4.1 Агропромышленный комплекс

Сельскохозяйственное производство республики - важнейшая отрасль народного хозяйства, на долю которой приходится значительная часть национального дохода Адыгеи.

В 1992 г. в сельском хозяйстве республики было занято около 38 тыс. чел. Сельскохозяйственные угодья республики в 1992 г. составляли 280,3 тыс. га (т.е. 0,16 % от всех сельхозугодий РФ), в том числе: пашня - 238 тыс. га, сенокосы - 3,9 тыс. га, пастбища - 34,1 тыс. га. В 1993 г. в республике насчитывалось 29 колхозов, 34 совхоза, 24 акционерных общества и ассоциаций крестьянских хозяйств, более тысячи самостоятельных крестьянских (фермерских) хозяйства.

При этом колхозы занимают площадь 77,6 тыс. га, совхозы - 42,4 тыс. га, акционерные общества и ассоциации крестьянских хозяйств - 136,3 тыс. га и крестьянские (фермерские) хозяйства - 13,4 тыс. га. Сельскохозяйственных угодий в среднем на одно хозяйство приходится: на колхоз - 2,2 тыс. га пашни, на совхоз - 1,1 тыс. га, акционерное общество - 4,9 тыс. га, крестьянское (фермерское) хозяйство - около 14 га пашни.

В республике еще не закончена земельная реформа, реорганизация колхозов и совхозов, перераспределение земель, их приватизация. При этом уже реорганизовано 42 колхоза и совхоза, образовано 5 акционерных обществ с ограниченной ответственностью и 12 ассоциаций крестьянских хозяйств.

Наибольшее число фермерских хозяйств действует в настоящее время в Шовгеновском (263) и Кошехабльском (280) районах. Относительно крупные фермерские хозяйства образованы в Теужежском районе, г. Майкопе.

В 1995 г. валовая продукция сельскохозяйственного производства составила 280,9 млрд. руб. (0,33 % от РФ, 65 место по России).

В валовой продукции сельского хозяйства 40 % (42% в 1995 г.) приходится на продукцию растениеводства и 60 % (58 % в 1995 г.) - на продукцию животноводства. Растениеводство преобладает в Гиагинском (59 %) и Шовгеновском (60 %) районах, животноводство - в г. Майкопе (58 %), Майкопском (55 %) и Теучежском (55 %) районах. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции приведено в табл.3.

Табл.3 Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в 1995 г.

продукция объем % от РФ
зерно, тыс. т 276,1 0,4
овощи, тыс. т 65,9 0,5
картофель, тыс. т 72,4 0,1
мясо, тыс. т 20,1 0,35
молоко, тыс. т 107,5 0,27
яйца, млн. шт. 93,3 0,28

Посевные площади в республике составляют около 204 тыс. га, или 85 % пашни, из них на зерновые культуры приходится 49 % посевной площади, на технические культуры - 16 %, овощебахчевые и картофель - 1 %, кормовые культуры - 32 % площадей.

Зерновые культуры в основном размещены в Гиагинском районе (26,4 тыс. га, или 26 % зерновых в республике), технические культуры - в Гиагинском и Шовгеновском районах. Площади кормовых культур занимают 43 % посевной площади в Майкопском районе и 45 % в г. Майкопе.

В животноводстве ведущая роль - разведение крупного рогатого скота и свиней. Большое значение имеет птицеводство и пчеловодство. Производится также известная кабардинская порода лошадей.

Но слабое развитие инфраструктуры АПК республики и низкий технический уровень ее перерабатывающих отраслей приводят к большим потерям продукции. По зерну они достигают 30 %, а овощам - 40-45 %. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется довольно узким ассортиментом, дефицитом белка, витаминов и других полезных добавок. Вместе с тем Адыгее не хватает мощностей для переработки продукции, особенно животноводческой, из-за чего теряется значительная ее часть.

В настоящее время в республику ввозятся некоторые виды продовольствия и сырья, хотя природно-климатические условия Адыгеи и сырьевые ресурсы могут привести в будущем к самообеспечению республики.

В последние годы в АПК республики наблюдался спад производства всех видов продукции. Сокращение объемов валовой продукции сельского хозяйства стало результатом сокращения посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, снижения урожайности и продуктивности скота.

В 1996 г. в хозяйствах всех категорий было собрано 216 тыс. т зерна (75 % от уровня 1995 г.), картофеля - 95 тыс. т (131 %), овощей - 170 тыс. т (105 %), семян подсолнечника - 26 тыс. т (73 %), сахарной свеклы - 97 тыс. т (142 % к 1995 г.). В то же время к 01.01.1997 г. поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось по сравнению с 01.01.1996 на 5 %, свиней, коз и овец - на 10 %. Производство мяса за 1996 г. сократилось на 16 %, яиц - на 12 %, молока - увеличилось на 5 %.

В структуре хозяйства на долю хозяйств населения приходится 43 % производства мяса и яиц и 52 % молока.

В 1993 г. в республике насчитывалось 1177 фермерских хозяйства. Но недостаточные размеры земельных участков (в среднем - 14 га) не всегда позволяют эффективно использовать технику и трудовые ресурсы. Еще плохо отлажено финансовое обслуживание фермерских хозяйств, не решается проблема их материально-технического обеспечения. Поэтому фермерские хозяйства реализуют лишь небольшую долю товарной продукции сельского хозяйства республики (около 1 % в 1992 г.).

В республике до сих пор сохраняются негативные факторы, приводящие к нестабильности сельскохозяйственного производства, одна на селе обозначились и позитивные процессы: зародились и развиваются элементы рыночной инфраструктуры, наметились сдвиги в сторону хозяйств населения

Для обеспечения республики хлебом была разработана программа "Хлеб Адыгеи", а учитывая особую важность использования в полной мере природных возможностей Адыгеи , в республике разработаны также комплексные программы "Сады Адыгеи" и "Чай Адыгеи". В настоящее время в республике из 22 тыс. га пригодных для садоводства земель используется лишь 2,2 тыс. га, а из 9 тыс. га, где можно разместить чайные плантации, - только 28 га. Развитие чаеводств предусмотрено в Майкопском районе.

В силу географического расположения республики значительная часть сельскохозяйственных угодий имеет уклон 10-15о. Две трети пашни - это слитые черноземы, которые являются очень тяжелыми. Из-за сложного рельефа местности, отсутствия должного берегоукрепления и противопаводковой защиты, вредного воздействия Краснодарского водохранилища ежегодно затапливаются и погибают значительные площади посевов сельскохозяйственных культур, 138 тыс. га, или 49 %, сельхозугодий подвержены переувлажнению, заболачиванию и водной эрозии, что ведет к сокращению площади пашни, запаздыванию со сроками сева и недобору урожая.

С целью ликвидации негативных последствий, тормозящих развитие АПК, республике необходимы инвестиции для проведения мероприятий по мелиоративному улучшению сельхозугодий и отводу избыточных вод, на реконструкцию действующих и окончание строительства начатых объектов переработки сельскохозяйственного сырья.


Информация о работе «Республика Адыгея»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 76647
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56489
0
0

... на пост президента Республики Адыгея Центральной избирательной комиссией были зарегистрированы в качестве кандидатов на пост главы исполнительной власти (президента) Республики Адыгея 6 тесть кандидатов. III. Путь к преобразованиям обеспечения становления государственности. 1. Выборы президента. Выборы президента и Верховного Совета Республики Адыгея состоялись 22 декабря 1991 года. Во ...

Скачать
91294
0
0

... -методологических установок на высоком академическом уровне парализующе действовала на свободное развитие научной мысли, исторической науки в национальных республиках и областях. В полной мере губительное воздействие этих процессов и явлений отразилось, разумеется, и на состоянии и развитии исторической науки в маленькой автономной области. История написания и издания "Очерков по истории Адыгеи" ...

Скачать
24677
0
0

... вызывает сокращение её численности, а затем и размножившегося преследователя. Но последнее вновь позволяет жертве размножится, благодаря чему цикл повторяется. Сложность роли хищников, для популяций своих жертв  в лесных экосистемах Республики Адыгея, заключается в том, что, нападая на добычу, хищники часто оказывают на популяции этих видов положительное значение. Они вылавливают больных и ...

Скачать
22136
0
0

... . м ТБО. В Тахтамукайском районе расположено 4 свалки, 3 из которых несанкционированные. В среднем за последние годы на районную свалку было вывезено 52744 куб. м в год твердых бытовых отходов. Строительство полигона не завершено из-за отсутствия финансовых средств. Условия размещения санитарно-защитной зоны (СЗЗ) соблюдены для всех изученных объектов: они расположены более чем в 500 м от жилой ...

0 комментариев


Наверх