5.  клиринговая функция, или функция проведения безналичных расчетов.

Центральный банк как национальный институт располагает значительным инструментарием, с помощью которого он может регулировать деятельность как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Проводя политику, направленную на стабилизацию банковской системы, Центральный банк может требовать от коммерческих банков увеличения их резервов, выдавать им в порядке поддержки краткосрочные кредиты или, напротив, отзывать лицензии на проведение банковских операций, сдерживать открытие филиалов. В соответствии с политикой Центрального банка коммерческие банки также меняют свою тактику - расширяют или сужают инвестиции, регулируют направление своей деятельности.

6. Финансовая служба на предприятии, ее организация и направление деятельности

Управление финансами на предприятиях и в отраслях народного хозяйства осуществляют финансовые отделы и службы предприятий, организаций и учреждений, а также финансовые отделы и управления сохранившихся министерств и ведомств. Сферой страховых отношений управляют специальные страховые структуры.

Целью финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.

Все аспекты деятельности предприятия, отраженные в финансовом, налоговом и управленческом типах учета, поддаются управлению с помощью методов, наработанных мировой практикой, совокупность которых и составляет систему управления финансами. В настоящий момент предприятию характерна реактивная форма управления финансами, т.е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между[7]:

·  интересами предприятия и фискальными интересами государства;

·  ценой денег и рентабельностью производства;

·  рентабельностью собственного производства и рентабельностью финансовых рынков;

·  интересами производства и финансовой службы и т.д.

Главной задачей на предприятии является переход к управлению финансами на основе анализа финансово - экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения.

Основными стратегическими задачами разработки финансовой политики предприятия являются:

·  максимизация прибыли предприятия;

·  оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;

·  достижение прозрачности финансово - экономического состояния предприятий для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;

·  обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

·  создание эффективного механизма управления предприятием;

·  использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств.

Следует отметить тот факт, что при разработке эффективной системы управления финансами постоянно возникает основная проблема совмещения интересов развития предприятия, наличия достаточного уровня денежных средств для проведения указанного развития и сохранения высокой платежеспособности предприятия.

К основным направлениям разработки финансовой политики предприятия относятся:

·  анализ финансово - экономического состояния предприятия;

·  выработка кредитной политики предприятия;

·  управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;

·  управление издержками, включая выбор амортизационной политики;

·  выбор дивидендной политики.

Анализ финансово-экономического состояния предприятия является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия. Анализ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Основными компонентами финансово - экономического анализа деятельности предприятия являются:

·  анализ бухгалтерской отчетности;

·  горизонтальный анализ;

·  вертикальный анализ;

·  трендовый анализ;

·  расчет финансовых коэффициентов.

Анализ бухгалтерской отчетности представляет собой изучение абсолютных и относительных показателей, представленных в бухгалтерской отчетности, а также тенденций их изменения.

В целях выработки кредитной политики предприятия необходимо провести анализ структуры пассива баланса и уровень соотношения собственных и заемных средств. На основании этих данных предприятие решает вопрос о достаточности собственных оборотных средств либо об их недостатке.

В отдельных случаях предприятию целесообразно брать кредиты и при достаточности собственных средств, так как рентабельность собственного капитала повышается в результате того, что эффект от вложения средств может быть значительно выше, чем процентная ставка.

Управление оборотными средствами (денежными средствами, рыночными ценными бумагами), дебиторской задолженностью, кредиторской задолженностью, начислениями и другими средствами краткосрочного финансирования (кроме производственных запасов), а также решение вопросов по этим проблемам требует значительного количества времени, и на этом направлении наиболее ярко проявляется основная проблема управления финансами: выбор между рентабельностью и вероятностью неплатежеспособности (стоимость активов предприятия становится меньше его кредиторской задолженности).

Финансовой службе предприятия целесообразно постоянно контролировать очередность сроков финансирования активов, выбирая один из нескольких существующих на практике способов:

·  хеджирование (компенсация активов обязательствами при равном сроке погашения);

·  финансирование по краткосрочным ссудам;

·  финансирование по долгосрочным ссудам;

·  финансирование преимущественно по краткосрочным ссудам (агрессивная политика).

В настоящих условиях предприятие может поддерживать обеспеченность взятых ссуд следующими методами:

·  увеличение доли ликвидных активов;

·  удлинение сроков, на которые выдаются ссуды предприятию.

Кроме того, может быть применен метод финансирования за счет откладывания выплат по обязательствам, однако существуют пределы, установленные законодательством, до которых предприятие может относить сроки платежей.

В целях создания предпосылок для эффективной аналитической работы и повышения качества принимаемых финансово - экономических решений необходимо четко определить и организовать раздельный управленческий учет затрат по следующим группам:

·  переменные затраты, которые возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и другие расходы;

·  постоянные затраты, изменение которых не связано непосредственно с изменением объемов производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, затраты на содержание аппарата управления, административные расходы и др.;

·  смешанные затраты, состоящие из постоянной и переменной части. К таким затратам относятся, например, затраты на текущий ремонт оборудования, почтовые и телеграфные расходы и др.

Информационной базой для расчетов по определению вышеупомянутых групп затрат и разработки амортизационной политики являются бухгалтерские группировочные ведомости по учету затрат, журналы - ордера, отчеты цехов и структурных подразделений.

Предприятию требуется современная система управления финансами, базирующаяся на разработке долгосрочной стратегии - бизнес – плана/

В бизнес-плане отражаются те виды деятельности, которыми предприятие планирует заниматься в ближайшей и долгосрочной перспективе. При этом необходимо учесть влияние внешних факторов, на которые предприятие не может воздействовать:

·  инфляция, уровень безработицы, покупательская способность потребителей, величина процентной ставки за кредит и др.;

·  политические, природные, научно - технические факторы и т.д.).

·  Бизнес-план должен содержать раздел основных показателей финансово-экономического состояния предприятия; раздел, содержащий информацию о целях деятельности предприятия, определенных количественно, и их достижение по времени. Приводятся данные о продукции, потребности в ней, показатели качества, экономические показатели продукции, характеристики дизайна и результаты его сравнения с другими аналогичными товарами, патентные права, показатели экспорта и его возможности, основные направления совершенствования как потребительских качеств выпускаемой предприятием продукции, так и его ассортиментного состава. Необходим раздел, характеризующий производственно - технологическую и инновационную политику предприятия

На основе принятого бизнес - плана, сформированного с учетом анализа финансово-экономического состояния предприятия, вырабатываются и принимаются решения в системе управления его финансовыми ресурсами.

В целях организации бюджетного планирования деятельности структурных подразделений предприятия необходимо создать сквозную систему бюджетов на предприятии, состоящую из следующих функциональных бюджетов:

·  бюджет фонда оплаты труда;

·  бюджет материальных затрат;

·  бюджет потребления энергии;

·  бюджет амортизации;

·  бюджет прочих расходов;

·  бюджет погашения кредитов;

·  налоговый бюджет.

Эта система бюджетов полностью охватывает всю базу финансовых расчетов предприятия.

Руководству предприятия целесообразно добиваться более активного участия всех структурных подразделений в подготовке бизнес - плана и сводного бюджета. Их разработка является способом пробудить, усилить и организовать коллективную волю руководства посредством осознания общих ценностей и целей предприятия.


Список литературы

1. Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ. Часть П, разделы II-III/ Ред. от 26 апреля 2007 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс».

2.Налоговый кодекс Российской Федерации (НКРФ) (в ред. от 29.06.2004 N 58-ФЗ)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

3. О бюджетной классификации РФ: Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 115-ФЗ / Ред. от 18 декабря 2006 г. // Справочная правовая система «Гарант».

4. Государственные и муниципальные финансы: учебник/под ред. С. И. Лушина, В. А. Слепова. – М.: Экономистъ, 2007.

5. Территориальные финансы: учеб, пособие Г. Б. Поляк.- изд.3. -М.: Вуз. учеб.: ВЗФЭИ, 2008.

6. Финансы: учебник /под ред. С. И. Лушина., В. А. Слепова; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова.- Москва: Экономистъ, 2007.

7. Сенчагов В.К.Финансы, денежное обращение и кредит: учебник /отв. ред. В. К. Сенчагов, А. И. Архипов. - Изд. 3-е, перераб. и доп..- М.: Проспект, 2007.

8. Белоглазова Г.Н.Финансы, деньги, кредит: учебное пособие/ под ред. д.э.н., проф. Г.Н. Белоглазовой, д.э.н., проф. О.Н. Литун.- СПб: Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, 2007.

9.Органы управления финансами их задачи и функции// http://www.finansistio.ru/

10.Приказ ФНС России от 19.12.2008 № ММ-3-4/675 «Об образовании Общественного совета при центральном аппарате Федеральной налоговой службы».

11.Приказ ФНС России от 05.05.2008 № ММ-3-1/197 « О реализации Концепции административной реформы в Российской Федерации 2006-2010 годах».

12.Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 459 «Положение о Федеральной таможенной службе». 14.Постановления Правительства РФ «О Федеральном казначействе Российской Федерации» ( в ред. от 27.01.2009, №43)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

15. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004г. №329 «О Министерстве Финансов РФ» (в ред. от 9.03.2010г. №135)


[1] Органы управления финансами их задачи и функции// http://www.finansistio.ru/

[2] Постановление Правительства РФот 30.06.2004г. №329 «О Министерстве Финансов РФ» (в ред. от 9.03.2010г. №135)

[3] Постановления Правительства РФ «О Федеральном казначействе Российской Федерации» ( в ред. от 27.01.2009, №43)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

[4] Налоговый кодекс Российской Федерации (НКРФ) (в ред. от 29.06.2004 N 58-ФЗ)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

[5] Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 459 «Положение о Федеральной таможенной службе».  

[6] Органы управления финансами их задачи и функции// http://www.finansistio.ru/

[7] Территориальные финансы: учеб, пособие Г. Б. Поляк.- изд.3. -М.: Вуз. учеб.: ВЗФЭИ, 2008; с.84


Информация о работе «Органы управления финансами»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32760
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51683
1
3

... ; используются автоматические средства управления финансами (АСУФ) для рационального сочетания экономических и административных методов управления. Глава 2 Органы управления финансами в Российской Федерации. § 1. Высшие органы государственной власти управления финансами Общее управление финансами осуществляют высшие органы власти и управления. В зависимости от государственного устройства ...

Скачать
26695
0
0

... Наций, Международным валютным фондом и другими мировыми финансовыми институтами. Органы управления финансами в РФ Органы управления финансами федерального уровня: 1.  Президент РФ. Его основные функции в сфере управления финансами – регламентация финансовой системы, подписание закона о бюджете, он имеет право вето на финансовое законодательство. 2.  Парламент (Совет Федерации и Госдума). ...

Скачать
78795
0
7

... получения информации обеспечивают принятие обоснованных решений. Финансовая информация базируется на бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. Применительно к государственному управлению финансами финансовое планирование – это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Сбалансированность означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, ...

Скачать
61473
0
1

... по налогам, а также сумм штрафов, предусмотренным налоговым законодательством. 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РФ   3.1. Направления финансовой политики для стабилизации социально – экономического развития Государственная финансовая политика — элемент макроэкономической политики. В настоящее время государственная финансовая политика России направлена на преодоление последствий ...

0 комментариев


Наверх