3. Нарушения свертываемости крови

Кровоточивость. Повышенная склонность к кровотечениям или образованию кровоизлияний, из которых наиболее демонстративны подкожные (синяки, кровянистые сыпи), наблюдается часто. Способность крови свертываться зависит от многих обстоятельств: состояния сосудистой стенки, числа и функциональной полноценности кровяных пластинок — тромбоцитов, содержания в крови и особенностей состава ряда белков и солей (плазменные факторы свертывания). Тромбоциты содержат вещество, способное сужать сосуды в области травмы и таким образом уменьшать кровопотерю. При контакте с поврежденной тканью они слипаются, образуя эластичный комочек, который может закупорить мелкий сосуд, выделяя вещества, которые, взаимодействуя с плазменными факторами свертывания крови, повышают ее свертываемость в зоне повреждения. Процессы, в которых участвуют плазменные факторы свертывания (а их более сорока), крайне сложны. Недостаток или отсутствие любого из этих факторов могут быть причиной понижения свертываемости, а иногда и полной утраты способности крови образовать сгусток. Поэтому при повышенной свертываемости крови, когда появляется склонность к образованию сгустков внутри сосудов (тромбы), достаточно подавить любой фактор, принимающий участие в свертывании крови (например, способность тромбоцитов склеиваться, содержание в крови особого белка протромбина и др.).

Причинами кровоточивости, связанной с неполноценностью стенок сосудов, могут быть некоторые семейно-наследственные заболевания, аллергия (извращенная реакция на повторное попадание в организм чужеродного белка) и аутоаллергия, токсическое действие бактерий (например, при заражении крови), недостаток витамина С. Не всегда ясно, что приводит к уменьшению числа или нарушению функциональных свойств тромбоцитов, хотя известно отрицательное действие на их количество и качество некоторых инфекций, проникающей радиации, болезней костного мозга или его поражений при некоторых общих (системных) заболеваниях. Число тромбоцитов у некоторых людей резко снижается под действием определенных лекарств, которые в тех же дозах не влияют на содержание тромбоцитов в крови у подавляющего большинства. Стольтже разнообразны и причины недостатка плазменных факторов свертывании, хотя чаще всего он имеет наследственный характер.

Клинически кровоточивость проявляется в виде подкожных кровоизлияний, кровянистых сыпей, чрезмерно длительных и обильных менструальных кровотечений, кровотечений при травмах, а также возникающих без видимой причины носовых и внутренних, особенно желудочно-кишечных, кровотечений.

Медикаментозное лечение при повышенной кровоточивости назначает врач. Основное правило, которого должен придерживаться больной с повышенной кровоточивостью, — делать все возможное, чтобы избежать травм. Это особенно важно при некоторых врожденных заболеваниях, например при гемофилии, когда даже ничтожная травма может привести к тяжелейшему кровотечению. Пища должна быть механически щадящей, т. е. не содержать составных частей, которые могут повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (рыбьи кости, осколки мясных костей и ореховой скорлупы, обломки яичной скорлупы и др.). При повышенной ломкости сосудов, для которой особенно характерно возникновение подкожных кровоизлияний, целесообразно регулярно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) в дозе до 0,2 г 3 раза в день, лучше в сочетании с рутином (в аптеках промается препарат аскорбиновой кислоты с рутином — аскорутин). Рутин представляет собой препарат витамина Р; существуют и другие препараты витамина Р, получаемого из чайного листа и цитрусовых растений. Уменьшает кровоточивость, способствуя синтезу протромбина, и витамин К (викасол), но это средство лучше дейс-I вует в инъекциях. Значительное количество витаминов С и К в легкоусваиваемой форме содержат листья крапивы. Столовую ложку (или дольку брикета) сухих листьев крапивы заливают кипящей водой, настаивают 10 мин, процеживают и остужают; принимают ; I 1 столовой ложке 3 раза в день. Так же готовят настой водяного перца, но на стакан кипящей воды берут примерно '/4 стакана высушенной травы. Ряд средств (экстракт тысячелистника, экстракт коры калины, настойка арники) применяют при маточных кровотечениях.

Внутренние кровотечения проявляются внезапной редчайшей слабостью, как правило, не сочетающейся с болью и не имеющей связи с какими-либо причинами, бледностью, холодным йотом. Руки и ноги больного холодеют. Пульс частый, еле прощупывается. Артериальное давление резко снижено, и определить по удается не всегда. Желудочно-кишечное кровотечение нередко сопровождается кровавой рвотой, чаще рвотные массы имеют вид кофейной гущи (переварившаяся в желудке кровь), а также полужидким дегтеобразным стулом. Малейшее подозрение на внутреннее кровотечение требует немедленного обращения к скорой медицинской помощи. При желудочно-кишечном кровотечении до прибытия врачей больному дают глотать небольшие кусочки льда, кладут резиновый пузырь со льдом на область желудка. Больной должен лежать горизонтально, к рукам и ногам прикладывают грелки.

Повышение свертываемости крови. Повышение свертываемости крови ведет не только к быстрому образованию кровяного сгустка при кровотечении, но нередко и к возникновению тромбов внутри кровеносных сосудов. Повышение свертываемости крови, связанное с общими нарушениями механизмов свертывания, наблюдается гораздо реже, чем кровоточивость. Несравненно чаще отмечается местное повышение свертываемости в области повреждения стенки сосуда, например при атеросклерозе или воспалении вен (тромбофлебит). В острых случаях врачи применяют сильные противосвертывающие средства — антикоагулянты и фибринолитики, т. е. вещества, рассасывающие основу кровяного сгустка — фибриновые нити. Универсальным средством профилактики тромбозов в наше время считают постоянное применение ацетилсалициловой кислоты (аспирин) в небольших дозах (0,25 г в сутки; для сравнения, при ревматизме суточная доза аспирина достигает 4 г). Аспирин в такой дозе вызывает осложнения в редчайших случаях (у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью этого средства). Нет необходимости обязательно доставать импортный "безопасный" аспирин, который если и имеет какие-то преимущества перед обычным отечественным, то лишь в тех случаях, когда нужно применять этот препарат в высоких дозах. Такие распространенные народные средства для "разжижения" крови, как клюква и лимон, при проверке в клиниках оказались неэффективными.


Информация о работе «Болезни крови»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 25546
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56456
3
0

... эритроцитов, не входящих в систему АВ0, образуется лишь после контакта организма с эритроцитами, несущими эти факторы. Таблица 3. АНТИГЕНЫ И АНТИТЕЛА СИСТЕМЫ АВ0 Группа крови Антигены (агглютиногены) в эритроцитах Антитела (изоагглютинины) в плазме А А Анти-В В В Анти-А АВ А и В Нет антител 0 Нет антигена Анти-А и анти-В Группы крови АВ0 имеют первостепенное ...

Скачать
24661
0
0

... а так же более коротким продромальным периодом (5-7 дней). Для вирус- ного гепатита В характерны боли в суставах, а для гепатита А не характерны. При вирусном гепатите А длительность желтухи соответствует цикличности инфекционного процесса; 2-3 неде- ли, а при гепатите В она обычно более продолжительна, осо- бенно при микст-формах. Так же они отличаются по тяжести те- чения и исходу заболевания: ...

Скачать
20379
0
0

... операции – тщательная санация брюшной полости, дренирование. Показания к планируемой лапаросанации. Ведение послеоперационного периода и послеоперационное течение (см. предшествующую тему "Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки"). V. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ Опрос Примесь крови в рвотных массах (прожилки крови, рвота в виде " ...

Скачать
52090
0
0

... система крови. Поэтому представляется наиболее возможным оценивать состояние организма по показателям системы крови. На основании вышеизложенного, целью наших исследований явилось изучение показателей системы эритрон у детей коренных национальностей Севера и влияния на них заболеваний верхних дыхательных путей. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: Определить и ...

0 комментариев


Наверх