1.2 Мораль. Определение, особенность и функции

 

Существует несколько определений термина мораль, возникших в разное время и раскрывающих термин с разных сторон.

Мораль (лат. moralis - нравственный, от mos, множественное число mores - обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); предмет специального изучения этики [2.5]. Мораль - социальный институт, система норм, санкций, оценок, предписаний, образцов поведения, выполняющих функции социального контроля и регулирования социальных отношений в той или иной социальной группе, обществе [2.6] .

В словаре русского языка мораль определяется как “правила нравственности и сама нравственность” [2.7], а нравственность как “правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение” [2.7].

Исходя из определений, можно считать, что мораль и нравственность являются тождественными понятиями, особенно в практическом обиходе.

Особенностью морали является то, что она регулирует поведение и сознание людей во всех сферах жизни: в быту, семейных, межличностных и других отношениях и даже в производственной деятельности. Более того, моральные принципы имеют всеобщее значение, охватывают всех людей и все народности, закрепляют основы культуры их взаимоотношений.

Любой поступок человека, его поведение могут быть оценены по единой, моральной шкале. Мораль служит согласованию деятельности индивидов, которая подчиняется определенным социальным законам. Моральные нормы рассчитаны на добровольное исполнение. Но их нарушение влечет за собой моральные санкции, состоящие в отрицательной оценке и осуждении поведения человека.

Выделяют несколько функций морали: регулятивную, оценочно-императивную, познавательную, воспитательную, коммуникативную. Мораль регулирует поведение отдельных индивидов и всего общества благодаря тому, что каждый человек стремится определять свою жизненную позицию в соответствии с общепринятыми нормами морали. В этом заключается регулятивная функция морали. Она же включает в себя оценочно-императивную функцию, которая выражается в нравственном освоении человеком окружающей среды. Познавательная функция морали подчинена оценочно-императивной функции. Она дает человеку не просто знание о поступках, а еще и объясняет их смысл. Мораль формирует у человека способность руководствоваться в своем поведении «высшими» ценностями. Можно сказать, что именно мораль «делает человека человеком», в этом и заключается ее воспитательная функция. Коммуникативная функция заключается в том, что мораль обеспечивает и упорядочивает общение людей между собой. Следует отметить, что выделение определенных функций морали (как и отдельный анализ каждой из них) является достаточно условным, поскольку в реальности они всегда тесно связаны друг с другом.

В основу формулирования моральных норм как разумных, целесообразных и одобряемых правил поведения положены реальные принципы, идеалы, понятия о добре и зле и т.п. действующие в обществе, поэтому можно сказать, что мораль определяется уровнем общественного и индивидуального сознания. Выполнение нравственных норм обеспечивается авторитетом и общественным мнением, сознанием субъекта о достойном или недостойном, нравственном или безнравственном.

Мораль рассматривают и как особую форму общественного сознания, и как вид общественных отношений, и как действующие в обществе нормы поведения, регулирующие деятельность человека – нравственную деятельность. Мораль имеет внутренний и внешний аспекты. Внутренний аспект выражает глубину осознания индивидом своего собственного «Я», меру ответственности, обязанности, духовности, общественного долга. Внешний аспект морали – формы проявления моральных качеств, которые раскрывают действительную сущность человека. Эти два аспекта тесно связаны между собой и не могут существовать друг без друга.

Таким образом, мораль является важным социальным регулятором, имеющим свои отличительные черты и функции. Мораль неотделима от человека, поэтому нельзя недооценивать ее значение в различных сферах человеческой деятельности.

 

1.3 Обычаи, их происхождение и значение

 

Обычай - правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени; основная форма регулирования поведения в догосударственном обществе в условиях родовых отношений. Соблюдение обычаев обеспечивалось мерами общественного воздействия (казнь, изгнание из рода, лишение огня и воды и др.) либо одобрением мер, применявшихся к обидчику, его родными или членами рода (кровная месть). Санкционирование обычая государством осуществлялось в процессе судебной или административной деятельности, когда обычай служил основанием для решения спора, также путем включения обычая в законодательные акты, представлявшие собой своды обычного права, во времена рабовладельческого и феодального государства [2.9].

Обычай (лат. usus, consuetido; англ. custom) -прочно установившееся в определенной сфере социальной жизни правило, регулирующее поведение участников соответствующих общественных отношений. Обычай создается в конкретной общественной среде (этнической или социальной группе, среди лиц определенной профессии и т.п.) и соблюдается в этой среде благодаря своей давности и неоднократному применению в течение длительного времени. В доклассовом обществе обычай был единственной нормой, регулировавшей взаимоотношения людей; действенность обычая подкреплялась мерами принуждения или поощрения, одобряемыми членами соответствующей социальной среды [2.10].

В обширном смысле обычаем может называться особенность жизни, повторяемая постоянно, периодически или при известных случаях, сознательно или бессознательно (по привычке и т. п.), группой лиц или одним лицом, как нечто неизбежное или необходимое. В этом смысле можно говорить об обычаях племен и народов, у отдельного народа - об обычаях сословий, классов, полов, обществ, профессий; об обычаях религиозных, военных, правовых, торговых, промышленных, санитарных и т. п., соответственно тем категориям, на которые делится жизнедеятельность и быт.

В более узком смысле обычай отличается от закона и обряда и означает такие особенности народного быта, которые, сложившись в более отдаленные времена, переходят от поколения к поколению, и часто продолжающие существовать, когда утрачивается сознание их первоначального смысла. Обычай руководит людьми, в той или иной степени, на всех ступенях культуры. Мы встречаемся с ним как у дикарей и в цивилизованных обществах. На низших стадиях культуры обычай является регулятором жизни, умеряющим произвол отдельных лиц в интересах общины. Во многих случаях очевидно, что обычай возник ради блага общества. К примеру, в нецивилизованных странах вообще считается похвальным и порой даже необходимым оказывать гостеприимство всем проходящим. У некоторых племен Австралии обычай запрещал молодым охотникам пользоваться лучшими частями дичи, которые предоставлялись старикам. Это делалось для общего блага, потому что опытные старики, неспособные к охоте, могли приносить пользу племени в качестве советников.

Обычаи, имеющие нравственный характер, называются нравами [2.4, с. 321]. В нравах можно найти выражение психологии какой-либо социальной группы. В воздействии на жизнь людей, общества к обычаям близки традиции, т.е. сложившиеся способы поведения людей, социальных групп, передаваемые из поколения в поколение. Поддержка традиций обосновывается их полезностью для общества.

Необходимо отметить, что с изменением условий быта и появлением новых понятий старые обычаи мало-помалу приходят в упадок, видоизменяются или заменяются новыми. С развитием права обычай постепенно утратил свое значение регулятора общественной жизни человеческого. Тем не менее, народ часто продолжает придерживаться различных обычаев, находя в них завет мудрой старины и проявление национальной самобытности.



Информация о работе «Право, мораль, обычай: характер взаимодействия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49036
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64072
0
0

... сознания. ГЛАВА II. СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И МОРАЛИ   Соотношение права и морали – сложный, многоаспектный процесс. Он включает в себя четыре компонента: единство, различие, взаимодействие и противоречия.   2.1 Единство и различия   Существует такое понятие как философия права. Объяснить его довольно легко – это наука о праве в жизни людей, человеческом бытии. В философии права проходит четкая ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
464735
0
0

... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно опе­рируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представ­лена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возмож­ности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...

Скачать
59377
1
0

... ценности, сформированные в процессе длительного развития государственно-организованного общества. Естественный прогресс человеческой жизни вносит и будет вносить новые элементы в теорию и практику строительства правового государства. 3.   Право и мораль.   Мораль - система исторически определенных взглядов, норм, принципов, оценок, убеждений, выражающихся в поступках и действиях людей, ...

0 комментариев


Наверх