от 29 июня 1933 г. об учреждении прокуратуры СССР.

С принятием Конституции СССР 1936 года и Конституции БССР 1937 года завершилось законодательное оформление правового статуса прокуратуры.

24 мая 1955 г. принимается Положение о прокурорском надзоре, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР. Этим Положением в своей деятельности руководствовались все органы прокуратуры СССР до 1979 г., когда Верховный Совет СССР с целью усиления прокурорского надзора принял новый Закон «О прокуратуре СССР».


Информация о работе «Создание и основные этапы развития органов прокуратуры»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 105252
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69274
0
0

... в него изменениями и дополнениями. Задачи и основные направления деятельности прокуратуры Деятельность прокуратуры Республики Беларусь направлена на обеспечение верховенства закона, укрепление законности в целях защиты прав и свобод граждан, законных интересов государства, субъектов хозяйствования, учреждений организаций, общественных объединений. Это выражено в законодательном закреплении ...

Скачать
44878
1
0

... по нескольким направлениям: приведение в соответствие с международными нормами, с правовыми актами I стран СНГ, обеспечение единой ведомственной правовой политики с учетом I общественного развития. Работа органов внутренних дел в 1990-е гг. проходила в сложной оперативной обстановке, неблагоприятное развитие которой связано, прежде всего, с процессом консолидации криминальной среды, ...

Скачать
41991
0
0

... 19 июня 1721 г[5]. Вышеуказанные предпосылки, являясь ни чем иным, как первоочередными интересами государства в обеспечении законности и исправном функционировании государственного аппарата, повлекли за собой… 2. Возникновение и развитие прокуратуры в Российской Империи   Первым нормативным правовым актом о прокурорском надзоре принято считать именной указ Петра I от 12 января 1722 г. «Об ...

Скачать
26036
0
0

... сроков исполнения различных документов, разрешаемых сотрудниками прокуратуры. Цели создания и задачи, решаемые в процессе использования автоматизированных систем в практической деятельности органов прокуратуры В рамках Программы правовой информатизации России в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ на основе методологии системного структурного анализа ...

0 комментариев


Наверх