1.4.1.2 Задача участников

Первый участник движется по склону с нижней командной страховкой свободным лазанием. Страховочная верёвка подключается к участнику в грудное перекрестие, свободный конец закреплён на опоре либо на участнике. Первый участник движется без рюкзака (допускается с бухтой верёвки, закреплённой на корпусе, но не подвешенной свободно), прищелкивая командную страховку через промежуточные пункты страховки. Участник, осуществляющий страховку, должен быть без рюкзака, в рукавицах. Для подъёма команда наводит страховочные перила. Для организации самостраховки при движении по перилам на подъёме участник использует схватывающий узел, связанный из репшнура диаметром 6мм., имеющий в рабочей части (между участником и перилами) две ветви и подключенный в грудной карабин участника. Длина петли для вязки схватывающего узла должна быть такой, чтобы узел, завязанный на перилах, перекрывался запястьем вытянутой руки. При движении по перилам схватывающий узел находится выше корпуса участника. Участник во время движения по перилам перемещает схватывающий узел таким образом, чтобы исключить его захват (зажатие в кулаке). Участник осуществляет страховку без рюкзака, в рукавицах. Рюкзаки транспортируются на участниках. Провис петли страхующей верёвки не должен быть ниже уровня ступней страхуемого участника (по вертикали). Возможна организация двух ниток (ширина коридора 1.5 м, на участника не менее 0.7 м) движения.

 


1.4.2 Траверс склона с наведением перил

1.4.2.1 Основные требования к этапу

Этап организуется на снежном, задернованном, песчано-глиняном склоне, крутизной 30-40О, с ровным, безопасным выкатом. Протяженность траверса не более одной веревки (20-40м). На исходной и целевой площадке должны находиться естественные или искусственные точки закрепления веревки, и точки или перила накопители для самостраховок всех участников. На траверсе равномерно распределяются три – четыре промаркированные точки промежуточной страховки.

Организация страховки участника должна осуществляться через опорную точку: дерево, крюк, опорная петля с карабином и т.п. Место организации пункта страховки указывается судьями этапа. Если коридор траверса расположен на высоте более 3 м над уровнем земли, участнику предоставляется судейская страховка, выполненная в виде сквозных перил между началом и концом траверса, к которым участник обязан пристегнуться своей длинной самостраховкой.

 

1.4.2.2 Задача участников

Первый участник проходит опасный участок траверса способом, оговоренным условиями, на командной страховке. Страховка первого участника осуществляется другим участником команды, находящимся на верхнем страховочном пункте и стоящим на самостраховке. Конец страховочной веревки закреплен.

Первый участник должен прощелкнуть страховочную веревку через все судейские промежуточные точки страховки.

После выхода первого участника на конечную точку траверса команда навешивает горизонтальные перила, закрепляя их карабинами за судейские точки крепления.

 


1.4.3 Спуск по склону с использованием перил, наведенных командой

1.4.3.1 Основные требования к этапу

Этап организуется на снежном, задернованном, песчано-глиняном склоне, крутизной 30-40О, с ровным, безопасным выкатом. Протяженность спуска не более одной веревки (20-40м). На верхней площадке должны находиться естественные или искусственные точки закрепления и дистанционного снятия командных перил (дерево, судейский карабин и др.). На склоне должны быть линии, определяющие начало и конец спуска (судейская маркировка или естественный уступ площадки). Для организации спуска команда навешивает страховочные перила.

1.4.3.2 Задача участников

Навести вертикальные перила в пределах указанного коридора, спуститься по склону с самостраховкой к перилам, снять перила.

Для организации самостраховки при движении по перилам, участник использует схватывающий узел, связанный из репшнура диаметром 6мм., имеющий в рабочей части (между участником и перилами) две ветви, подключенные в грудной карабин участника. При движении по перилам схватывающий узел находится выше корпуса участника. Участник во время движения по перилам перемещает схватывающий узел таким образом, чтобы исключить его захват (зажатие в кулаке).

Участники не могут находиться друг под другом. Движение осуществляется в рукавицах.

Возможна организация двух ниток (ширина коридора 1.5 м, на участника не менее 0.7 м) движения.

При движении на спуске со спусковым устройством (шант, восьмерка, инвар, лесенка) расстояние от рук до спускового устройства должно быть не менее 30 см.


1.4.4 Навесная переправа

1.4.4.1 Основные требования к этапу

Переправа организуется над руслом равнинной реки, на надежных опорах на берегу реки (на стволах деревьев, диаметром не менее 30см; на надежных сваях, на судейских опорных петлях и т.п.). Точки крепления переправы на опорах, а так же точки крепления полиспаста должны быть промаркированы.

На навесной переправе допускается натяжение только двойной веревки.

Переправа проводится на карабине, включенном в беседку или в блокировку: страховочный пояс-беседка. Допускается движение на двух карабинах: грудь-беседка. Не разрешается движение на карабине, замыкающем страховочную систему.

 


Информация о работе «Спортивное туристское многоборье – третий класс дистанции»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 48959
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
27878
1
0

... туристские соревнования по единому принципу и с едиными Правилами соревнований, наконец, было реализовано. В Республике Беларусь «родился» новый вид спорта – туристско-прикладное многоборье. Заслуга в его появлении, прежде всего, принадлежит мастеру спорта по горному и лыжному туризму, неоднократному победителю и призеру Всесоюзных соревнований по спортивному туризму Владимиру Ильичу Ганопольскому ...

Скачать
47962
5
1

... транспортной веревки над землей) -- 15-20 5±1 Использованные сокращения: СПС – суммарный показатель сложности. 2.         Принципы планирования и постановки на местности дистанций и технических этапов соревнований по туристско-прикладному многоборью (на примере соревнований по ТПМ V группы в технике горно-пешеходного туризма). Постановка хорошей дистанции – это искусство, ...

Скачать
54920
0
0

... . Ему подчиняются региональные туристско-спортивные союзы и федерации спортивного туризма, а им — отдельные туристические клубы[1]. Глава 2 Становление спортивного туризма в России   2.1 История развития спортивного туризма в России К середине 19в. в России создаются общественные туристические организации, которые занимаются краеведеньем, географией , а также организации любителей природы ...

Скачать
64977
4
0

... маршрутов В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на: ·           походы выходного дня; ·           походы 1 – 3 степени сложности – в детско-юношеском туризме; ·           категорийные походы. В ...

0 комментариев


Наверх