2. Формирование Государственной Думы

Порядок формирования Государственной Думы- выборы.

Законодательство о выборах депутатов Государственной Думы основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона " Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации".

Депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

В соответствии с Конституцией РФ в Государственную думу Федерального Собрания РФ избирается 450 депутатов.

Депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Федеральный избирательный округ, по которому избираются депутаты Госдумы, включает в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории РФ, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы, участвовать в выдвижении федеральных списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдений за проведением выборов и работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

Гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года, и имеющий право участвовать в выборах (причем одно и тоже лицо не может быть одновременно депутатом Госдумы и членом Совета Федерации).

Государственная дума состоит из 450 депутатов ( ст. 95 Конституции РФ)- образует общее число депутатов, исходя из которого Конституция определяет долю, необходимую дл принятия решений Государственной Думой и осуществления групповых инициатив ее депутатов.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах ( причем одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом Государственной Думы и членом Совета Федерации) (ст. 97 Конституции РФ.)

С 2007 года депутаты Государственной Думы избираются по пропорциональной системе ( по партийным спискам).

Пропорциональная система- одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах в представительные органы.

При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер. С 2005 года проходной барьер повышен до 7%. Новые правила были установлены специально для того, чтобы отсечь явно не проходные партии и нежелательных кандидатов в Госдуму. Ранее в России была смешанная избирательная система, так как половина общего состава депутатов избиралась также по мажоритарной системе ( по одномандатным округам).

Первая Государственная Дума избиралась вместе с Советом Федерации в день всенародного голосования по Конституции 12 декабря 1993 года сроком на два года (согласно переходным положениям принимаемой Конституции).

Срок полномочий остальных созывов Государственной Думы – четыре года. Из-за внесения поправок в Конституцию 2008 года следующие созывы депутатов будут избираться сроком на пять лет.

Выборы в Государственную Думу проводились в 1993, 1995, 1999, 2003 и 2007 годах.

Работу Думы возглавляет Председатель Думы и его заместители, при этом каждая фракция или депутатская группа может выдвинуть заместителя председателя Государственной Думы. Работа депутатов осуществляется в рамках комитетов и комиссий Госдумы.

Выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначаются Президентом РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Госдума предыдущего созыва. Конституционный срок на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Государственной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Кандидаты в депутаты Государственной Думы выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов.

Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов.

Политическая партия вправе выдвинуть в составе федерального списка кандидатов граждан РФ, не являющихся членами данной политической партии.

Подготовка и проведение выборов депутатов Госдумы осуществляется, открыто и гласно. Государство обеспечивает информирование избирателей о порядке и сроках подготовки и проведения выборов, ходе избирательной компании, об итогах голосования и о результатах выборов.

Граждане РФ, политические партии и иные общественные объединения вправе проводить предвыборную агитацию в допускаемых законом формах и законными методами. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Госдумы, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

После официального опубликования результатов выборов депутатов Госдумы, центральная избирательная комиссия РФ регистрирует такого депутата и выдает ему удостоверение об избрании депутатом Государственной Думы.


Информация о работе «Структура Государственной Думы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29576
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70583
0
0

... ; - нормативные правовые акты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, имеющие статус законодательной рекомендации Союза; - проекты федеральных законов о ратификации международных договоров Российской Федерации; - проекты постановлений о направлении представителей Государственной Думы в Конституционный Суд Российской Федерации; - проекты постановлений Государственной Думы по вопросам, ...

Скачать
38572
4
0

... (в ред. Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 29 декабря 2003 года N 6-IV ГД - Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 1, ст. 6). Деятельность Аппарата Государственной Думы, права, обязанности и ответственность его работников определяются действующим законодательством Российской Федерации и Положением об Аппарате Государственной Думы, ...

Скачать
59000
1
0

... , но решения принимают раздельно. Они вправе привлекать к своей работе различных экспертов, запрашивать необходимые документы и материалы у руководителей государственных органов и иных организаций. §2.Полномочия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами Государственная Дума ...

Скачать
13855
0
0

... Европейской России. Царское правительство окончательно встало на путь открытого террора в борьбе с революционным движением, которое постепенно шло на убыль. В этой обстановке прошли выборы во II Государственную Думу. Путем всевозможных уловок и прямых репрессий правительство стремилось обеспечить приемлемый для себя состав Думы. От выборов отстранялись крестьяне, не являющиеся домохозяевами, по ...

0 комментариев


Наверх