ЧУО - БИП институт правоведения

Могилевский филиал

Курсовая работа

По дисциплине: уголовное право.

На тему: Назначение наказания при повторности преступлений не образующих совокупности

Работу выполнил:

Студент 3 курса

Заочного отделения

Группы № ПВЗ 055 Савенок П. Н.

Проверил преподаватель: Духович О. Н.

Могилев

2008г.


План:

Введение

Глава 1. Понятие преступления

Глава 2.Категории преступлений

Глава 3.Множественность преступлений

Глава 4. Проблемы квалификации повторности преступлений

Раздел 1.Одновидовая повторность

Раздел 2. Однородная повторность

Глава 5. Понятие наказания и общие начала назначения наказаний

Глава 6.Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности

Глава 7. Виды наказаний

Заключение


Введение

Вопросы справедливости установления уголовной ответственности за повторное совершение преступления были рассмотрены в журнале «Юстиция Беларуси» Х°8/2005. Теперь проанализируем научную обоснованность законодательной регламентации квалификации повторных преступлений.

В этой курсовой работе речь пойдет о проблемах множественности преступлений, её квалификации, назначении наказания лицам, повторно совершившим преступление по той же статье, уголовного кодекса по которой они уже отбыли наказание. Изложенный материал соответствует последним разработкам белорусского и российского законодательства (как союза государств) в области назначения наказания.


Глава 1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛННИЯ

преступление повторный уголовный ответственность

Лица, совершившие преступление равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

1.Преступлением признается совершенное виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие) характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.

2. Преступление признается оконченным с момента совершения деяния.

3.Преступление, связанное с наступлением последствий, указанных в статьях особенной части настоящего Кодекса, признается оконченным при фактическом наличии этих последствий.

4.Не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности, не обладающие общественной опасностью, присущей преступлю. Малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам. Такое деяние, в случаях предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.

1. Преступление — это не только уголовно-правовое, но и социальное понятие, потому что оно совершается в обществе и посягает на существующие в нем общественные отношения, причиняя им определенный вред. В статье 11 дается материально-правовое определение понятия преступления содержащее не только указание на юридические (противоправность деяния), но и на социальные (общественная опасность) признаки деяния. .

2. Преступление — это, прежде всего деяние (поведение) человека, выражающееся в совершении действия или бездействия. Под общественно опасным действием понимается активное поведение виновного, совершение им таких поступков, которые запрещены уголовным законом (завладение чужим имуществом; распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений; незаконное изготовление огнестрельного оружия и т.п.).

3.Общественно опасное бездействие выражается в пассивном поведении, в невыполнении тех действий, которые виновный должен был и мог совершить. Обязанность действовать в конкретном случае может вытекать из уголовного закона, других нормативных актов, договорных, служебных, родственных отношений и т.д.

Понятие «общественно опасное деяние» (действие или бездействие) включает в себя не только определенные телодвижения лица, но и использования им при этом орудий и предметов, сил природы, животных, компьютерной техники и т.д.

 Для признания общественно опасного деяния (действия или бездействия) преступным необходимо, чтобы оно было результатом выражения воли лица. Если же общественно опасное деяние совершается в результате действия непреодолимой силы (землетрясения, наводнения и т.д.), физического, а в некоторых случаях и психического принуждения, то такое деяние не выражает волю лица и не может быть признано преступлением. Уголовный закон, что следует из содержания статьи 11, называет черты признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность наказуемость.

 4.Общественная опасность как признак преступления заключается в опасности деяния для общественных отношений, в причинении или угрозе причинения и определенного вреда, В концентрированном виде эти общественные отношения перечислены в статье 2.

Общественная опасность преступления, хотя и не поддается чувственному восприятию, существует объективно, независимо от нашего сознания и может быть познана путем выяснения вредного влияния данного деяния на общественные отношения.

Характер и степень общественной опасности того или иного преступления определяются, прежде всего, его объектом, т.е. теми общественными отношениями, на которые посягает общественно опасное деяние. Чем важнее защищаем уголовным законом общественные отношения, тем выше степень общественной опасности совершенного преступления. Так, преступления против государства (ст.ст. 356—361) более опасны, чем преступления против правосудия (ст.ст. 388—42с) Убийство более опасно, чем причинение телесного повреждения любой тяжести.


Информация о работе «Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 84645
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58462
0
0

... преступлений и совокупности приговоров, определить пробелы и противоречия действующих редакций ст. 68 и 69 УК РФ и разработать предложения по их совершенствованию; выявить особенности назначения наказания при множественности преступлений несовершеннолетним; изучить посредством сравнительного метода особенности законодательного регулирования правил назначения наказания при множественности ...

Скачать
127169
0
0

... курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания. 6. Контроль за поведением осужденного с условным неприменением наказания осуществляется в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь. Суд может также одновременно поручить наблюдение за несовершеннолетним осужденным и проведение с ним воспитал ьной работы отдельному лицу с ...

Скачать
51683
0
0

... случае в резолютивной части приговора должна быть ссылка только на ст. 64 УК РФ[21]. Заключение   В своей курсовой работе, я рассмотрела очень важную тему «Назначение наказания при наличии судимости за ранее совершенное преступление». В рассматриваемой теме были проанализированы такие понятия, как судимость, рецидив преступлений, а также совокупность приговоров. Я рассмотрела, в отдельности ...

Скачать
76592
0
0

... 2 ст. 59 УК). в) Обязательным является учет положений Общей части УК об ограничении наказуемости приготовления к преступлению и покушения на него (ст. 30, ст. 66). г) Учитываются ограничения при назначении наказания при некоторых смягчающих обстоятельствах (ст. 62 УК) и исключительных обстоятельствах (ст. 64 УК). д) Подлежат обязательному учету положения Общей части УК об ограничении размеров ...

0 комментариев


Наверх