Эффективные поверхности рассеяния объектов

117222
знака
0
таблиц
10
изображений

6.2 Эффективные поверхности рассеяния объектов

Практический интерес представляют результаты измерений в короткой части ММ диапазона радиоволн неподвижных и находящихся в движении объектов. В качестве исследуемых объектов использовались бронетанковая, автотракторная техника и автомашины.

Анализ результатов измерений с использованием РЛС ММ диапазона для ряда длин волн позволяет сделать следующие заключения.

Для подвижных объектов, использующих гусеничную или колесную технику, ЭПР на длинах волн <3 см практически не зависит от длины волны. Более того, с вероятностью 0,9 в короткой части диапазона ММ волн эти ЭПР оказываются порядка величин, характерных для более длинных волн. Так, среднее значение ЭПР танка на l=8 мм s~9м , в короткой части ММ-волн s~10 м2.

В короткой части ММ-волн по сравнению с длиной волн 3 см и 8 мм появляется превосходная возможность обнаружения неподвижных объектов с работающим двигателем. Оценка работоспособности системы селекции движущихся целей с помощью РЛС на волнах 3 мм, 8 мм и 3 см показывает, что в первом случае амплитудные пульсации сигнала от объекта почти на 30 дБ больше, чем на волне 3 см. Для обнаружения объектов на остановке с работающим двигателем и для сопровождения медленно двигающихся объектов со скоростью 5 км/ч и менее необходимо применение когерентной обработки сигналов, что требует кратковременной стабильности генератора передатчика не хуже 10-9.

Возможность обнаружения неподвижных объектов на коротких ММ-волнах зависит, как это и следовало ожидать, только от разрешающей способности РЛС, удельных ЭПР объектов и фонов. Теоретические исследования радиолокационных контрастов проводились для объекта типа танка, для чего определялась величина контраста излучения К по отношению: где s0 и sЗП - ЭПР объекта и земной поверхности соответственно [м]; j - ширина диаграммы направленности антенны РЛС [град]; tи - длительность импульса передатчика РЛС [мкс]; D0 - дальность от РЛС до объекта.

Радиоконтраст существенно зависит от фона окружающей местности. Таким образом, при обнаружении неподвижных объектов на фоне подстилающей поверхности РЛС в коротковолновой части ММ диапазона волн могут иметь преимущество по сравнению с РЛС на сантиметровых волнах.

Результаты экспериментов показали, что на коротких ММ-волнах точность пеленгации объектов и определения координат увеличивается примерно в 1,5 раза. Оценка ошибок измерений пеленга позволила установить, что на трассе длиной 10 км составляющая из-за колебаний углов прихода не превышает 0,1 делений угломера (Д.у.), из за многолучевого распространения над поверхностью раздела — не более 1 д.у., из-за неровностей поверхности объекта типа танка - не более 0,3 Д.у., из-за аддитивных помех - не более 1 д.у. (одно деление угломера равно 3,6 угловых минуты) ,

Результаты экспериментов по пеленгации объекта типа танка на коротких ММ-волнах и на волне 3 см показывают, что на дальностях 500...3000 м вероятность пеленгации на ММ - волнах в 1,5...1,8 раза больше, чем на волне 3 см.

Таким образом, приведенные выше результаты теоретических и экспериментальных исследований показывают перспективность применения короткой части ММ диапазона волн для создания базовых средств обнаружения наземных объектов, разведки и высокоточной аппаратуры наведения летательных аппаратов. Яркостные температуры фонов и объектов. Впервые интерес к собственному излучению земных покровов возник еще в начале 70-х годах, когда была практически доказана возможность дистанционного измерения температуры земной поверхности как с борта летательных аппаратов, так и с ИСЗ сначала в ИК, а затем и в радиодиапазоне волн.

Последующие исследования основных характеристик различных покровов и атмосферы на сантиметровых и ММ-волнах проводились в СССР, США и ряде европейских стран, результатом которых явилось развитие практических применений по наблюдению в глобальном масшабе за Землей как за планетой (наблюдение облачности, морских волнений, слежение за состоянием посевов, картирование сельскохозяйственных угодий, поиск полезных ископаемых и др.). Параллельно с этим происходило развитие и создание пассивных радиолокационных устройств (ПРЛУ), в которых для индикации объектов или местности используются только характеристики собственного изучения.

Параллельно с ПРЛУ шло развитие систем радиовидения, использующих мощность радиолокационных передатчиков и высокую чувствительность радиометров.

6.3 Военные и гражданские применения

Анализ опубликованных материалов по созданию образцов радиоэлектронной техники (ГЛТ) в ММ диапазоне волн в армиях ряда стран, а также для различных народно-хозяйственных применений (навигация, связь, медицина, экология атмосферы, дистанционное зондирование и др.) показывает, что, начиная с 50 х годов, за рубежом и в России интенсивно проводятся такие работы. В первую очередь создавались активные и пассивные радиолокационные системы обнаружения и автоматического распознавания наземных и воздушных объектов, головок самонаведения управляемого оружия, а также систем контроля сельскохозяйственных угодий, картографирование земных покровов, аппаратуры связи и передачи информации и др.

Указанные информационные материалы позволяют заключить, что основные направления разработки зарубежной техники военного назначения по классификации и параметрам совпадают с разработками аналогичной техники в нашей стране.

Известно, что основной проблемой, не решенной до сих пор в радиолокации, остается проблема эффективного распознавания обнаруживаемых объектов. Доказано также, что радиолокационные системы в коротковолновой части ММ диапазона при решении подобных задач имеют ряд преимуществ по сравнению с РЛС сантиметрового и дециметрового диапазонов, однако эта проблема еще далека от своего решения.

Основными направлениями разработок РЛС для распознавания объектов в коротковолновой части ММ диапазона в настоящее время как у нас, так и за рубежом являются

1. Изыскание новых принципов создания систем радиовидения. Ожидается, что такая аппарату ра с диаметром параболической антенны 1 м, мощностью передатчика 1 Вт и чувствительностью приемника 10-20 Вт/Гц в дождях и туманах может обеспечивать получение изображений с разрешением 0,5 м на дальностях 1 ...2 км.

2. Изучение предельного сверхразрешения по дальности методом перестройки несущей частоты передатчика.

3. Развитие миогочастотиых и многопозиционных методов радиолокационного обнаружения, по зволяющих получить информацию о форме объекта, его размерах, особенно, в случаях, когда длина волны соизмерима с размерами элементов объекта.

4. Совершенствование нелинейных методов обнаружения объектов.

5. Изучение различий в спектрах флуктуации амплитуд, фаз и поляризационных характеристик отраженного сигнала объектов.

1. Системы морской и речной навигации

Известно, что максимальное число аварий судов морского и речною флота происходит в прибрежных зонах различных государств на подходе к портовым сооружениям.

Перед навигационными РЛС и радиометрическими комплексами ставятся следующие задачи:

- проводка судов при подходе к портам, проходе проливоп при отсутствии видимости;

- определение координат целей, идентификации морских объектов, а также контроль характеристик их движения;

- проводка ледоколов и судов через северный морской путь по данным собственного теплового излучения ледовых покровов.

Для повышения безопасности плавания судов намечается применение РЛС на волнах 8 мм и 3,3 мм, хотя на малых расстояниях при навигации судов в портах применение диапазона ММ-волн может быть расширено за счет использования волн 1,64, 2,5 и 5 мм. Теоретические оценки дальности действия активных радиолокационных систем для случая однородной атмосферы следующие: расчеты проводились для РЛС с параболической антенной диаметром 40 см и объекта с ЭПР, равной 5 м2. В числителе указаны дальности действия РЛС в случае чистой атмосферы, в знаменателе – дальности.


Информация о работе «Устройства генерирования и канализации субмиллиметровых волн»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 117222
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх