3. Акклиматизационные качества крупного рогатого скота

Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Процесс этот сложный и длительный, охватывающий несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклиматизация облегчается.

Животные южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем животные северных районов на юге. Симментальская порода, созданная в горных районах Швейцарии, обладает отличными акклиматизационными качествами. Акклиматизация – сложный процесс, но он заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценным кормлением и создают для них нормальные условия содержания.(Н.М. Костомахин, 2007г.)

Если от неблагоприятных условий среды организм не может устранится, то он должен экстренно приспособиться к ним.

Наиболее неблагоприятным для организма крупного рогатого скота является весенний период как один из переходных в животноводстве. В это время наиболее снижена резистентность организма и часто происходят негативные отклонения в содержании и кормлении скота. Одним из таких отрицательных факторов является повышенная температуры воздуха в животноводческих помещениях.

При повышении температуры в животноводческих помещениях на 1-2 градуса и сбалансированном уровне кормления у коров с суточным удоем 12-15 кг изменяется частота пульса и дыхания не наблюдалось.

Повышение температуры в животноводческих помещениях на 4-5 градусов и удовлетворительном кормлении коров произошло увеличение частоты пульса и дыхания на 0,3 и 0,5 раза.

В хозяйствах, где поголовье коров содержалось на несбалансированном рационе по основным питательным веществам, наблюдалось понижение функциональной реакции организма. (Т. Ткаченко, 2003г.).

Различные породы неодинаково переносят акклиматизацию, но большинство из них легко приспосабливаются к новым условиям.

Благодаря своей универсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых различных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовья в настоящее время занимают первое место. (А. Шилов, 2008г.).

Айрширский скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны Европы и Америки. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. (В. Алифанов, 2009г.).

Положительные результаты скрещивания и хорошая акклиматизационная способность лимузинского скота, дают основание рекомендовать его для использования с целью увеличения в стране мясного поголовья. (Д.А. Смирнов, 2004г.).

Помесные или гибридные животные акклиматизируются легче, чем чистопородные. Скрещивание скота шортгорнской и герефордской пород с зебу, проведенное в США, дало возможность получить мясные породы скота, хорошо приспособленных к жаркому климату.(Н.М. Костомахин, 2007г.).


4. Продуктивность скота

Крупный рогатый скот разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Продуктивность – это основное его хозяйственно – полезное свойство.

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота – молоко, мясо, а также рабочая продуктивность.

4.1 Молочная продуктивность

Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава.

На удой молока за лактацию оказывает влияние ряд физиологических факторов. (Н.М. Костомахин, 2007г.).

Батановым С.Д. и Старостиной О.С.(2005г.) была изучена молочная продуктивность первотёлок разной стрессоустойчивости.

Для этого отобрали 88 первотёлок холмогорской породы, которых разделили на три группы с учётом доли кровности по голштинской породе : 1 группа – 1/2 ; 2 группа – 5/8 ; 3 группа – 3/4 и более.

Стрессоустойчивость коров определяли по экспресс-методу Кокориной Э.П.. Анализ всего поголовья по типу стессоустойчивости показал, что высокий тип имеют 17% особей, средний 26%, низкий – 57%, в том числе в 1 группе соответственно 18, 20, 62%; во 2 группе – 13, 30 и 57% ; в 3 группе – 20, 35 и 45 %.

Показатели молочной продуктивности коров, оказались в прямой зависимости от степени их устойчивости к внешним раздражителям. Независимо от доли генотипа по голштинской породе животные с высоким уровнем стрессоустойчивости достоверно превосходили своих сверстниц со средним типом стрессоустойчивости по удою и количеству молочного жира на 11%, а с низким типом – на 21-24%.

Кандидат сельскохозяйственных наук Н.Ф.Лось и Государственный Всероссийский научно - исследовательский институт животноводства (2000г.) занимались изучением изменчивости продуктивных признаков при различных типах подбора.

Цель исследований заключалась в изучении влияния разных типов подбора швицев на молочную продуктивность потомства и ее изменчивости при использовании линейных и кроссированных (в том числе импортных) быков.

Тип подбора определяли на основе различий между продуктивностью матерей и матерей отцов за 1 лактацию и высшую лактацию. При этом использовали разное стандартное отклонение по удою матерей в группах потомства быков разного происхождения.

К однородному подбору относили животных, у которых различия в продуктивности между матерями и матерями отцов находились в пределах одного стандартного отклонения как в положительную, так и в отрицательную стороны.

К умеренно - разнородному подбору относили животных с различиями в продуктивности матерей и матерей отцов в пределах от более одного до двух стандартных отклонений в положительную и менее двух - в отрицательную стороны.

Фактическая продуктивность коров при однородном подборе варьирует от 3333 килограмм молока с содержанием жира 3,79% от помесных быков до 4002 килограмм молока жирностью 3,81% от чистопородных импортных. При умеренно - разнородном и разнородном типах подбора варьирование удоев коров оказались меньше.

Стандартное отклонение удоя матерей за 1 лактацию при использовании линейных быков в разных типах подбора варьировала от 729 до 903 кг, а их дочерей - от 695 до 746 при среднем в 623 и 749 кг.

При использовании кроссированных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировала от 705 до 1155 кг, а их дочерей - от 830 до 876 кг при среднем в 849 и 841 кг.

При использовании чистопородных импортных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировало от 743 до 1131 кг, а дочерей - от 836 до 852 кг при среднем в 847 и 846 кг.


Информация о работе «Биологические особенности скота»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 49724
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16709
0
0

... поколения. В отличии от промышленного при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы от них получить несколько поколений, в каждом поколении меняют производителя. Бывает 2-х и 3-х породным. Биологические особенности поместных животных оказывают сильное влияние и на технологию производства. Биологические особенности животных, оказывающие непосредственное влияние на технологию ...

Скачать
27239
5
0

... в. черно-пестрый скот из Голландии и Германии завозился в западные районы Швеции, где скрещивался с местным скотом. В настоящее время его разводят и в южной, и в центральной зонах. Скот шведской черно-пестрой породы крупнее голландского, средняя живая масса взрослых коров составляет 620–650 кг. Это скот молочного типа, в 1970 г. средняя продуктивность 74600 подконтрольных коров составила 5571 кг ...

Скачать
38678
2
2

... диких свиней до появления аборигенных пород произошли большие, если не употребить термин «колоссальные», изменения, коснувшиеся всех биоморфофизиологических особенностей животных (В.Д.Кабанов, 2001). 2. Хозяйственно-биологические особенности свиней   Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но ...

Скачать
34150
4
0

... растений после их зацветания, когда сформируются бобы верхней части растения. Хорошие результаты дает дефолиация посевов за 2-3 недели до уборки.   4.         Технология возделывания и биологические особенности козлятника восточного   Урожайность этой бобовой культуры доходит до 70…80 т. Зеленой массы с 1га. На одном месте может произрастать до 20 лет. В лаборатории растениеводства РГАУ – ...

0 комментариев


Наверх