2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско - правоввому договору”.

По существу в пункте 1 вышеизложенной статьи законодатель дал определение понятию “коммерческая тайна”.

Подводя итоги изложенному, можно сделать следующие выводы:

-субъектом оценки предпринимательской (коммерческой) информации является ее владелец (собственник);

-поступившие сведения и их источник подлежат обязательной перепроверке;

-ценность информации определяется с помощью таких критериев (свойств), как полезность, своевременность и достоверность;

-предпринимательская информация в зависимости от ценности имеет свою стоимость;

-информация подлежит защите при условии, что ценность информации зависит от сохранности в тайне от третьих лиц, доступ к информации закрыт на законном основании, обладатель информации принимает надлежащие меры по ее охране;

-использование правовой системы позволяет предпринимателю правильно отделять частную информацию от сведений, составляющих государственные секреты, и не допустить конфликта с действующим уголовным правом.

3. Специальные вопросы защиты предпринимательской информации.

Приступая к рассмотрению третьей группы сведений, относящихся к специально-оперативной (т.е. наличия способности быстро что-либо осуществить на практике) информационной системе, следует отметить, что она направлена на защиту не всей предпринимательской информации, как отмечалось уже выше, а только к особо выделенным, ценным сведениям.

Предпринимательская информация, циркулирующая в рыночно-конкурентной сфере деятельности, подразделяется на техническую, организационную, коммерческую, финансовую, рекламную, о спросе-предложении, конкурентах, криминальной обстановке и др. Прежде чем принимать меры к защите определенной информации, необходимо уточнить следующие вопросы:

1.Какие сведения нельзя скрывать, защищать от доступа к ним (от кого?);

2.Какие сведения невыгодно скрывать (почему?);

3.Какие сведения подлежат охране (кем и от кого ?).

Ответ на первый вопрос дало российское правительство в своем постановлении “О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну”. К ним относятся:

-организационные сведения (устав и учредительные документы предприятия, регистрационные удостоверения, лицензии, патенты);

-финансовые сведения (документы об исчислении и уплате налогов, других платежей, предусмотренных законом, документы о состоянии платежеспособности);

-сведения о штате и условиях деятельности (число и состав работающих, их заработная плата, наличие свободных мест, влияние производства на природную среду, реализация продукции, причиняющей вред здоровью населения, участие должностных лиц в предпринимательской деятельности, нарушение антимонопольного законодательства);

-сведения о собственности (размерах имущества, денежных средствах, вложениях платежей в ценные бумаги, облигации, займы, в уставные фонды совместных предприятий).

не вполне определенным остается вопрос о том, кому предприниматель обязан предъявлять по требованию перечисленные сведения? Вместе с тем, исходя из характеристики информации, можно предполагать, что претендовать на ознакомление с этими сведениями могут в пределах своей компетенции:

-прокурор в порядке надзора и в других случаях, предоставленных ему законом;

-правоохранительные органы по возбужденному уголовному делу;

-налоговые службы (управления);

-аудиторские фирмы (по просьбе самого владельца);

-профсоюзы;

-государственные предприятия (учреждения);

-санэпидемстанции;

-экологические организации;

-предпринимательские предприятия и частные лица, вступающие с ним в сделку.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Указанные сведения не являются предметом защиты от ознакомления с ними третьих лиц, но это не исключает их охраны от общеуголовных преступлений.

Вторая группа сведений характеризуется тем, что ее невыгодно скрывать от окружения самому предпринимателю. Это касается прежде всего рекламной информации. Без рекламы в хозяйственной деятельности трудно добиться эффективного результата, особенно в условиях жесткой конкуренции. Практически реклама широко начинает входить в нашу жизнь. Однако пропаганда и широкое распространение рекламы имеют не только положительную, но и отрицательную сторону для предпринимателя. Суть в том, что рекламная информация становится достоянием не только законопослушных граждан (на которых она и рассчитана), но и преступных элементов. Предпринимательская информация, рекламируемая в газетах, в журналах, по телевидению, радио помогает преступникам выйти на обьект будущего посягательства, изучить его слабые (уязвимые, например, для закона отдельные виды деятельности, различного рода махинации) стороны, а затем принять решение, каким способом получить для себя от него выгоду.

Предприниматель, рекламирующий свою деятельность, должен быть готов к возможному посягательству и своему ответному действию. Некоторые из них, в подобных ситуациях, пытаются найти защиту от преступников у таких же преступников, но из другой группировки. В итоге, запутавшись с преступным миром, попадают под их полное влияние, а иногда лишаются своих предприятий (фирм).

Целесообразнее все же защиту искать не у тех же преступников, а в службах по борьбе с организованной преступностью (милиции или органов госбезопасности), частных сыскных организациях.

Что касается предпринимательства в сыскной сфере деятельности, то она начинает получать достаточное освещение в прессе, включая интервью отдельных сотрудников об оказываемых услугах (кому и в каких случаях).

Кстати, в Великобритании частным детективным службам запрещается рекламировать оказываемые ими услуги в средствах массовой информации. Единственным источником, рекламирующим их деятельность, является, специально издаваемый в этих целях, справочник.*

Итак, предприниматель, рекламирующий свою деятельность, должен знать, с какими препятствиями он может столкнуться, и как он сможет их преодолеть в своей конкретной ситуации. Не выход из данного положения и конспирация предпринимательской деятельности, как пытаются это делать некоторые фирмы. Без клиентуры, в зависимости от видов хозяйствования, они не будут иметь необходимой прибыли. Выход один - обеспечить свою безопасность с помощью государственных и частных форм защиты.

К третьей группе сведений относятся те, которые представляют хозяйственную ценность для предпринимателя, и на них не распространяется законный доступ третьих лиц. С понятием ценной информации мы уже определились. Проблема состоит в том, кто и как должен обеспечить сохранность информации.

Если обратиться к законодательным актам, то ни один из них не ставит прямо под свою защиту данный вид собственности. Если допустить, что такая норма имелась бы, например, в уголовном кодексе, то это еще не говорило бы о том, что предпринимательская информация надежно запрещена. Наличие нормы предполагает, что в случае нарушения содержащегося в ней запрета, виновный понесет соответствующее наказание. Положительным в плане предупреждения такого преступления служил бы еще сам факт наличия такой нормы, т.е. запрет на совершение указанного действия, ибо за него наступит ответственность. Действующее законодательство подобных условий пока не создает.


Информация о работе «Предпринимательская тайна»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 64588
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41075
1
1

... зданий и сооружений 6. контроль за посещениями данного предприятия посторонними лицами. Основные элементы защиты предпринимательской тайны предприятия представлены в таблице 1. Таблица 1. Механизм защиты предпринимательской тайны  МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ТАЙНЫ 1 2 Регламентированный перечень сведений, относимых к предпринимательской тайне предприятия Система контроля за ...

Скачать
101161
5
2

... системы, реагирующие на голос, подпись, отпечатки пальцев, узоры кровеносных сосудов сетчатки глаза. Достаточно подробно специфические вопросы использования технических средств защиты коммерческой тайны своего предприятия и технических способов несанкционированного доступа к источникам конфиденциальной информации конкурентов, освещены в литературе. К числу наиболее доступных легальных источников ...

Скачать
53615
1
1

... предприятия)в период трудовых (служебных) отношений с предприятием (его правопреемником) и в течение _____________________ после их окончания  (срок)обязуюсь: 1) не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну предприятия, которые мне будут доверены или станут известны по работе (службе); 2) не передавать третьим лицам и не ...

Скачать
32678
0
1

... рыночное хозяйство (развитое преимущественно в секторе акционерных объединений и государственном секторе). В итоге цивилизованный (культурный) рынок выступает как социальный институт 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. 2.1 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. Осуществляется на свой риск и под имущественную ...

0 комментариев


Наверх