1.2.3. Связь.

Наиболее надежным средством связи при работе в подземных сооружениях является проводная связь с использованием сигнально-переговорных устройств. Радиосвязь также можно использовать, но необходимо учитывать, что надежная связь обеспечивается только на прямых участках туннеля на расстоянии 200-250 м.

Связь осуществляется :

-  через АТС метрополитена с городской сетью;

-  поездная диспетчерская связь;

-  местная связь внутри объектов метрополитена;

-  туннельная телефонная связь, устроенная с правой стороны через каждые 100 м ;

-  громкоговорящая связь;

-  стрелочная связь.

1.2.4.  Тупики.

Для организации оборота подвижного состава, профилактического осмотра и ремонта на конечных и зонных станциях метрополитенов устраивают тупики для одного или двух путей (рис. 5.)

17991 23692 698

5100

5560 7800 9500


Рис. 5. Схема камеры съездов (в местах расположения стрелочных переводов).

Тупики располагают в специальных туннелях между перегонными туннелями и соединяют с ними непосредственно за приемно-отправочными путями станции.

Обычно в одном тупиковом туннеле размещают линейный пункт со служебными помещениями (слесарной мастерской, раздевалкой, кладовой). Тупиковые туннели полезной длины 155 м служат для осмотра восьмивагонных составов, они оборудованы смотровой канавой и служебной платформой со стороны внутренней стенки высотой 1,2 м от уровня головки рельс, длиной также 155 м.

Длина тупиков на 40 м больше длины поезда, планитуется на перспективу (рис. 6.), бывают однопутные (а) и двухпутные (б).

1.3.  Развитие пожара в подвижном составе между станциями.

Наиболее сложная обстановка создается на пожаре в подвижном составе, находящемся в туннеле. При пожаре в туннеле можно выделить три основные зоны : зона до очага пожара; зона горения; зона за очагом пожара – зона задымления.

Развитие пожара в подвижном составе в туннеле характеризуется высокой температурой (800-1000 0С), большой скоростью распространения горения (до 2 м/мин) и плотным задымлением, которое распространяется на значительное расстояние по направлению движения воздушных потоков. На горение вагона в туннеле большое влияние оказывает вентиляция (рис. 7.).

Зона до очага горения  Зона горения Зона за очагом пожара


Вентиляция воздуха Продукты горения

Рис. 7. Обстановка при горении вагона в туннеле.

 


Информация о работе «Проект вагона МЧС для проведения аварийно-спасательных работ в метрополитене»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 68426
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх