Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Грунтовые воды и оползни

34545
знаков
0
таблиц
0
изображений

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Н.УЛЬЯНОВА»

Кафедра географии

Естественно-географический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ГЕОЛОГИИ

Тема: «ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ И ОПОЛЗНИ»

Выполнил:

Студент 1-ого курса заочного отделения Г-09-01

Салтыков Д.А.

Проверил:

Ульяновск

2010 год


Содержание

Введение

Глава I. Физико-географические условия формирования оползней на территории г. Ульяновска

1.1 Краткая физико-географическая характеристика г. Ульяновска

1.2 Природа оползней

Глава II. История изучения оползней Симбирского края

Глава III. Современная оползневая ситуация и система противооползневой защиты города Ульяновска

Выводы

Список литературы


Введение

Актуальность настоящей темы обусловлена катастрофическими последствиями оползневых процессов, их потенциальной угрозой для человеческих поселений и природных комплексов.

Оползнем называют смещение (сползание) масс горных пород на склонах под влиянием силы тяжести. Сползшие или сползающие массы горных пород также называют оползнем. Среди других видов движения масс горных пород на склонах оползни занимают промежуточное положение между обвалами и грязевыми потоками. Оползни в большинстве случаев связаны с менее крутыми склонами. Движение (сползание) масс пород происходит обычно очень медленно, незаметно для глаз. Состав пород, слагающих оползни, по большей части песчано-глинистый. Но встречаются оползни скальных пород, например известняков. Оползни могут происходить и на суше и под водой, на дне какого-либо водоема (моря, озера, реки).

Одним из существенных факторов, влияющих при определённых условиях на динамику оползней, являются грунтовые воды. Грунтовые воды — это подземные воды первого от поверхности постоянно существующего водного горизонта, расположенного на первом водонепроницаемом слое (глины). Грунтовые воды имеют свободную водную поверхность, которая поднимается или опускается в зависимости от выпавших осадков.
Грунтовые подземные воды заполняют пески разной зерности и цвета, и как правило грунтовые воды залегают близко к поверхности. Выпадающие атмосферные осадки благодаря лёгкой водопроницаемости песков свободно просачиваются и накапливаются в их основании на глинистом ложе. Глубина залегания воды в первых от поверхности песках весьма различна - от 2-3м до 20-25м от поверхности.

Явление оползней во взаимосвязи с грунтовыми водами представлена в настоящей работе на примере Симбирска-Ульяновска.


Глава I. Физико-географические условия формирования оползней на территории г. Ульяновска

 

1.1 Краткая физико-географическая характеристика г. Ульяновска

 

Местоположение Симбирска/Ульяновска приурочено к Приволжской возвышенности, восточная оконечность которой называется Предволжьем.

Ульяновск, центр Ульяновской области, в 893 км. к Востоку от Москвы. Расположен на берегах рек Волга (Куйбышевское водохранилище) и Свияга на холмистой равнине на высоте 80-160 метров над уровнем моря. Перепады высот в черте города составляют от 0 до 60 метров. Причём в правобережной части (центре) Ульяновска лёгкие спуски и подъёмы встречаются чаще, чем в левобережной (Заволжский район). Протяженность в меридианном направлении — 20 км, в широтном — 30 км. Необычно большая площадь города (622,46 км²) объясняется наличием обширных промышленных зон и Волгой, прилегающая часть которой к Ульяновску тоже учитывается. Город расположен в лесостепной полосе. В центральной части города существует подземная река Симбирка, впадающая в Свиягу.

Центральная (историческая) часть Ульяновска расположена на правом берегу Волги и одновременно на правом берегу р. Свияги, занимая часть высокого водораздела между этими реками. Свияга течет на север, Волга – на юг. Относительная отметка меженного уровня воды в Свияге равна 65 м, Волги – 2м. Таким образом, разница в уровнях Волги и Свияги равна 63 м. В связи с постройкой Куйбышевской плотины разница в уровнях этих рек уменьшилась до 42 м.

Наиболее узкая и в то же время низкая часть водораздела расположена у южной окраины города. Поверхность водораздела в этом месте представляет собой ровную, почти горизонтальную площадку, отметка которой достигает в некоторых местах 90,0 м, но обычно равна 80,0 м. Ширина водораздела между бровками склонов к Свияге и Волге равна примерно 1 км.

Климат умеренно-континентальный, чуть суше, чем в центральной России. В последние годы стал несколько мягче. Среднегодовая температура +4 ºС, среднегодовая влажность воздуха - 74%, годовая норма осадков составляет 484 мм. Таким образом, образование и замерзание конденсационных вод в оползнях может происходить с ноября по март, включительно, а оттаивание начинается в апреле. Средняя глубина промерзания – 1,5 м, иногда до 2,5 м.

Среди разнообразных физико-геологических явлений и процессов геодинамики, наблюдающихся на территории Ульяновской области, особого внимания заслуживают оползневые явления.

В апреле начинается и в основном заканчивается снеготаяние. Количество просачивающейся в грунт снеговой воды настолько незначительно, что можно было бы не принимать его во внимание, если бы вода пропитывала склон равномерно по всей площади, в действительности же она распределяется неравномерно. На выступах склона снега бывает очень мало, и снеговые воды в этих местах в грунт почти не попадают. Снег скапливается главным образом под бровкой склона с подветренной стороны, куда он в большом количестве сдувается с прилегающей части водораздела. Кроме того, скопление снега происходит в различного рода углублениях: ложбинах, овражках, западинах, ямах, где главным образом и собираются снеговые воды.

Равномерное стаивание снегового покрова происходит только в пасмурные, безветренные дни; в солнечные дни на склонах, обращенных на юг, снеготаяние происходит несравненно быстрее и они освобождаются от снега гораздо раньше, чем склоны, обращенные на север. Таким образом, северные склоны подвергаются воздействию снеговых вод дольше, чем южные. По всей вероятности и конденсация на склонах, обращенных на север, происходит в больших размерах. В связи с этим разрушение этих склонов идет интенсивнее и, если это происходит в оползневом цирке, то он растет или передвигается с севера на юг.

 


Информация о работе «Грунтовые воды и оползни»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 34545
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27158
0
0

... , происходящие по плоскостям напластования пород или же по плоскостям разломов; 3.инсеквентные, для которых характерно пересечение плоскостями оползания поверхностей напластования или плоскостей разломов. Оползни могут происходить на одном высотном ярусе – одноярусные или на нескольких – многоярусные. Многоярусные оползни наблюдаются в горах и реже на равнинах, главным образом там, где высота ...

Скачать
47003
1
1

... явлений, обрабатываются и представляются в виде долгосрочных (на года), краткосрочных (месяцы, недели) и экстренных (часы, минуты) прогнозов. 5. Правила поведения людей при возникновении селевых потоков, оползней и обвалов. Население, проживающее в оползне-, селе- и обвалоопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления и характеристики этих опасных явлений. На основе прогнозов до ...

Скачать
15522
0
2

... На Золотом, куда мы идём, в любой момент может случиться несчастье. Специалисты установили, что «береговая полоса там сформирована оползневыми, эрозийными, абразионными и обвальными процессами. Поэтому сохраняется реальная опасность оползня и обвалов в зону пляжа». Тем не менее, закрывать пляж не стали. Как сообщили нам в Балаклавской райгосадминистрации, этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее ...

Скачать
16545
0
0

... полноценное прогнозирование и экстренное реагирование на сложившуюся обстановку угрозы или проявления стихийного бедствия, а также эффективно проводить восстановительные мероприятия. Оценка социально-экономического риска природных катастроф в Ферганской долине — хороший пример того, как можно повысить эффективность прогноза стихийных бедствий и ликвидацию их последствий в бедных странах. ...

0 комментариев


Наверх