Тема

Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и конституции крупного рогатого скота


Введение

Молочное и мясное скотоводство – стратегические, чрезвычайно важные отрасли сельского хозяйства. Продукция данных отраслей занимает наибольшую долю в производстве мяса и молока различных видов животных. В мировом производстве молока на долю коровьего приходится 87,3%. Говядина в большинстве стран является основным источником животного белка в системе питания людей. Отрасль имеет высокую рентабельность, скотоводческие комплексы расположены во всех регионах России (кроме Крайнего Севера). Наибольшее распространение в России имеет молочное и комбинированное скотоводство, производство мяса в данном случае является дополнительной деятельностью (откорм бычков молочных пород, браковка основного стада дают возможность параллельно с молоком получать и мясо). Однако при разведении на мясо специализированных мясных пород оплата корма продукцией и качество мяса значительно выше, чем при откорме животных молочного направления. Высокий уровень специализации пород по направлениям продуктивности требует эффективного ведения племенной работы с породами по сохранению генофонда, созданию прогрессивных линий, максимальному использованию племенных качеств коров-рекордисток и быков-улучшателей. На службе этим целям стоит современная зоотехническая.наука. Задача специалистов состоит в изучении и применении на практике достижений генетики, биотехнологии, племенного дела. Следуя требованиям стабилизации генетического потенциала стад, их здоровья и высокой приспособленности к новым промышленным технологиям, мы повышаем внимание к экстерьерным конституциональным признакам и продуктивности, совершенствуем методы оценки поголовья и производителей, преследуя увеличение продолжительности хозяйственного использования коров.

В данной работе рассматриваются и сравниваются существующие методы и правила оценки скота по экстерьеру и конституции.

1. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере крупного рогатого скота.

Под конституцией следует понимать определенную наследственностью животного взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов, которая определяет индивидуальность животного, характер его онтогенеза, особенности телосложения, специифику физиологических и поведенческих реакций, приспособленность и приспособляемость к условиям жизни и способность к определенному типу продуктивности. Формирование различных типов конституции связано с наследственностью и внешними условиями развития организма.

Классификация У. Дюрста по обмену веществ:

Дыхательный тип – длинное туловище, общая узкотелость, голова легкая, костяк тонкий, Коха тонкая и эластичная, мускулатура сухая (плотная). Этот тип конституции свойствен коровам молочного направления продуктивности, не предрасположенным к ожирению; они высокоэффективно используют питательные вещества для образования молока.

Пищеварительный тип – характеризуется широкотелостью, короткой глубокой широкой грудью, мускулатура сильно развита. Этот тип присущ скоту мясного направления продуктивности.

Огромную роль в развитии учения о конституции сыграли работы выдающихся русских ученых: И. П. Павлова, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, Е. Ф. Лискуна, М. Ф. Иванова. В основу материалистического учения о типах конституции легли следующие положения: единство генотипа и фенотипа; взаимодействие и обусловленность формы и функции в организме; роль нервной системы, как связывающего звена части и целого.

Профессор П.Н. Кулешов построил классификацию типов конституции на основе дарвиновского закона соотносительного развития частей организма. Он предложил 4 типа конституции (грубый, нежный, плотный, рыхлый) соответственно степени развития и свойствам кожи, подкожной клетчатки, мышечной ткани, костяка, молочной железы, пищеварительных органов и характерных черт в строении всего организма, приспособление их к определенному типу продуктивности животного. Эта система наиболее распространена среди других зоотехнических классификаций.

Академик М. Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному, но его основным показателем является крепкое здоровье и высокие воспроизводительные качества. Профессор Е. А. Богданов выделял три типа конституции сельскохозяйственных животных: нежный сухой, сырой, крепкий (грубокостный и нежнокостный). Н.Н. Колесник (1960) выделил следующие типы конституции: грубый, плотный, нежный, рыхлый, широкотелый, узкотелый, использовав различные индксы, устанавливая тип методом отклонения от модельного в плюс или минус.

В реальном ведении зоотехнической оценки конституции мы в большинстве случаев сталкиваемся со смешанными типами конституции. Таким образом, при оценке животного его тип конституцими может быть определен и как «узкий, груборыхлый», «узкий, нежный», нежнорыхлый», «широкий, груборыхлый», «широкий, грубый», «широкий, грубоплотный», «узкий, нежноплотный» и т.д. (Апышков А.А., 1997).

Положительным является использование конкретных цифровых данных, а не субъективизм исследователя при глазомерной оценке. Для определения грубого и нежного типа конституции достаточно использовать комплексный индекс, объединяющий индексы большеголовости и костистости. При отклонении в (+) животное относят к грубому типу, в (-) – к нежному.

Современные исследователи (И.Ш.Тамаев, 2006) предлагают для определения плотного и рыхлого типов использовать расчет отношения массы тела к единице объема животного, так называемый коэффициент производства живой массы на единицу объема животного.

Типы широкотелый и узкотелый заимствованы Н.Н. Колесником из медицинской классификации. И.Ш. Тамаев предлагает широтный индекс, при отклонении значения которого в (+) присваивают широкотелый тип, в (-) узкотелый. Исходным вариантом может служить модельный или средний по стаду.

Исследователями установлена закономерная связь между типом и признаками удой, количество молочного жира и живая масса. Сочетание плотности, нежности, широкотелости характерно для наиболее продуктивных животных, а сочетание грубости, рыхлости, узкотелости – для менее продуктивных. В мясном направлении наилучшими являются животные рыхлой, грубой конституции с округлой грудной клеткой, низконогие.

Внешние формы телосложения животных называют экстерьером.

Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель (1768). По экстерьеру он пытался определить торговую стоимость, ценность лошади. В период развития капитализма учение об экстерьере получило широкое распространение. Это было связано с бурным развитием животноводства, породообразованием, совершенствованием методов оценки животных и улучшением их продуктивных качеств. Следует отметить, что учение об экстерьере не всегда шло правильными путями. Появлялись различные экстерьерные догмы, пытавшиеся найти идеальные формы телосложения. Животных сравнивали с геометрическими фигурами, пытаясь по отдельным частям тела судить о продуктивности целого организма.

Характерной чертой русской зоотехнической школы была борьба за правильное понимание взаимосвязи экстерьера с продуктивностью. В.И. Всеволодов, М. Г. Ливанов, М. И. Придорогин, П. Н. Кулешов создали учение о связи формы и функции живого организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного. Экстерьер имеет большое значение. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Экстерьер делят на стати и области тела, которые подвергаются оценке.

Н.И. Стрекозов (1997), Д.В. Карликов справедливо отмечают, что форма и функция домашних животных нераздельны, внешний вид и продуктивность представляют единое целое и являются выражением обмена веществ.

Интерьером называют совокупность физиологических, гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера применяют различные методы гистологический, физиологический, биохимический, цитобиохимический, рентгеноскопический, а также биопсию и микрофотографирование. В качестве объектов интерьерных исследований используют кровь и ее иммунологические свойства, структуру молочной железы, внутренние органы, костяк, нервную систему, компоненты клетки. Изучение, например, гистологического строения молочной железы, проведенное еще в 1912 г. Е. Ф. Лискуном, Е. Ф. Лисицким и А. В. Немиловым (1915) и продолженное в наши дни Е. А. Арзуманяном, позволяет вести правильный отбор коров по молочности, легкости и скорости доения, форме вымени, то есть по показателям, которые необходимо учитывать при внедрении машинного доения.

Исследование гистологического строения кожи и развития потовых и сальных желез дает основание в раннем возрасте определить жирномолочность взрослой коровы. По химическому составу и крепости костяка, соотносительному развитию внутренних органов можно судить о конституции животного. Для изучения интерьера большой интерес представляют исследования солевого состaва костяка. Одним из удачных методов исследований скелета животного, солевого состава костей является рентгенофотометрический метод, предложенный И. Г. Шарабриным и базирующийся на законе поглощаемости рентгеновских лучей. Важным разделом интерьерных исследований служит изучение особенностей деятельности пищеварительных органов вообще и рубцового пищеварения в частности.

Исключительно большую роль для познания конституции играют интерьерные исследования групп крови, ее иммунобиологических свойств, имеющих генетическую обусловленность. Состав крови, степень окислительных процессов могут служить известным показателем типа конституции животного и направления его продуктивности. Важное значение имеет цитологическое изучение кариотипов животных.

Изучение типологических особенностей нервной системы, начало которому положено И.П. Павловым, показало возможность установления типов нервной деятельности сельскохозяйственных животных, тесно связанных с их продуктивностью и конституцией.

конституция экстерьер рогатый скот



Информация о работе «Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и конституции крупного рогатого скота»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 33487
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
57977
10
6

... по данному признаку и от выравненных условий их жизни. В колеблющихся условиях среды коэффициент повторяемости снижается, поэтому отбор в таких условиях менее эффективен. Основным принципом селекции крупного рогатого скота молочного направления является отбор коров с высокими показателями удоя, жирномолочности и белковости и быков, повышающих наряду с молочностью процент жира и белка в молоке у ...

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
51190
0
0

... (ТУК-2, Дон-2). Подсвинков, получивших высокую оценку, оставляют для ремонта, а худших животных выбраковывают. 5.5 Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве Оценка и отбор баранов-производителей по качеству потомства проводятся по комплексу признаков: происхождению, собственной продуктивности, качеству полученного приплода. В целях достоверной оценки баранов по ...

Скачать
49382
2
0

... в широких пределах – от 106 (ахалтекинская порода) до 120% (советская тяжеловозная). 4. Индекс костистости свидетельствует о развитии костного скелета и в известной степени о крепости конституции лошади. У верховых он составляет около 12%, у рысистых пород – 12,5-13, у тяжеловозов – от 14 до 16%. [7. с.47] Формулы вычисления этих и других индексов представлены в таблице 1: Таблица 1 – Индексы ...

0 комментариев


Наверх