2. Понятие, организационно-правовые формы и виды общественных объединений

Право граждан на объединение предусмотрено ст. 30 Конституции. Содержание этого права, основные государственные гарантии, статус! общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации регулируется рядом ранее названных федеральных законов. Основополагающее значение имеет Федеральный закон от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях», действие которого распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).

Под общественным объединением понимают добровольное, самоуправляемое, некоммерческое образование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основании общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание объединения реализуется как непосредственно объединением физических лиц, так и через юридические лица.

Добровольность формирования - важнейший признак общественного объединения. При этом граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Создаваемые гражданами общественные объединения либо регистрируются в установленном порядке и приобретают права юридического лица, либо функционируют без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Членами общественного объединения могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения оформляется индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях; обеспечения их равноправности в качестве его членов.

Основываясь на положениях действующего законодательства, можно выделить следующие виды общественных объединений:

-  политические партии;

-  массовые движения;

-  профессиональные союзы;

-  женские, молодежные и ветеранские организации;

-  организации инвалидов;

-  научные, технические и иные добровольные общества;

-  творческие союзы;

- землячества;

- ассоциации.

Согласно ст.7 Федерального закона «Об общественных объединениях» последние создаются на основе организационно-правовых форм.

Организационно-правовыми формами общественных объединений являются: общественная организация; общественные движения; общественный фонд; общественные учреждения; органы общественной самодеятельности, политические партии.

Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, которое создается на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения целей объединившихся граждан.

Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения.

Высшим руководящим органом общественной организации является съезд, конференция или общее собрание.

Общественное движение - это массовое общественное объединение, которое состоит из участников, не имеющих членства, преследует социальные, политические и иные общественно полезные цели.

Высшим руководящим органом общественного движения является съезд, конференция или общее собрание, а постоянно действующим руководящим органом общественного движения - выборный коллегиальный орган, который находится в подчинении высшего руководящего органа.

Общественный фонд - это один из видов некоммерческих фондов и представляет собой общественное объединение, которое не имеет членства, цель его заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений, и использовании данного имущества на общественно полезные цели.

Руководящий орган общественного фонда может формироваться его учредителями, совместно учредителями и участниками, решением в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде, конференции или общем собрании.

Общественным учреждением является общественное объединение, не имеющее членства, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, которые отвечают интересам участников и соответствуют уставным целям указанного объединения.

Управление общественным объединением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем или учредителями.

Орган общественной самодеятельности - общественное объединение, не имеющее членства, цель которого - совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций. Он составляет основу формирования местного самоуправления на основе Конституции РФ (ст. 12).

Союзы или ассоциации. Общественные объединения, независимо от их организационно-правовой формы, вправе создавать союзы или ассоциации общественных объединений, создаются таковые на основе учредительных договоров или уставов, которые принимаются союзами или ассоциациями, образуя новые общественные объединения.

 


Информация о работе «Административно-правовой статус общественных объединений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30796
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33472
0
0

... , межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. Правоспособность общественного объединения, как юридического лица, возникает с момента его государственной регистрации. Правовой статус общественного объединения непременно включает его права и обязанности[14]. Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право: свободно ...

Скачать
75460
0
0

... или, как принято формулировать в международных документах и зарубежных конституциях, права на свободу ассоциации с другими. . 2. Правовое регулирование деятельности общественных объединений. Основы правового статуса общественных объединений устанавливает и гарантирует Конституция Российской Федерации – статьи 13, 30 и ряд других, без ...

Скачать
147709
2
0

... вопреки его желанию (например, гражданин, совершивший мелкое хулиганство, подвергается административному задержанию и доставлению в милицию). В-четвертых, правовой статус гражданина как субъекта административного права включает права и обязанности, общие для всех граждан (например, обязанность соблюдать правила пожарной безопасности), права и обязанности, принадлежащие только какой-либо ...

Скачать
55181
0
0

... конкретных административно-правовых отношениях[5]. Административная дееспособность общественного объединения – это признанная за ними способность своими действиями: а) приобретать права и обязанности административно-правового характера; б) осуществлять их. Такая дееспособность включает и способность общественного объединения нести ответственность за совершенные правонарушения в соответствии с ...

0 комментариев


Наверх