1.1 Способы приобретения земли в собственность и пользование тоже определены законодательством

·  получение земли из фондов перераспределения;

·  выделение земельного участка в натуре в счет своей земельной доли для ведения КФХ;

·  заключение договора на приобретение земли (купля-продажа, аренда и т. д.);

·  наследование.

По общим правилам, если иное не установлено соглашением между членами КФХ, земля находится в общей совместной собственности. При выходе одного из членов КФХ земельный участок разделу не подлежит. Член КФХ имеет право на денежную компенсацию стоимости своей доли. Соглашением может быть установлено, что на отчуждение земельного участка требуется согласие всех членов КФХ.

Распоряжение земельным участком, если он находится в общей собственности членов КФХ, происходит с согласия всех членов хозяйства в порядке и способами, предусмотренными законодательством.

Земельный кодекс РФ никаких особенностей земельных отношений с участием крестьянских (фермерских) хозяйств не устанавливает. Имущественные, в том числе земельные, отношения крестьянских хозяйств регулирует Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и частично Гражданский кодекс РФ.

Согласно названному Федеральному закону земельный участок может входить в состав имущества фермерского хозяйства (перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, устанавливается членами хозяйства по взаимному согласию). Как правило, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное, т.е. члены крестьянского хозяйства могут договориться и о том, что земельный участок находится в общей долевой собственности. В этом случае доли членов фермерского хозяйства устанавливаются также соглашением между ними.

Вообще соглашение, о котором идет речь, — новое явление в законодательстве о крестьянских (фермерских) хозяйствах. До принятия вышеуказанного Федерального закона такого письменного соглашения при создании фермерского хозяйства не требовалось. Поэтому в ныне существующих хозяйствах данного документа нет, а между тем его наличие позволило бы избежать многих правовых проблем. Поэтому было бы правильно в фермерских хозяйствах обсудить и разработать соответствующие соглашения.

Соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства, определяется порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе земельным участком. В интересах фермерского хозяйства распоряжение его имуществом осуществляется главой фермерского хозяйства, т.е. если члены хозяйства решат продать часть своего земельного участка, сделку совершает без доверенности глава хозяйства. Сделка считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.

Раздел земельного участка крестьянского хозяйства производится только в случае прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства, например, в связи с выходом из него всех его членов. В этом случае, если участок находился в общей долевой собственности, раздел производится в соответствии с долями участников по соглашению между ними; при общей совместной собственности на земельный участок необходимо для его раздела также определить долю каждого из участников. В последнем случае, если соглашением членов крестьянского хозяйства не установлено иное, доли всех членов признаются равными. Если между участниками долевой собственности не будет достигнуто соглашение о способе и условиях раздела земельного участка — например, о том, кому конкретно какой будет выделен участок на местности в счет его доли, — спор рассматривается в суде.

При выходе одного из членов крестьянского хозяйства земельный участок разделу не подлежит; вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности. В этом случае также доли членов крестьянского хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке, и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.
По соглашению между членами крестьянского хозяйства часть земельного участка крестьянского хозяйства может быть на общих основаниях, установленных законом, продана, обменена, сдана в аренду и т.д.

Каждый член крестьянского хозяйства может также завещать причитающуюся ему долю земельного участка любому лицу. Однако, в соответствии со ст. 1179 ГК РФ, если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Если же после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства), а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по общим правилам.

Если же глава КФХ является единственным его членом и собственником земельного участка, то он вправе подарить его, продать, обменять, завещать, сдать в аренду, отказаться от права собственности, распорядиться иным способом, не запрещенным законодательством.

При отчуждении земельного участка сохраняется его целевое назначение. Сделки по земельным участкам оформляются соответствующим договором и подлежат государственной регистрации в регистрационной палате или райкомземе. Отказ от права собственности оформляется путем подачи заявления в соответствующие органы власти.

Право собственности на землю прекращается в добровольном порядке при отчуждении земельного участка на основании договора или в случае добровольного отказа от него собственника. В принудительном порядке право собственности на землю прекращается по решению суда (в том числе при обращении взыскания на земельный участок, если он является предметом обеспечения обязательства) или в случае выкупа земель для государственных и общественных нужд. Изъятие земель в иных случаях не допускается. Споры, связанные с прекращением прав на землю, рассматриваются в судебном порядке.



Информация о работе «Предоставление земель гражданам для ведения крестьянского хозяйства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 18721
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22223
0
0

... в аренду. Для производственных целей граждане, ведущие крестьянское хозяйство, могут дополнительно арендовать земельные участки. Порядок и условия предоставления земель для ведения крестьянского хозяйства определяются законодательством Республики Беларусь. Некоторые категории граждан имеют преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского хозяйства. Такими ...

Скачать
157242
0
0

... в аренду. Создать крестьянское (фермерское) хозяйство, обеспечить его рентабельность - дело, как известно, непростое. Многое здесь берет на себя государство. Согласно ст.5 Закона о крестьянском хозяйстве за счет средств бюджета района, области, края, республики финансируются следующие затраты по организации землепользования: оформление государственного акта на право собственности, владения ...

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
67384
0
0

... пределы осуществления права собственности. На осуществление права частной собственности граждан распространяются и общие пределы осуществления субъективных гражданских прав, установленные ст. 2 и 9 ГК. В объективном смысле право собственности граждан на землю включает в себя всю систему правовых норм, регулирующих право собственности в субъективном смысле. В широком смысле оно представляет собой ...

0 комментариев


Наверх