Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Основные причины аварий технологических аппаратов, работающих под давлением (варочных котлов, автоклавов и др.). Меры обеспечения безопасной эксплуатации

Авария – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения сопровождающееся нарушением производственного процесса и связанное с опасностью для человеческих жизней. Они могут произойти на коммунально-энергетических сетях, транспорте, промышленных предприятиях.

Очень широкое применение получили технологические аппараты, работающие под давлением в пищевой промышленности. Многие предприятия этой области уже просто не могут представить свою работу без аппаратов высокого давления. Следующий спектр применения:

– молочное производство и перерабатывающие предприятия;

– бойни и заготовительные предприятия;

– консервное производство;

– предприятия по переработке рыбы;

– заводы по производству сахара;

– кондитерское производство;

– производство растительного масла;

– предприятия по розливу винно-водочных изделий, производство пива;

– птицефабрики;

– предприятия по переработке мяса;

– пекарни;

– холодильные установки;

– складское хозяйство;

– заготовительные предприятия;

– специальный автотранспорт.

На предприятиях пищевой промышленности широко применяют аппараты, сосуды и коммуникация, работающие под давлением и способные разрушаться при определенных аварийных условиях. Причинами таких разрушений являются физические взрывы при потере механической прочности сосудов, местных перегревах, ударах, превышениях рабочего давления. При физическом взрыве потенциальная энергия сжатой среды (газа) реализуется (выделяется) в течение малого промежутка времени. При этом энергия реализуется в кинетическую энергию движущихся осколков разрушенного сосуда.

Причинами взрывов аппаратов могут быть: потеря прочности вследствие перегревов, коррозии, срыва болтов и крышек люков, разрывов или вспучивания стенок и днищ, резкое изменение давления и температуры в сосудах, неправильное изготовление и эксплуатация сосудов, нарушение технологического режима, неисправность арматуры и приборов.

Для безопасной эксплуатации систем, работающих под давлением, существует комплекс профилактических мер в виде требований Госгортехнадзора к материалам, конструкциям сосудов, расчетам, техническим освидетельствованиям сосудов (внутренний ремонт и гидравлические испытания).

Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, должно производиться в порядке, устанавливаемом Госгортехнадзором России.

О каждой аварии, смертельном или групповом несчастном случае, которые связаны с обслуживанием сосудов, работающих под давлением, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора, их владелец обязан уведомить орган Госгортехнадзора и другие организации в соответствии с порядком, установленным Госгортехнадзором России.

До прибытия представителя Госгортехнадзора России для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая администрация организации обязана обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшего развития аварии.

При катастрофе и крупной аварии очень важно своевременно оповестить и организовать защиту рабочих и служащих, всего вблизи проживающего населения, которому угрожает опасность. Прежде всего необходимо организовать спасательные работы, оказать пострадавшим первую медицинскую помощь и доставить их в лечебные учреждения.

После разведки пораженных участков объекта организуется локализация и тушение пожаров, принимаются меры к предотвращению дальнейших разрушений. Отдельные конструкции, которые угрожают падением, обрушают или, наоборот, укрепляют, проводят неотложные работы на коммунально-энергетических сетях. При этом огромное значение имеет соблюдение требований безопасности. Например, запрещается без надобности ходить по завалам, входить в разрушенные зданий, проводить работы вблизи сооружений, грозящих обрушением. Нельзя прикасаться к оголенным проводам и различным электрическим устройствам.

Задача каждого работающего на предприятии – знать основные правила поведения при авариях, уметь действовать в сложившейся при этом обстановке. К примеру, существуют определенные правила и последовательность отключения электроэнергии, остановки транспортирующих устройств, агрегатов и аппаратов, перекрытия сырьевых, газовых, паровых и водяных коммуникаций в соответствии с технологическим процессом и тех – никой безопасности, нарушения которых могут усугубить и осложнить обстановку.

Каждый должен знать маршрут и порядок следования в убежище в случае аварии, пути выхода в безопасные места, организацию обеспечения средствами индивидуальной защиты. Регулярно надо проверять системы вентиляции, убеждаться в надежности работы и герметизации технологического оборудования, наличии средств обнаружения и тушения пожаров. Выясняется состояние электрооборудования, емкостей, аппаратов и линий, работающих под давлением, каково оснащение контрольно-измерительными приборами, защитой и блокирующей аппаратурой.

На каждом предприятии разрабатывается план ликвидации возможных аварий. Организуется подготовка рабочих и служащих к работе при аварийных ситуациях, предусматривается необходимый резерв сил и средств для их ликвидации. Необходимо содержать в постоянной готовности системы и средства оповещения, иметь на рабочих местах необходимое количество средств индивидуальной защиты.

При аварийных ситуациях важной задачей является своевременное оповещение об этом персонала предприятия и населения жилого поселка, прилегающего к данному предприятию.

Каждый рабочий и служащий объекта при аварийной ситуации должен умело воспользоваться имеющимися средствами оповещения и вызвать пожарную команду.


Информация о работе «Безопасность на предприятиях пищевой промышленности»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 13613
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69252
2
0

... гомогенизаторы и других конструкций. Гомогенизированный сок деаэрируют (освобождают от воздуха) в вакуум – аппаратах, подогревают, в горячем виде фасуют и стерелизуют при температуре 90-100 С. 2. Экскурсия на предприятие пищевой промышленности 2.1 ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" ü   лидер российского рынка пива с долей более 38% ü   самая крупная России компания в сфере ...

Скачать
15752
0
0

... нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; монотонность нагрузок; режим работы. 2. Методы защиты Правила, направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности: 1. Общие требования:  - Уровень воздействия постоянного магнитного поля, уровень электростатического поля, уровень напряженности ...

Скачать
88634
31
7

... и на конкурентоспособность фирмы на рынке. В организации также работает ряд сотрудников, которые не соответствуют занимаемой должности по имеющемуся образованию (см.табл. 2.2.6). Службу управления персоналом на предприятии представляет секретарь-референт, который выполняет функции учета личного состава и посредничества с администрацией. Таблица 2.2.6 Анализ несоответствия занимаемой должности ...

Скачать
126152
6
4

... , СПАВ, нефтепродукты, нитриты; наибольшую – взвешенные вещества, БПКполн, сульфаты, в связи с этим предельно-допустимый сброс этих веществ выше. Заключение В ходе дипломной работы оценена экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности. Рассмотрены основные компоненты сточных вод пищевой промышленности. Оценено влияние сточных вод пищевой промышленности на состояние природных ...

0 комментариев


Наверх