1.3 ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕХТОВАНИЯ НА РАПИРАХ

Современное фехтование на рапирах сформировалось в результате обобщения опыта различных национальных школ. Важнейшей чертой современного фехтования на рапирах является первостепенная значимость владения техникой, в которую каждый мастер вкладывает своеобразие, воплощенное в манере боя. На базе высокой техники действий оружием основывается и тактическая подготовка рапиристов.

Фехтование на рапирах характерно большим разнообразием средств нападения и защиты. Некоторые специалисты считают, что в подготовке рапириста самую важную часть составляют защитно-ответные действия и что в тренировочном процессе этим действиям должно уделяться наибольшее внимание. Прочное владение защитными действиями имеет громадное значение и позволяет спортсмену увереннее вести бой, легче бороться с атаками противника, смелее входить в дистанцию для атаки. Вместе с тем наблюдения за боями сильнейших рапиристов показывают, что наиболее результативными являются фехтовальщики, широко применяющие разнообразные атакующие действия, для которых характерны внезапность, быстрота, глубина и уколы в различные секторы поражаемой поверхности.

Сильнейшие рапиристы уделяют большое внимание выбору места укола. Атаки в нижние секторы, ранее мало поражаемые, уколы в бок, в спину сверху в настоящее время стали довольно распространенными и исполняются иногда чаще, чем типовые атаки в верхние секторы.

Широко применяются защиты со сближением, увеличилось использование круговых защит, а также защит с оппозицией и уклонением.

Бой рапиристов становится все более динамичным в результате увеличения длины поля боя с 12 до 14 м. Все чаще применяется атака «стрелой», которая ранее в рапирном бою встречалась сравнительно редко.

Рост значимости маневрирования вызывает необходимость тщательной работы над передвижениями, что повышает требования к силе мышц ног. Большое разнообразие технических и тактических средств ведения боя требует постоянной заботы о совершенствовании быстроты, точности, координации движений и вариативности в управлении оружием.

Большая подвижность в ходе боя, разнообразные движения оружием, необходимость поиска сектора для нанесения укола в ходе нападений приводят к расширению вариантов защитных действий, резко увеличивают уровень психических напряжений, подвижность психических процессов спортсменов. Поэтому, все более возрастает значение психологической подготовки, которая играет важнейшую роль во встрече противников, примерно равных по своей физической и технической подготовленности.

Стиль ведения боя сильнейших рапиристов в настоящее время отличается ярко выраженным атлетическим характером, быстротой и мощностью движений. Увеличение динамичности рапирного боя, его маневренности, глубина подготавливающих действий требуют от спортсменов умения внезапно переходить от одних действий к другим, молниеносно выходить в атаки выпадом и «стрелой», переключать амплитуды и ритм движений тела и рапиры.

Бой на рапирах, легком оружии, которым разрешается наносить только уколы в ограниченную поражаемую поверхность (туловище), не требует у начинающих большой физической силы, поэтому фехтованием на рапирах занимаются также и женщины.


1.4 ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕХТОВАНИЯ НА ШПАГАХ

В боях на шпагах — колющем виде оружия — нет ограничений относительно места нанесения уколов, отсутствует понятие тактической правоты в действиях спортсменов. Победителем в схватке является тот спортсмен, который раньше нанесет укол. В случае, когда уколы зафиксированы одновременно (разница во времени должна быть не более 0,05 с.), они присуждаются обоим спортсменам. При счете 5:5 бой может окончиться взаимным поражением спортсменов, если время поединка истекло. Этими обстоятельствами фехтование на шпагах отличается от других видов фехтования.

Возможность наносить уколы в туловище, руку, ногу, маску, расположенные на различном удалении от острия шпаги и отличающиеся по размеру, предъявляет особые требования к технике подготавливающих, атакующих и защитных действий. Нападения шпажиста должны быть точными, выполняться с максимальной скоростью, легко и экономично. В бою на шпагах необходимо также предвидеть постоянные изменения расстояний до цели (неподвижной или перемещающейся в различных направлениях), улавливать микроинтервалы времени для опережения противника в атаках, контратаках и ремизах.

В процессе единоборства спортсмены постоянно держат под угрозой своего оружия вооруженную руку партнера, пытаясь нанести в нее укол либо создавая мнимую угрозу и отвлекая внимание противника от атаки в туловище или ногу. Угроза укола в руку применяется и для того, чтобы затруднить атаку противника. В то же время умение шпажиста точно попадать в кисть руки с различных расстояний является показателем мастерства.

Для поединков шпажистов характерно частое применение контратак, самостоятельных или в сочетании с различными защитными действиями. Контратаки выполняются как с целью выигрыша фехтовального темпа, так и с оппозицией или уклонением. После неудавшейся атаки или ответа наиболее часты попытки нанесения повторного укола. Разнообразие и результативность повторных атак и контратак заставляют шпажистов изыскивать и применять контрмеры, главным образом, действия на оружие и оппозиции. Поэтому для поединков характерно значительное количество действий клинками, превращающих процесс подготовки нападений и защиты в своеобразную игру оружием.

Действия, применяемые в шпажном бою, по структуре движений напоминают приемы и действия рапиристов. Однако специфика шпажного фехтования накладывает отпечаток на технику положений и движений вооруженной руки, которые имеют много вариантов - от почти выпрямленной руки (кисть закрыта гардой) до полностью убранной руки из линии укола. При общей тенденции посыла острия оружия в цель кратчайшим путем необходимо уметь одновременно смещать гарду в различные стороны при уколах в руку с углом, в туловище и ногу с оппозицией. Постоянное сочетание угрозы укола в руку противника с защитой собственной кисти и предплечья гардой - основа техники управления оружием.

Определенное значение имеет то, что шпага отличается от рапиры по форме и весу. Шпажисту трудно и опасно противодействовать атакам противника только контратаками или защитами оружием. Это вызывает необходимость широко пользоваться в обороне сочетаниями защит оружием с контратаками и отступлениями. Наиболее характерное сочетание действий - контратака в руку с разрывом дистанции и защита оружием.

Выполняя защиту и ответ, спортсмен должен постоянно учитывать возможность нанесения противником повторного опережающего или одновременного укола. В таком случае решающее значение приобретает умение сопровождать укол оппозицией, при выполнении которой на помощь зрительному восприятию приходит осязание, именуемое у фехтовальщиков «чувством оружия». Поэтому не случайно в шпажном фехтовании заметно преобладают защиты с отведением, облегчающие применение ответов с оппозицией. Сложность противодействия атакам вынуждает шпажистов держаться в бою на дистанции несколько большей, чем в боях на рапирах, и бдительно сохранять ее.

Сложные проблемы приходится решать и атакующему. Преодоление в атаке большой дистанции и постоянная забота об устранении возможной контратаки со стороны противника предъявляют повышенные требования к подготовке атаки, выбору ее момента, к точности и согласованности движений. Активный посыл оружия вперед шпажисты начинают в различные моменты выпада — до снятия впереди стоящей ноги с пола, одновременно с началом махового движения и в середине его. Координация движений вооруженной рукой и ногой зависит от расстояния острия клинка до цели, а также от действий противника.

В процессе поединков нередки ситуации, когда оба шпажиста оказываются в непосредственной близости друг от друга. Такие ситуации могут возникать или непредвиденно для спортсменов, или создаваться одним из фехтовальщиков. Ближний бой возникает в моменты, когда оба фехтовальщика одновременно начинают атаки, а также при нанесении ответов с оппозицией и сближением. В подобных случаях шпажисты стремятся как можно быстрее вернуть острие оружия в линию укола и поразить противника в ближайшую часть тела, а это приводит к ближнему бою с поворотами туловищем, силовым единоборством оружием, глубоким взятием оружия на себя.

Чувство времени и дистанции, предугадывание намерений противника, высокие показатели интенсивности, концентрации и переключения внимания лежат в основе достижения высоких спортивных результатов.



Информация о работе «Основы фехтования»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 46119
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
18297
0
0

... развития техники и тактики учебного фехтования. Позднее фехтование в большей мере стало носить педагогическую направленность как средство для развития духовных и физических качеств. Фехтование вводится и преподается как обязательный предмет в военных учебных заведениях, университетах и гимназиях многих европейских стран. В XIX веке начинают развиваться соревновательные формы фехтования, ...

Скачать
11996
0
0

... , а также тактические категории: неожиданность, неопределенность, вероятность, альтернативность, вариативность и другие. Успешное решение классификационной проблемы тактики создаст предпосылки для существенного наращивания теоретических и методологических возможностей исследования тактики спортивного фехтования. Список литературы 1. Аркадьев В.А. Тактика в фехтовании. - М.: ФиС, 1969. 2. ...

Скачать
9987
0
0

... легко модифицируемыми и переносимыми на другие виды учебной работы. Исследования деятельности специалистов по физическому воспитанию и спорту направлены прежде всего на поиск адекватных форм и методов профессиональной подготовки, которые максимально способствуют формированию необходимых умений у тренеров, оснащают будущих специалистов основами системного профессионального образования. В ...

Скачать
82867
11
1

... . Используя тот или иной метод для воспитания выносливости, каждый раз определяют конкретные параметры нагрузки [17]. Глава III. Методика воспитания специальной выносливости Эффективным средством развития специальной выносливости скоростной, силовой, координационной и т.д.) являются специально подготовительные упражнения, т.е. упражнения в своём виде спорта; специальные упражнения выполняемых ...

0 комментариев


Наверх