3.5 Общественное мнение

ЧИСЛО детей, выношенных суррогатными матерями, в мире сейчас исчисляется тысячами, в России — сотнями. Реакция общества на это явление неоднозначная, от: «Прекрасно, что медицина дает возможность бездетным семьям получить собственного ребенка, для многих это последний шанс заиметь наследника — родную кровиночку» до: «Покупать ребенка, выращивать его в животе чужой женщины — это аморально, грех. Нет своих детей, а очень хочется — возьмите из детдома, избавите кого-то от сиротской доли».

Одна суррогатная мать рассказывает, как, когда несколько лет назад она хотела дать объявление в санкт-петербургскую молодежную газету о том, что готова выносить чужого ребенка, объявление принять у нее отказались. Претендентка поразилась: «Вы же печатаете объявления проституток: «эротический массаж круглосуточно»?» А ей ответили: «Суррогатная мать хуже проститутки!»

Согласно опросу, опубликованному в интернете на сайте www.booksite.ru, от 18 до 28% населения (в зависимости от возраста и региона) считают этот метод неприемлемым и аморальным, а 24% не имеют по этому вопросу собственного мнения из-за того, что мало осведомлены о сути проблемы.

Зато большинство врачей уверены, что для женщин, которым болезни и патологии не позволяют рожать, этот метод является лучшим выходом. А сейчас в мире, между прочим, 20% супружеских пар бесплодны. И раз суррогатное материнство разрешено у нас в стране, оно развиваться будет.

Против суррогатного материнства христианская церковь. По мнению священнослужителей, такой способ появления на свет нарушает целостность личности, разрывает глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. И в этом утверждении есть свой резон: наука знает, что с четвертого месяца внутриутробного развития ребенок начинает реагировать на настроение матери, сопереживает ей…

Психологи называют суррогатное материнство моральной ломкой для общества. А социологи предлагают его рассматривать в контексте культур: если для традиционной культуры суррогатное материнство было бы неприемлемым, то в культуру постмодернистскую, которой не присуще оценочное суждение, оно вписывается вполне гармонично.

НО КАК БЫ общество сейчас ни относилось к суррогатному материнству, можно предположить, что этот метод будет являть младенцев на свет и дальше. Материнский и отцовский инстинкт требуют удовлетворения.

3.6 Суррогатное материнство. Взгляд со стороны

Суррогатная мать – это женщина, которая вынашивает и рожает ребенка для супружеской пары, которая не может завести детей обычным способом. Это бывает, когда жена не может родить, и тогда в матку суррогатной матери переносится оплодотворенное яйцо данной супружеской пары, или если жена в принципе бесплодна, и тогда сперма мужа используется для оплодотворения суррогатной яйцеклетки хирургическим путем. В США и некоторых европейских странах юридически разрешено платить суррогатной матери за выполненную ею функцию помимо других расходов, необходимых для нормального протекания беременности и родов. В Великобритании подобная оплата является нелегальной, и вынашивание чужого ребенка не поощряется официальными властями.

Это сухое определение суррогатного материнства найдено в недрах Интернета.

И тема, на которую я хочу поговорить с вами, уважаемые читатели, на первый взгляд кажется определенно носящей положительный оттенок. Не правда ли, что может быть гуманнее, чем помощь людям, отчаявшимся иметь своих собственных детей? Да и свое собственное материальное положение можно поправить, отмучившись 9 месяцев и отдав рожденного ребенка чужим людям. И сама процедура, при нынешнем развитии медицины, как правило, проходит успешно и заканчивается рождением здорового малыша.

Однако, поучаствовав в обсуждениях этой темы в Интернете (на сайте Doktor Aybolite, среди завсегдатаев “семейных» форумов именуемом просто Мама.ру, на сайте Ева.ру, порталах 7я.ру и 8я.ру), я убедилась, насколько различны мнения женщин, уже имеющих детей, и женщин, только готовящихся к рождению малыша, когда речь заходит о таком проблематичном явлении, как суррогатное материнство.

Столь широкий спектр мнений, от восторгов сторонников – тех, кто видит в этом единственную возможность стать родителями, до сурового осуждения и отвращения противников, видящих в этом происки «темных сил» и перспективу вырождения человечества, свидетельствует о том, что корни вопроса выходят далеко за пределы того уровня знаний, на который опирается широкая публика. Это означает также, что проблема суррогатного материнства многопланова, то есть она является точкой, в которой пересекаются такие области знания, как этика и биология, философия и юриспруденция. Поэтому вполне понятно, что споры, за которыми стоят одни эмоции и в которых ухватывается лишь краешек всей проблемы, не могут привести к ясному суждению. Отсутствие же ясности порождает противостояние сторон и напряженность. Поэтому мы должны исследовать проблему в ее глубинных истоках, как она есть, и представить читателю понятные ему доказательства, которые внесли бы в вопрос окончательную ясность.

Не стану задерживать ваше внимание, разбирая медицинскую сторону проблемы – думаю, и без меня найдется достаточное количество источников, где можно получить исчерпывающую информацию. Решение прибегнуть к помощи суррогатной матери зачастую представляется многим парам единственным решением – и оно выстрадано ими в полной мере и не подлежит порицанию.

Разобраться в том, что же такое суррогатное материнство, я позволю себе с не совсем традиционной точки зрения.

Прежде всего, нужно прояснить вопрос о том, кем являются наши дети, каковы наши с ними взаимоотношения, в каком смысле мы можем считать их «своими»? Если исходить из обычных человеческих представлений, что рождающиеся дети являются «чистым листом бумаги», на котором родители и общество могут записать все, что им угодно, мы упустим из поля зрения свободу личности, свободу воли. Ребенок, выросший и ставший взрослым, окажется всего-навсего формой, которую вылепила внешняя среда из комочка живой протоплазмы. Теперь претензии родителей считать ребенка «своим» становятся более понятными – поскольку этот комочек появился в результате слияния именно их половых клеток, они считают, что получили право путем формирования его личности перенести в ребенка копию самих себя! Вот в чем кроется причина, по которой люди хотят «завести» детей – они видят в них продолжение своего собственного существования. Конечно же, подавляющее большинство людей не осознает этого стремления и следует ему инстинктивно, называя это чувством отцовства и материнства.

Но это чувство и этот инстинкт присущи и животному миру, и это доказывает, что своими корнями он уходит в проблему зарождения и существования Жизни вообще – Жизни, которая не желает мириться со смертью и стремится к бессмертию, передавая себя, подобно эстафетной палочке, от поколения к поколению. Глобальность этого видения, которое поднимается высоко над обычными житейскими представлениями, заставляет нас осознать, что ни одна повседневная проблема не может быть разрешена без обращения к самим истокам – к Жизни и ее Смыслу.

Однако, и родители также являются детьми – вряд ли они согласятся с тем, что являются всего лишь очередными безымянными участниками забега, принявшими эстафетную палочку Рода. Вряд ли они согласятся с тем, что являются всего лишь очередной свежей лошадью, на которую в свое время пересел Всадник – основатель их Рода, - чтобы продолжать свою скачку по жизни. Безусловно, мы чувствуем себя самостоятельными личностями, которые имеют творческий потенциал и родились здесь не для того, чтобы стать очередной ступенькой на чьем-то пути, а для того, чтобы проявить в этой жизни себя - развить свои способности и, пустив их в оборот, получить отдачу. Но тогда мы должны признать то же самое и в отношении наших детей! Они тогда также являются самостоятельными личностями, причем изначально, от рождения.

Это означает, что хотя младенец и выглядит совершенно беспомощным и ничего не умеющим, на самом деле, все его способности в скрытом состоянии уже присутствуют в нем. Эти способности и составляют его личность, его характер – они являются результатом его наработок, а не передаются ему его родителями. Отсюда со всей очевидностью следует, что личность ребенка, если понимать под ней этот комплекс, уже погружалась в эту жизнь, совершенствуя и проявляя в ней себя, и пришла сюда затем, чтобы продолжить свой жизненный путь. Жизнь в своем поиске бессмертия не упускает ни одной возможности – она ищет его не только в коллективном бессмертии рода, но в индивидуальном бессмертии личности.

Итак, роль родителей и их взаимоотношения с детьми получают истинное основание. Мы понимаем теперь, что наши дети, так же, как и мы сами, являются самостоятельными и вполне сформированными личностями – их видимая беспомощность вполне понятна и легко объясняется теми новыми для них условиями, в которые они попали и в которых должны освоиться. К этим новым условиям относится также и полученное ими от родителей новое тело, которым они должны овладеть и о котором должны заботиться. Безусловно, соответствующие необходимые навыки наработаны ими раньше – они и проявляются в виде всех тех «готовых» и необходимых для жизни инстинктов, которыми малыш располагает от рождения.

Таким образом, задача родителей по отношению к их детям – это помочь им в раскрытии их способностей, обеспечить им возможность становления их жизненного пути. А для этого нужно не навязывать детям свои представления об их задачах, а искать и выявлять в детях их скрытые способности и таланты. Нужно помогать им, обеспечивая их защитой и поддержкой на тот период, пока на окрепших крыльях своих талантов они не смогут выпорхнуть из родного гнезда и отправиться в свой собственный полет.


Информация о работе «Проблемы правового регулирования суррогатного материнства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 145002
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27494
0
0

... Основополагающей в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, однако немаловажным является и вопрос юридического сопровождения данных правоотношений. Заняться проблемами правового регулирования суррогатного материнства, вспомогательных репродуктивных технологий, их юридическими и морально-этическими аспектами нас подтолкнул известный из одной популярной телепередачи случай. 16 ...

Скачать
191952
0
0

... ]. Окремі автори тяжіють до визнання щодо договору про виношування дитини сурогатною матір’ю його сімейно-правову природу [28 Шевчук СС Договор]. На нашу думку, договір з сурогатного материнства є цивільно-правовим договором про надання специфічного виду послуг, адже згідно зі ст. 626 ЦК України договором є домовленість двох або більше сторін, спрямована на встановлення, зміну або припинення циві ...

Скачать
39762
0
0

... научным технологиям, в частности к вопросам искусственного оплодотворения. Рассмотрим как законодательно регулируются вопросы искусственного оплодотворения на международном и внутригосударственном уровне. 2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ В международном праве вопросы репродуктивных прав занимают далеко не последнее место. К международным актам, ...

Скачать
27391
0
0

... материнского капитала. Предлагаемое уточнение исключит отмеченную неопределенность в данном вопросе. Действующее законодательство (Семейный кодекс РФ, приказ Минздрава РФ № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия») не обладает целостностью, что не позволяет говорить о завершенности нормативно-правового регулирования рассматриваемого ...

0 комментариев


Наверх