Отнесение опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды экспериментальным методом

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО "Электром" г. Чебоксары
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР Государственный кадастр отходов Расчетный метод установления класса опасности отходов Отнесение опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды экспериментальным методом Требования к размещению и транспортировке опасных отходов Инвентаризация объектов размещения отходов Методы определения нормативов образования отходов Метод расчета по удельным отраслевым нормативам образования отходов Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Согласование ПНООЛР Экспериментальная часть Административно-бытовой корпус. Производственные операции, в результате которых образуются, отходы представлены в таблице 2.4 Столярный участок - проводит обработку пиломатериалов. Производственные операции, в результате которых образуются отходы, представлены в таблице 2.6 Определение класса опасности ветоши, загрязненной лакокрасочными веществами (лак КО-075, компаунд, краска МЛ-12) Определение класса опасности упаковочного картона, загрязненного лакокрасочными средствами (лак КО-075, компаунд) Определение класса опасности стеклотекстолита Определение класса опасности моечных растворов Расчет образования нормативного объема аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с не слитым электролитом Расчет образования нормативного объема масел моторных Расчет образования нормативного объема масел индустриальных Расчет образования нормативного объема ветоши, загрязненной лакокрасочными веществами (лак КО-075, компаунд, краска МЛ-12) Расчет образования нормативного объема тары железной, загрязненной лакокрасочными материалами, не содержащей растворители и тяжелые металлы Расчет объемов образования отходов абразивных материалов в виде пыли и порошка Расчет нормативного объема образования стружки чугунной незагрязненной Расчет нормативного объема образования полиэтилена в виде пленки Расчет образования нормативного объема абразивных кругов отработанных, лома отработанных абразивных кругов
137052
знака
25
таблиц
0
изображений

1.3.2 Отнесение опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды экспериментальным методом

Экспериментальный метод отнесения отходов к классу опасности для ОПС осуществляется в специализированных аккредитованных для этих целей лабораториях.

Экспериментальный метод используется в следующих случаях:

- для подтверждения отнесения отходов к 5-му классу опасности, установленного расчетным методом;

- при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно определить их качественный и количественный состав;

- при уточнении, по желанию и за счет заинтересованной стороны класса опасности отходов, полученного в соответствии с расчетным методом.

Экспериментальный метод основан на биотестировании водной вытяжки отходов. В случае присутствия в составе отхода органических или биогенных веществ проводится тест на устойчивость к биодеградации для решения вопроса о возможности отнесения отхода к классу меньшей опасности. Устойчивостью отхода к биодеградации является способность отхода или отдельных его компонентов подвергаться разложению под воздействием микроорганизмов.

При определении класса опасности отхода для ОПС с помощью метода биотестирования водной вытяжки применяется не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли и т. п.). За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест-объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу.

Для подтверждения отнесения отходов к пятому классу опасности для ОПС, установленного расчетным методом, определяется воздействие только водной вытяжки отхода без ее разведения. Класс опасности устанавливается по кратности разведения водной вытяжки, при которой не выявлено воздействие на гидробионты в соответствии с диапазонами кратности разведения (табл. 1.5) [13].

Таблица 1.5

Экспериментальный метод определения класса опасности для ОПС

Класс опасности отхода для окружающей среды Кратность разведения водной вытяжки отхода, при которой вредное воздействие на гидробионтов отсутствует
 I >10000
 II От 10000 до 1001
 III От 1000 до 101
 IV <100
 V 1

 

1.4 Паспортизация отходов

 

Паспорт опасных отходов – документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

 Необходимость паспортизации опасных отходов установлена п. 3 ст.14 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» [1].

Паспорт опасного отхода составляется на отходы 1 - 4 классов опасности для окружающей среды, а также на отходы, обладающие опасными свойствами (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных заболеваний).

Форма паспорта опасного отхода и инструкция по ее заполнению установлены Приказом МПР России от 02.12.02 № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода»[14], принятым согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.10.00 № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и паспортизации опасных отходов» [10].

Опасные свойства отхода устанавливаются в соответствии с требованиями приложения к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и (или) с требованиями соответствующих ГОСТов, включая:

ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования[15];

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО4589-84). ССБТ Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения[16];

ГОСТ 12.1.010-76. ССБТ Взрывобезопасность. Общие требования [17].

В дальнейшем паспорт необходим при транспортировке отхода, при лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами, оформлении проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

 


Информация о работе «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО "Электром" г. Чебоксары»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 137052
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
212080
40
6

... месяца передаётся в планово-экономический отдел, и в конце отчётного периода составляется годовой план технического перевооружения по всему предприятию.   2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «МПОВТ»   2.1 Характеристика производственной специализации объекта исследования Открытое акционерное общество «МПОВТ» было образовано в 1956 г. на ...

0 комментариев


Наверх