План

Введение

1. Эволюция разделения власти

2. Понятие и признаки государственного органа

2.1 Законодательная власть: структура и порядок формирования, принципы деятельности, полномочия

2.2 Исполнительная власть: структура и порядок формирования, принципы деятельности, полномочия

2.3 Судебная власть: структура и порядок формирования, принципы деятельности, полномочия

Заключение


Введение

Целью исследования темы «Разделение властей государственного механизма » является рассмотрение и анализ роли и назначения теории разделения властей в сфере власти и управления государственного устройства.

Рассматривая теорию разделения властей как принцип демократического государства, необходимо выяснить следующие вопросы: обеспечено ли в нем народовластие, народный суверенитет, недопустимость ограничения прав, равноправие, равенство граждан перед законом и судом; соблюдены ли личные, политические, социально-экономические и другие права человека.

Осуществляя свои функции, государство выступает как особый и весьма сложный социальный механизм, действующий в определённых формах и опирающийся на определённые методы осуществления власти.

Сам термин «механизм» понимается как определённая система, обеспечивающая функционирование некоего целого. Именно в основных компонентах механизма государства наиболее отчётливо проявляется структура «внутренняя организация государства».

Как сложная социальная система государство для реализации своих задач и функций не может существовать, не опираясь на определённый управленческий аппарат, способный к тому же принуждать к исполнению принимаемых государственных решений. Государству необходим особо организованный и структурный аппарат публичной власти. Он состоит из различных государственных органов, учреждений, которые взаимодействуют между собой и в совокупности представляют целостный, сложено функционирующий механизм. Причем, как правило, это целостная, иерархически построенная система государственных органов, учреждений и служб.

Организация государственной власти, построение государственного механизма во многом обусловлены сущностью государства, стоящим перед ним задачами и целями. На структуру и функционирование механизма государства влияют и форма государственного устройства, и форма правления, и политический режим.

Нужно подчеркнуть, что аппарат современных государств, громоздок и сложен в организационном отношении; постоянно растёт численность чиновников, работающих в различных административных органах, ведомствах и т.п.

Роль и место каждого органа в механизме государства непосредственно связанны с правовым статусом этого органа, закреплённого в нормативно правовых актах, с важностью и характером функций государства, осуществлении которых данный орган участвует.

С точки зрения теории разделения власти структура механизма государства включает три основных элемента: органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Каждый государственный орган действует в установленном государством порядке и согласно статье 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в которой написано «Государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны.»

Все государственные органы образуются в установленном государственном порядке и представляют собой часть единой системы органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.


1. Эволюция разделения власти

XIX в. в России характеризуется развитием идей дворянских либералов, одним из видных представителей которых является М. М. Сперанский. его «план государственного преобразования» в известной мере опирается на принцип разделения властных полномочий при формировании основной цели — о переходе к конституционной монархии. По мнению М. М. Сперанского, единая «державная власть», олицетворенная «государем», должна находить свое проявление в трех властях: законодательной, исполнительной и судебной. По замыслу Сперанского, «в порядке законном» Государственная дума действует как сословно-цензовый представительный орган государства, выражающий «народное мнение». Однако, при принятии решений Государственная Дума была связана словом монарха. «В порядке управления» действует правительство, министры, которые назначаются императором и ответственны перед законодательной властью. « В порядке судном» выступает Сенат, члены которого избираются губернскими думами и утверждаются царем. « Общее соединение всех государственных сил» осуществляет Государственный Совет, основным назначением которого и является практическое руководство всеми другими органами.

Крупнейший представитель либеральной политической мысли второй половины XIX-начала XX в. в. Б. Н. Чичерин признавал единство государственной власти, и подчеркивал, что «государство составляет единое целое, а потому задача его состоит в согласном действии всех элементов». Конституционная концепция Б. Н. Чичерина строилась на взаимодействии четырех властей: законодательной, правительственной, судебной и власти монарха. Аристократическая верхняя палата была призвана поддерживать стабильность общественной жизни. Нижняя палата, составляемая из народных представителей, должна была играть активную роль в установлении общеобязательных юридических норм. Вся палата правительственной власти, наделенной полномочиями по управлению государством, сосредотачивалась в руках монарха, который назначал и сменял министров, ответственных перед парламентом. Назначением судебной власти являлась охрана законности, причем судебная власть была независима от других властей, и в ее реализации должны были принимать участие все элементы общества. Четвертую власть представляло государственное единство, которое обеспечивало высшее благо «целого, а не какой-либо части», являясь высшим представителем государства. Это власть монарха.

В марксистско-ленинском понимании принципиальный отказ от разделения властей в государственном устройстве, замена этого принципа на сугубо противоположное объединение — соединение властей в руках одного органа (Советов). Ф. Энгельс сводил смысл разделения властей к разделению труда в управлении государством, разделению государственных функций на законодательные, исполнительные и судебные.

Советскому периоду было свойственно полное не восприятие и непонимание конституционного назначения принципа разделения властей. Принцип разделения властей в основном не был воспринят марксизмом, концепцией которого служила концентрация законодательной и исполнительной власти в руках одного государственного органа. Не понимание принципа разделения властей в России привело к возникновению «командно-административной системы». В самом начале данного периода по инерции продолжало доминировать восприятие государственной власти в лице Советов как явления единого и неделимого. Традиционно считалось, что в плане применения теории разделения властей к российской действительности «разделению» подлежат не сами ветви государственной власти, а лишь властные функции. Закрепление в Конституции России в 1992 г. положения о том, что «система государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей» свидетельствовало об официальном признании этой теории.


Информация о работе «Разделение властей государственного механизма»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38102
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90995
2
0

... не внутри правящих кругов Советского Союза или России, а между нарож­дающейся буржуазией и феодалами. Говоря о взаимоотношениях законодательной и исполнительной вла­стей и о зачатках теории разделения властей в современной России, необходимо исходить из существования трех относительно самостоя­тельных периодов становления и развития данного процесса. Первый период хронологически очерчен рамками: ...

Скачать
136776
0
0

... России, органы прокуратуры, избирательные комиссии и другие государственные органы, которые не относятся ни к одной из основных ветвей власти. Глава 3. Осуществление принципа разделение властей в Республике Башкортостан 3.1 Законодательная власть Система органов государственной власти в республике построена на принципах единства государственной власти и разграничении предметов ведения и ...

Скачать
90649
0
0

... . Но среди массы публикаций - статей и пр. превалируют упрощенные не аналитического и не критического планов издания. Традиционно проводится мысль о том, что наличие в государственном механизме России принципа разделения властей - это, безусловно, хорошо, а его отсутствие - это очень плохо. "Из-за отсутствия в нашей политической системе постоянно действующей профессиональной сферы законодательной ...

Скачать
167117
0
0

... быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. История доказала, что принцип разделения властей - это рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов. Разделение властей должно основываться, ...

0 комментариев


Наверх