3.1 Обсуждение результатов исследования детей, занимающихся фигурным катанием

По полученным данным видно, что, учитывая возраст детей можно сказать, что результаты хорошие. Здесь нужно учесть то, что они занимаются фигурным катанием, и вестибулярный аппарат для данного возраста развит хорошо. При сравнении результатов в данной группе я обнаружил, что у детей, которых укачивает в транспорте выявляются ошибки при тестировании в походке по прямой, а также хуже результаты в позе Ромберга и пробе Воячека. Нам известно, что вестибулярный аппарат контролирует положение головы в пространстве и ускорение ее движения. Вестибулярные рецепторы возбуждаются при различных видах ускорения и изменения положения головы в пространстве. Насколько известно проводящие пути вестибулярного анализатора представлены волокнами вестибулярного нерва, которые заканчиваются в вестибулярных ядрах продолговатого мозга, а отростки этих нейронов связаны с мозжечком, спинным мозгом, вегетативными центрами таламуса и ретикулярной формации. Так вот, их возбуждение проявляется в так называемых лабиринтных реакциях. В нашем случае у Марины и Ромы проявляется повышенная возбудимость рецепторного или центрального звеньев анализатора, поэтому их укачивает в транспорте. Как правило, это связано с резким изменением скорости передвижения. Отсюда можно предположить, что вестибулярный анализатор у Марины и Ромы менее устойчив к изменениям положения тела в пространстве, чем у других детей, и из-за этого данные тестирования хуже.


3.2 Обсуждение результатов исследования детей, не занимающихся фигурным катанием

В данной группе детей присутствуют два ребенка, которых укачивает в транспорте. При проведении тестирования были выявлены отклонения у детей в пальцепальцевой пробе и походке по прямой. Также в пробе Ромберга 3 были получены не лучшие результаты: так, при хорошем состоянии вестибулярного аппарата, удержание позы должно быть 15 сек., а получено от 5 сек. до 12 сек. 12 сек. – самый лучший результат. В данном исследовании нужно учитывать возраст и развитие детей. По результатам исследований можно сказать, что у детей, не занимающихся фигурным катанием вестибулярный аппарат развивается медленней. Поскольку фигурное катание является сложнокоординационным видом спорта, то для него характерны упражнения на развитие вестибулярного анализатора, но с детьми, которые не занимаются спортом, преподаватели не используют эти упражнения в развитии данной группы детей, поэтому и результаты тестирования хуже. Что касается детей, которых укачивает в транспорте, то мнение мое таково: вестибулярный аппарат Саши и Гоши менее устойчив к изменениям положения тела в пространстве, чем у других детей.

3.3 Сравнение полученных результатов

При сравнении полученных результатов в обеих группах можно сказать, что да действительно в группе детей, занимающихся фигурным катанием результаты лучше, чем в другой группе, но они отличаются не на много. Это можно объяснить тем, что в первые годы обучения фигурным катанием направлены на удержание равновесия на льду в коньках. Это видно из проб Ромберга, а вот из тестирования пробы Воячека видно, что вестибулярный аппарат у детей обеих групп развивается практически одинаково, так как результаты отличаются не на много. Разница только в том, что одни используют упражнения для развития вестибулярного анализатора, в силу своего вида спорта, а другие нет, так как они не спортсмены.Еще хочу заметить, что при тестировании походки по прямой, дети, занимающиеся фигурным катанием, выполняли задание осмысленно, ориентируясь в пространстве за счет своих ощущений. А дети, не занимающиеся фигурным катанием, выполняли задание, не задумываясь.


Выводы

 

1. По полученным данным видно, что, учитывая возраст детей можно сказать, что результаты хорошие. Здесь нужно учесть то, что они занимаются фигурным катанием, и вестибулярный аппарат для данного возраста развит хорошо.

2. По результатам исследования можно сказать что вестибулярный аппарат у детей не занимающихся фигурным катанием, развит хуже.

3. При сравнении полученных результатов в обеих группах можно сказать, что да действительно в группе детей, занимающихся фигурным катанием результаты лучше, чем в группе не занимающихся фигурным катанием.

 


Список литературы

1. Балабанцев А. Г., Зуев Л.А. Методика исследования вестибулярного анализатора. Russian Medical Bunner Network., 20042. Брин В.Б.Физиология человека в схемах и таблицах. / Брин В.Б.// 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 1999

3. Генрих Г. Кобрак. Среднее ухо. Russian Medical Bunner Network.,20044. Гринберг Г.И., Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового вестибулярного и обонятельного анализаторов. Медгиз./ Ленинградское отделение, 1994.

5. Григорьев Ю.Г., Фарбер Ю.В., Волохова Н.А. Вестибулярные реакции. М.: Медицина, 1989.

6. Зимкина, Н. В. Физиология человека: Учебник /Н.В. Зимкина. - М.: Физкультура и спорт, 1964

7. Курашвили А.Е., Бабияк В.И. Физиологические функции вестибулярной системы. Л.: Медицина, 19858. Карпман В. А. и др. Тестирование в спортивной медицине / В. А. Карпман, З. Б. Белоцерковский, М. А. Гудков. - М. Физкультура и спорт, 1989

9. Макарова Г.А. спортивная медицина. М. советский спорт, 2003.

10. Могендович М.Р., Темкин И.Б. Анализаторы и внутренние органы. М.: "высшая школа", 1991

11. Физиология вестибулярного анализатора. Изд. "наука", М.,1968./ под ред. В.В. Парина, М.Д. Емельянова12. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Учебник.-М.: Терра-Спорт, Олимпия пресс, 200113. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии.: учебное пособие/ под ред. К.В. Судакова, А.В. Котова, Т.Н. Лосевой. – М.:Медицина, 2002.

14. Физиология человека. Т. 1: В двух т. / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. - М.: Медицина, 1997

15. Физиологические особенности организма людей разного и их адаптация к физическим нагрузкам / под ред. А.С. Солодкова. – СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1998.

16. Ухтомский А.А. сборник сочинений. /изд. Ленинградского ун-та том 4, 1945. стр. 193

17. Черник, Е.С. Физическая культура и здоровье школьников / Е.С. Черник; М, 1984


Информация о работе «Сравнительная характеристика вестибулярного анализатора у детей, занимающихся и не занимающихся спортом»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 45524
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103494
8
4

... . Большое значение придаётся психическим и личностным свойствам спортсменов. Обобщение всех имеющихся данных позволяет с большой долей объективности предугадать большой спортивный результат каждого члена команды. При отборе лиц для занятий спортивной гимнастикой в расчёт принимаются только объективные данные о наиболее значимых для гимнастики свойствах (способностях) личности и изучаются они ...

Скачать
109082
13
11

... важен учет психологических особенностей ребенка. Одни дети активны и самостоятельны, другие напротив, вялы, малоподвижны. В качестве рекомендаций по использованию игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП необходимо отметить: 1) Необходимо учитывать темп, в котором ведется подвижная игра. Его следует с особой тщательностью регулировать ...

Скачать
43741
0
0

... ходят с удовольствием. Посещают бассейн как младшие, так и старшие классы. Глава 2. Цели, задачи, методы и организация исследования. Цель исследования: Проследить формирование здоровья детей в школе-интернате №11. 2.1. Задачи исследования: 1.   Сравнить данные физического развития на начало и конец учебного года. 2.   Выявить интерес к занятиям физической культурой. ...

Скачать
96672
1
0

... 3.По видам движений (с элемен-тами ОРУ, с бегом, прыжками, с метанием и т.д.) 4.По физическим качествам: (игры, способствующие воспитанию силы, выносливости и т.п.) 5.Подготовительные к отдельным видам спорта. 6.В зависимости от взаимоотно-шений играющих: а) игроки не вступают в соприкосновение с соперником (дистантные); б) с ограниченным соприкосновением; в) с непосредственной борьбой с ...

0 комментариев


Наверх