1.  комиссии по трудовым спорам;

2.  суды общей юрисдикции, а так же мировые суды.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется ТК РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел в суде, кроме того, определяется ГПК РФ (гражданский процессуальный кодекс РФ)

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам.

Образование комиссии по трудовым спорам. Комиссии по трудовым спорам /КТС/ образуются по инициативе работников или работодателя на паритетных началах из равного числа представителей работников и работодателя[11]. Представители работников в КТС избираются общим собранием /конференцией/ работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании /конференции/. Представители работодателя назначаются в КТС приказом руководителя организации. На первом заседании КТС избирает из своего состава председателя и секретаря, на которых возлагается подготовка и созыв очередного заседания.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Срок обращения в КТС. Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права[12]. В случае пропуска по уважительным причинам данного срока КТС может восстановить его и разрешить спор по существу.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС. Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации. В течение 1 календарных дней со дня подачи работником заявления КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. В их отсутствие рассмотрение спора допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки без уважительных причин КТС может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения. Что не лишает работника права повторно подать заявление о рассмотрении трудового спора.

Для разрешения трудового спора КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, затребовать и получать от руководителя организации необходимые документы.

Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины – представляющих работодателя. На заседании ведется протокол, который подписывается председателем /его заместителем/ и заверяется печатью КТС.

Решение КТС принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов. Надлежаще заверенные копии решения КТС вручаются работнику и руководителю организации в течении трех дней со дня принятия решения.[13]

Исполнение решений КТС подлежит в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах.

Подведомственность. В соответствии со ст. 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

1.  по заявлениям работника, работодателя или профсоюза, защищающего интересы работника, не согласных с решением КТС;

2.  когда работник обращается в суд, минуя КТС;

3.  по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

Непосредственно в судах, \т.е. без обращение в КТС\ рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы; работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации.

Так же непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

1.  об отказе в приеме на работу

2.  лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц

3.  лиц, считающих, что они подверглись дискриминации

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора определены ст. 329 ТК РФ. Работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. При этом по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.

Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работе регулируется ст. 394 ТК РФ. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, работник должен быть восстановлен на прежней работе. Также орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. При этом обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.[14]

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может также принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику средней заработка за все время вынужденного прогула. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении ему морального вреда.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению.[15]При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Рассмотрение коллективных трудовых споров.

Правовое регулирование порядка разрешения коллективных трудовых споров в настоящее время осуществляется гл. 61 ТК РФ /ст. 398-418/ и федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ « О порядке разрешения коллективных трудовых споров»

Согласно ст. 398 ТК РФ коллективным трудовым спором являются не урегулированные разногласия между работниками, работодателями и их представителями по поводу установления и изменения условий труда, заключения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнения выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Определение, данное в ст.398 ТК РФ, позволяет выделить два признака трудового спора: его коллективные характер и особый предмет разногласий. Для классификации неурегулированных разногласий между работником и работодателем в качестве коллективного трудового спора необходимо наличие обоих признаков. Если спор характеризуется лишь одним из них, его нельзя признать коллективным. Споры по поводу применения законов и нормативных актов /за исключением соглашений и коллективных договоров/, могут рассматриваться в качестве коллективных.

Моментом начала коллективного трудового спора является день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Правом выдвижения требований обладают работник и их представители. При этом выдвинутые требования должны быть утверждены на соответствующем собрании работников, изложены в письменной форме и направлены работодателю. Копия требований может быть отправлена в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров, которая обязана проверить получения требований другой стороной трудового спора.

Работодатели обязаны принять к рассмотрению направленные им требования работников и сообщить о принятом решении представительному органу работников в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения требования профсоюзов, направленные представителям работодателей, должны быть рассмотрены ими в течении одного месяца со дня получения.[16]

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из тркез этапов, два из которых являются обязательными:

1)  рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией;

2)  посредничество /рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника/;

3)  трудовой арбитраж [17]

Суммарно все эти этапы получили наименование примирительных процедур.

В Трудовом Кодексе РФ забастовка определяется как временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора[18]. Работники или их представители вправе приступить к забастовке, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора. При этом участие в забастовке является добровольным.

Согласно статье 416 ТК РФ представители работодателя, уклоняющегося от получения требований работников и участия в примирительные процедурах, в том числе не предоставляющие помещение для проведения собрания или препятствующие их проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с ТК РФ или административной ответственности по ст. 5.32 КоАП РФ. Представители работодателя и работников. Виновные в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительных процедуры, привлекаются к административной ответственности по ст. 5.33 КоАП РФ.

Ответственность работников за незаконные забастовки установлена ст. 417 ТК РФ. Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об ее отсрочки или о приостановке, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины. Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств и в размере, определенном судом.


Заключение

Данная курсовая работа рассматривала возникающие трудовые отношения между работником и работодателем, а также их основные права и обязанности, закрепленные в ТК РФ.

Задача данной работы заключалась в том, чтобы рассмотреть проблемы, связанные возникновением трудовых правоотношений, существованием прав и обязанностей сторон трудового договора и различных конфликтов в данной сфере.

В ходе работы были использованы различные литературные источники, от научных работ, размещенных во всемирной сети Интернет до научных статей и энциклопедий разных авторов, которые работали по данной специализации.

По окончанию работы можно сказать, что трудовое отношение — это отношение трудового права, которое определяет само название данной отрасли и является предметом изучения целого комплекса социально-экономических и иных естественных и технических наук, связанных с изучением человека и его потенциальных возможностей во всех сферах деятельности.

 Также можно сказать что, Трудовой Кодекс РФ дает достаточно полное и содержательное определение понятия «трудовых отношений», в котором четко названы стороны трудового отношения (работник и работодатель), их основные обязанности, которым соответствуют права другой стороны.

В завершении работы необходимо сделать следующие обобщающие выводы:

1. Трудовые правоотношения можно определить как урегулированные трудовым законодательством общественные отношения, возникающие между работником и работодателем в связи с выполнением работником трудовой функции, возникающие в силу закона на основании юридического факта и обеспеченные взаимными правами и обязанностями сторон такого правоотношения.

2. Основанием возникновения трудовых правоотношений является совокупность правообразующих действий.

3. В ходе возникновения трудовых правоотношений возникают права и обязанности работодателей и работников, тесно связанные между собой.

4. В процессе трудовой деятельности работники и работодатели исполняют свои трудовые права и обязанности добросовестно, в строгом соответствии с требование законодательства, но иногда некоторые работники нарушают требования законодательства, вследствие чего возникают разногласия, приводящие к трудовым спорам.


Литература:

1.  Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение: Учебник для вузов – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006

2.  Ершова Е.Ю. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право, 2007, N3

3.  Правоведение: Учебник. / Под ред. С.А. Комарова – М.: Юрист 2000

4.  Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова – М.: Юрист, 2002

5.  Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф. Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002

6.   Трудовое право России: Учебник / Под ред. А. С. Пашкова. – СПб.: СПбГУ, 1995

7.  Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

8.  Бриллиантова Н.А. Трудовое право: Учеб. / Под ред. О.В. Смрнова, И.О.Снигеревой. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2008

9.  ТК РФ от 30.12.2001 N 197-Ф3 ( в ред. от 22.07.2008) // Собрание законодательства РФ. 2002 N1 (п.1) Ст.3

10.  Федеральный закон от 17.12.2001г. № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

11.   http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_2.html#p289

12.   http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_2.html#p349

13.   http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_2.html#p385

14.   http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_15.html#p980

15.   http://www.garant.ru/law/12025268-002.htm#par304

16.   Федеральный закон от 23.11. 1995 г. № 175 Ф-3 «О порядке разрешения трудовых споров.


[1] Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение: Учебник для вузов – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006

[2] Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение: Учебник для вузов – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006

[3] Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение: Учебник для вузов – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006

[4] ст. 164 КЗоТ РФ

[5] Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение: Учебник для вузов – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006

[6] Статься 20 ТК РФ

[7] Статься 20 ТК РФ

[8] ст. 228 ТК РФ

[9] Статья 64 ТК РФ

10 ст. 138 ТК РФ

[11] ст. 34 ТК РФ

[12] ст. 36 ТК РФ

[13] ст. 388 ТК РФ

[14] ст. 398 ТК РФ

[15] ст. 396 ТК РФ

[16] ст. 400 ТК РФ

17ст. 401 ТК РФ

[18] ст. 398 ТК РФ


Информация о работе «Характеристика прав и обязанностей сторон трудового договора»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43893
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77192
0
0

... более широкие гарантии на примере того же гражданского права, а минусы это естественно проблемные зоны: 4.Фиксируя исследование проблематики института материальной ответственности сторон трудового договора, отметим, что нами позиционированы следующие вопросы: - о необоснованности отказа законодателя в защите неимущественных прав работодателя в случае распространения работником сведений, ...

Скачать
114244
1
0

... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой до­говор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными зако­нами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, за­нятых на сезонных работах, во многом иден­тичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...

Скачать
70128
10
0

... нормативными актами. Его предметом является личное выполнение определенной трудовой функции в общем процессе труда данной организации, т. е. предмет трудового договора - сам труд работника. 2. СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА   2.1 Понятие сторон трудового договора В самом общем виде стороны трудового договора названы в ч. 2 ст. 56 ТК РФ «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора», ...

Скачать
206406
0
0

... принятые еще до развала Советского Союза, а также многочисленные нормативные акты Правительства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В общем-то, контракт как вид трудового договора подтвердил свою эффективность, хотя здесь и имеются некоторые издержки. Над их устранением постоянно работают нормотворческие органы, которые вносят изменения и дополнения, ...

0 комментариев


Наверх