4.2.3 Уровень звуковых шумов в помещениях с ЭВМ

Шум является одним из наиболее распространенных в производстве вредных факторов. По происхождению шум делят на механический, аэродинамический и шумы электрических машин. На рабочем месте оператора ЭВМ могут присутствовать все эти виды шумов. Так принтер создает механический шум, установки кондиционирования, вентиляторы – аэродинамический, преобразователи напряжения, блоки бесперебойного питания – электромагнитный. Шумы подразделяют по характеру спектра и по временным характеристикам. В нашем случае шум может создавать работающий принтер и внутренняя система вентиляции компьютера.

Шум имеет следующие характеристики: тональный, непостоянный и прерывистый. Средства индивидуальной защиты от шума наушники, вкладыши. Средства общей защиты: специальное покрытие поверхности стен шумопоглощающими материалами.

Уровень шума не должен превышать 75 дБ. Для IВМ совместных компьютеров, которые получили в нашей стране наибольшее распространение, уровень издаваемого ими шумов составляет 25 дБ.

 


 

4.2.4 Пожарная безопасность

При работе необходимо соблюдать пожарную безопасность. В помещениях ВЦ, где расположены ЭВМ, для тушения пожаров рекомендуется применять инертные газы или огнетушащие порошковые составы. Это обусловлено тем, что применять воду или пену недопустимо ввиду опасности повреждения или полного выхода из строя дорогостоящего электронного оборудования.

Для ликвидации пожаров в начальной стадии могут применять порошковые огнетушители типа ОП-5-01 или углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8). Ручные углекислотные огнетушители устанавливаются в помещениях ВЦ из расчета один огнетушитель на 40 – 50 м2площади, но не менее двух в помещении. Запрещается хранение в помещении пустых упаковочных коробок от оборудования, легковоспламеняющегося мусора.

Для приема пищи должна быть оборудована отдельная комната. Запрещается включать электрокипятильники, чайники и т.п. в помещении ВЦ. Кондиционеры, приборы вентиляционной системы и другие электрические приборы необходимо содержать в исправном состоянии и соответствующие специалисты должны регулярно их проверять на исправность.

Пути эвакуации на случай возникновения пожара должны быть свободны. Помещение ВЦ должно быть оборудовано пожарной сигнализацией.

Работники ВЦ должны быть знакомы с правилами обращения со средствами огнетушения, которые находятся в помещении ВЦ. Необходимо, чтобы на стендах были доступно и понятно описаны правила поведения при пожаре, правила использования приборами огнетушения, средствами защиты при пожаре, планом эвакуации, правилами оказания первой помощи при получении ожогов. Должен быть также оформлен документ работниками предприятия о том, что они ознакомлены с правилами пожарной безопасности.

Для своевременного обнаружения очагов возгорания и оповещения применяются системы автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Учитывая стоимость оборудования, наличия систем вентиляции, большого числа скрытых коммуникаций, а также специфику возгорания ЭВМ, предпочтение следует отдавать дымовым пожарным извещателям. Количество извещателей определяется необходимостью обнаружения возгорания по всей контролируемой зоне помещений. Нормы расстановки дымовых пожарных извещателей представлены в таблице 6.2.

 

Таблица 4.2.

«Нормы расстановки дымовых пожарных извещателей»

Высота установки извещателя, м Площадь контролируемая одним извещателем, м2 Максимальное расстояние, м
Между извещателями от извещателя до стены
до 3,5 85 9,0 4,5
с 3,5 до 6,0 70 8,5 4,0
с 6,0 до 10,0 65 8,0 4,0
с 10,0 до 12,0 55 7,5 3,5

 


Информация о работе «Экспертная система прогнозирования успеваемости студентов в ВУЗах»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 107375
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
27887
0
0

... автономность и степень их взаимодействия определяется содержанием решаемых задач. В заключение попытаемся сформулировать основные выводы исследования. Выводы Процесс профессионального становления учителя на стадии обучения в педагогическом вузе является неравномерным; отмечаются периоды резкого повышения и снижения показателей обученности, смена основных направлений их динамики. В основе ...

Скачать
84959
8
2

... < 1.0 3 6 9 12 Согласно приведенным данным в зависимости от дидактических целей обучения студенты выполняют тесты заданного уровня и знания могут оцениваться по принятой в Агролицее шкале (2 уровень усвоения). Далее, исходя из К усвоения разработка системы рейтинг-контроля проводится по следующему алгоритмы. После изучения дисциплины рассчитывается общий К усвоения каждого студента ...

Скачать
201630
6
6

... определенное время (период подготовки высококвалифицированного рабочего или специалиста). Взаимодействие государственных органов с заказчиками кадров призвано стимулировать гибкость и рационализацию управления образовательной системой, распределять между ними ответственность за процесс и качество профессиональной подготовки, сохраняя при этом единое образовательное пространство в государстве. ...

Скачать
131964
2
0

... . М., 1973. С.12-13. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1969. Якунин В.А. Психология учебной деятельности студентов. - М.-С.-Пет., 1994 Развитие учебной мотивации студента средствами психологической службы. Барчуков Е.В. АННОТАЦИЯ на дипломную работу “Развитие учебной мотивации студента средствами психологической службы”. Переход от ...

0 комментариев


Наверх