2. Лыжи

2.1.  Общая характеристика лыж

Исторически лыжи родились как средство передвижения по глубокому снегу. О скольжении в те времена никто, скорее всего, не задумывался, так что первые лыжи скорее были снегоступами. Основной задачей было обеспечить ходьбу по снегу с наименьшими физическими затратами. Позже сформировался более привычный нам вид лыж: с загнутым носком, относительно узкие доски, часто подбитые снизу мехом (камусом) для борьбы с «отдачей» на подъемах. Законодателями мод всегда слыли жители Скандинавии, подарившие миру не только наиболее древние изображения лыж, но и все многообразие техники владения ими. С появлением в XIX веке лыжного спорта лыжи стали получать специализацию, появились беговые, горные, прыжковые, туристские, охотничьи лыжи. Друг от друга они отличаются геометрией, материалом изготовления, массой и многими другими характеристиками.

Дерево или пластик? Сейчас подавляющее большинство лыж – пластиковые. Заметим, что речь идет именно о материале скользящей поверхности, поскольку в дорогих моделях внутри эффектной пластиковой «обертки» чаще всего скрывается старый добрый деревянный клин, хотя встречаются и иные материалы, вплоть до специального пенопласта. Для туристских целей деревянная скользящая поверхность имеет ряд плюсов, но вместе с тем есть и свои минусы. Деревянная поверхность меньше «отдает» на подъемах, но более чувствительна к налипанию влажного снега. Лыжи с деревянной скользящей поверхностью необходимо периодически смолить, и обязательно соблюдать правила хранения: вставлять распорку между лыж, чтобы они не теряли геометрию и упругость. Вообще, лыжи требуют достаточно тщательного ухода. Лыжи нельзя обрезать по длине, поскольку это навсегда портит заложенную создателями лыжи геометрию. Даже при бережном обращении лыжи имеют ресурс, и рано или поздно портятся: теряют жесткость, закручиваются винтом и т.д.

При выборе лыж один из первых моментов, на которые обращают внимание – это их длина или «ростовка». Производители обычно указывают рекомендуемое соотношение «рост лыжника – длина лыж». Но есть и общие правила: если речь идет о современных беговых лыжах, то формула может выглядеть как «рост плюс 15 см», с вариациями на тему «классический ход – коньковый ход». Лыжи для продолжительных походов с рюкзаком имеет смысл брать из иных соображений:

·  совокупный вес лыжника с рюкзаком до 80 кг – 160-170 см;

·  вес до 100 кг – 180 см;

·  вес до 120 кг – 190 см;

·  вес свыше 120 кг – 200 см и больше.

Например, если лыжник весит в одежде 80 кг, и тащит рюкзак в 30 кг, то ему подойдут туристские лыжи длиной 190 см. Для ски-тура, без тяжелого рюкзака, но с желанием хорошо управлять лыжами на спуске, подходит формула «рост лыжника минус 5 см».

2.2.  Классификация лыж

Все лыжи, которые мы упомянем в этой статье, можно условно разделить на три класса: беговые, лесные и горно-туристские. Эти классы не являются взаимозаменяемыми, другими словами, универсальных лыж не существует, и для разных сфер применения предпочтительны те или иные типы лыж.

Для коротких однодневных прогулок по готовым лыжням как нельзя лучше подходят обычные беговые лыжи. Уровень лыж определяется, в основном, уровнем лыжника, но в дорогих «рэйсинговых» моделях для туристских целей особого смысла нет, да и жалко их обдирать о всякие неожиданные препятствия прогулочной лыжни. Если вы всерьез занимаетесь лыжами, то придется раскошелиться на несколько комплектов: дорогие лыжи для гонок, лыжи классом пониже для тренировок и прогулок. Для большинства вполне хватит и обычных беговых лыж. Часто такие лыжи производят с насечкой на скользящей поверхности – «мультигрипом», или «чешуей». Такая насечка ухудшает скольжение вперед, но зато частично предотвращает «отдачу» лыж на подъемах. Это, своего рода, послабление для тех, кто не гонится за большими скоростями на лыжне, но зато желает избавиться от сложностей на трассе.

Отличие между дорогими гоночными лыжами и дешевыми прогулочными заключается в жесткости как таковой и в так называемой «эпюре жесткости». С первым параметром все ясно: вы прикладываете лыжи скользящими поверхностями друг к другу и сжимаете рукой. Если лыжи легко сжались до полного контакта, то это очень мягкие дешевые лыжи, предназначенные для детей и лыжников самого начального уровня. Эпюра жесткости – более сложная характеристика, по которой лыжи делятся на модели для классического хода и для конькового хода. В общих чертах объяснить можно так: при сжимании лыж модели для «классики» равномерно сопротивляются приложенному усилию, а «коньковые» лыжи вначале ведут себя покорно, но потом неожиданно перестают поддаваться, не позволяя полностью прижать скользящие поверхности.

Следующий шаг в сторону от цивилизации – более широкие лыжи класса «backcountry» или «туринг». Они встречаются в продаже реже. Часто мультигрип на таких лыжах делают почти по всей длине скользящей поверхности. По лыжне они идут еще хуже обычных прогулочных лыж, зато на них уже можно идти по неглубокой целине или очень пересеченной местности с постоянными спусками и подъемами. Для воскресных вылазок куда-нибудь это – практически идеальный вариант. Значительно реже встречается продвинутая разновидность таких лыж с вклеенным под грузовую площадку камусом. Некоторые модели имеют металлический кант, что расширяет область применения: на таких лыжах, при условии использования соответствующих креплений, уже можно совершать интенсивные походы по горам Урала или Кольского полуострова.

И третий класс лыж условно называемые «горно-туристские». Это лыжи шириной 7-8 см под грузовой площадкой, с металлическим кантом. Такие лыжи отличаются повышенной прочностью и рассчитаны на самые тяжелые условия эксплуатации: ледовые торосы, слегка присыпанные снегом каменные россыпи. Кант является обязательным атрибутом подобных лыж. Часто в носках лыж туристы сверлят небольшие отверстия (диаметром 4-5 мм), для продевания шнурка, что дает возможность тащить лыжи за собой волоком в местах, где идти на них затруднительно. Эти же отверстия могут использоваться для вязки санок-волокуш.

К горно-туристкому классу относятся и лыжи для ски-тура. От обычных горных лыж их отличает меньший вес, часто наличие отверстия в носке и в пятке (для транспортировки лыж за собой на веревочке и быстрой вязки волокуш). Правда, в последнее время многие производители перестали делать эти отверстия. Для передвижения по ровному месту или на подъеме в гору используют камус – ворсистую ленту, которая скользит только в одном направлении. Камуса бывают клеевые и механические. Клеевой камус достаточно легко приклеить и отлепить, в случае износа клеящей поверхности – нанести клей снова. Механические камуса крепятся к лыже на ремешках. Камус – изобретение древних охотников, только раньше для обеспечения одностороннего скольжения применяли звериные шкуры, а теперь – синтетику и последние достижения в области химии полимеров. Ски-тур и камуса оправданы в больших горах, при движении по сильнопересеченному лесу они неудобны. Иное дело – настоящие горы: вышел утром на восхождение, полдня поднимался на камусах, на вершине или перевале камуса снял, убрал в рюкзак, застегнул специальные крепления в «горнолыжное положение» – и вниз по самым трудным склонам.

Помимо ски-тура, есть еще лыжи для телемарка. В нашей классификации эти лыжи тоже попадают в разряд «горно-туристских». К тому же, вовсе не обязательно уметь кататься стилем «телемарк», чтобы использовать эти лыжи для походов. Эти лыжи относительно легкие, прочные, с металлическим кантом. В принципе, особых отличий от ски-тура у них нет, но классические лыжи для телемарка несколько уже. Сейчас появились новые тенденции в телемарке, поэтому вы можете встретить и широкие теле-лыжи для свежей целины, и лыжи с выраженной карвинговой геометрией.

Типовая классификация лыж.

·  Беговые лыжи спортивного уровня. Требуется подготовленная лыжня. Используется в соревнованиях различного рода, типа приключенческих гонок или туристских марафонов. Плюсы: высокие скоростные характеристики, малый вес, высокая прочность. Минусы: узкая область применения, необходимость специальной обуви, несовместимость различных систем «обувь-крепления», высокая цена.

·  Беговые лыжи прогулочного уровня. Условия применения: подготовленная лыжня, участки легкой целины. Плюсы: малый вес, доступность. Минусы: низкая прочность и износостойкость, необходимость специальной обуви, несовместимость различных систем «обувь-крепления». Самые распространенные лыжи.

·  Беговые лыжи класса «backcountry». Условия применения: легкая целина, тундровые районы. Плюсы: достаточно широкий диапазон применения, относительно малый вес, на некоторых моделях – наличие металлического канта. Минусы: слишком широкая универсальность, в итоге которой лыжи уже плохо идут по лыжне, но еще недостаточно приспособлены для сложного рельефа и глубокой целины. В продаже встречаются редко.

·  Охотничьи лыжи. Условия применения: несложные лыжные походы в лесной зоне. Плюсы: заметный выигрыш при тяжелом троплении, при наличии камуса позволяют легко преодолевать пересеченный рельеф. Минусы: слишком широкие, непрочные, тяжелые.

·  Обычные горные лыжи, без использования специальных креплений. Условия применения: походы любой сложности. Плюсы: высокая прочность лыж. Минусы: большой вес, необходимость использования камуса или мазей держания.

·  Ски-тур, в комплексе с креплениями. Условия применения: походы любой сложности в горной местности. Плюсы: высокая надежность, геометрия и характеристики лыжи специально рассчитаны для путешествий в горах. Минусы: высокая цена, неудобство использования на равнине или при частом чередовании небольших подъемов и спусков, необходимость использования камуса.

·  Телемарк, в комплексе с креплениями. Условия применения: походы любой сложности в горной местности. Плюсы: высокая надежность, геометрия и характеристики лыжи специально рассчитаны для путешествий в горах . Минусы: необходимость использования камуса или мазей держания.


Заключение

Развитие лыжного туризма в настоящее время сдерживает, прежде всего, недостаточное количество или отсутствие специального снаряжения и имущества (окантованных лыж, специальных лыжных ботинок, универсальных креплений, групповых спальных мешков и утепленных ветрозащитных костюмов из современных материалов, многоместных зимних палаток и т. п.), портативных средств связи, средств обеспечения безопасности и облегченного лавинного снаряжения. Совершенно очевидно, что эта проблема может быть решена только централизованно, в плановом порядке. Сюда же можно отнести и такие важные задачи, как создание постоянно действующих учебных центров по подготовке туристов-лыжников, постройку в наиболее популярных районах лыжного туризма приютов (где можно было бы пополнить запас продуктов и отправить сообщение с маршрута), обеспечение в необходимом количестве туристской литературой, учебными и наглядными пособиями.

Ко второй группе проблем относятся: дальнейшая разработка теории и практики лыжных походов, особенно мер по обеспечению безопасности, совершенствование системы и методов обучения и воспитания туристов, выработка объективных критериев оценки категорирования сложности лыжных маршрутов, классифицирование перевалов в среднегорье применительно к зимним условиям. Эти проблемы могут и должны решаться силами самих туристов в лице комиссий лыжного туризма и маршрутно-квалификационных комиссий.

Не смотря на сопутствующие проблемы лыжный туризм – одно из самых действенных и надежных средств развития выносливости сердечной мышцы и всего организма, прекрасный способ сохранения стройной талии и гибкости позвоночника. Ведь лыжник за три часа хода повторяет упражнения на гибкость и «для живота» около трех тысяч раз.

Многое еще пока в перспективе. Но завтра лыжный туризм станет еще более разнообразным, эмоциональным, и в этом залог его дальнейшего развития как средства массового активного отдыха, сочетающего в себе познавательный элемент с высокой спортивностью.


Список литературы

1.  Бабкин А.В. Специальные виды туризма. – Ростов-на-Дону, 2008.

2.  Самойленко А. А. География туризма: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006.

3.  Биржаков М. Б. Введение в туризм. – СПб., 2001.

4.  Сергеев В. Плюсы морозных дней. «Турист», 1982, № 11.

5.  Сенин В. С. Организация международного туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.

6.  Соколова М. В. История туризма. – М.: Академия, 2004.


Информация о работе «Лыжный туризм»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 20432
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64977
4
0

... маршрутов В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на: ·           походы выходного дня; ·           походы 1 – 3 степени сложности – в детско-юношеском туризме; ·           категорийные походы. В ...

Скачать
44974
0
0

... в туризме (охрана окружающей среды, организация туристских походов и соревнований, краеведение, система подготовки туристских кадров и пр.). Специальная туристская подготовка с акцентом на вид туризма, в том числе: организационная подготовка, топографическая подготовка, техническая подготовка, тактическая подготовка туристов, психологическая подготовка и подготовка по обеспечению безопасности ...

Скачать
94800
1
6

... которой ребята иногда, к несчастью, достаточно хорошо знакомы. Таким образом, изучив литературу и разные источники информации по теме, выявила и дала характеристику форм организации физкультурно-массовой работы в детском оздоровительном лагере на примере туризма. Определила наиболее эффективные формы физкультурно-массовой работы в детском оздоровительном лагере. Рекомендую чаще проводить прогулки ...

Скачать
82143
6
0

... комплекс остается важнейшей частью социально-экономического потенциала республики. "Одной из стратегических задач экономической политики Кабардино-Балкарии сегодня является развитие туристического комплекса Приэльбрусья, который должен стать ведущим в России центром экстремальных видов спорта – горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта", – сказал он в своем выступлении для прессы. Для ...

0 комментариев


Наверх