1.2 Психическое развитие ребенка младшего школьного возраста

Проблема психического развития младших школьников — одна из фундаментальных проблем современной детской психологии. Исследование этой проблемы наряду с научным значением представляет и практический интерес, поскольку нацелено в конечном счете на решение многих педагогических вопросов, связанных с организацией эффективного обучения и воспитания младших школьников. Для того чтобы педагогическое воздействие было целенаправленным и благоприятным для ребенка, учителю необходимо знать особенности психического развития детей, уметь выявлять качественные изменения этого процесса.

Образное мышление – особенность детей этого возраста, которая должна быть использована в ходе обучения. Соотношение процессов возбуждения и торможения накладывает свой отпечаток на психику.

Младшие школьники легко поддаются внушению. Для них определяющее значение имеет авторитет педагога, родителей и старших товарищей. Привязанности к товарищам легко возникают и так же легко пропадают. Причины дружбы в этом возрасте бывают чаще всего чисто внешними (сидят за одной партой, вместе играют и т.д.). Для младших школьников характерна большая потребность в активной двигательной деятельности. Они стремятся использовать любую возможность побегать, попрыгать. Движение неосознанно доставляет им огромную радость. Благодаря движению идет гармоничное формирование органов и систем.

Объем внимания младших школьников узок. Они одновременно могут воспринимать одно-два движения или элемента движения. Поэтому в этот период рекомендуется обучение целостному движению, а не расчлененному.

Развитие мышления и речи. Если в психическом развитии ребенка нет отклонений, то такому ребенку свойственная познавательная активность, направленная на познание окружающего мира. У ребенка в этом возрасте основной вид мышления – наглядно-образное, в котором решение задач происходит в результате внутренних действий с образами.

В 6-7 летнем возрасте дети ещё неглубоко, поверхностно анализируют выявленные с помощью органов чувств признаки; нередко объединяют выделенные элементы без глубокого понимания логических связей между ними.

К шестилетнему возрасту словарный запас ребенка (от 3 до 7 тыс. слов) позволяет ему легко объясняться по темам, входящим в круг его интересов. Большинство ребят, посещавших детский сад, владеют навыками осознанного анализа речи: производят звуковой анализ слова, расчленяю слово на составляющие его звуки и т.д.

Память. Учебная деятельность ребенка тесно связана с деятельностью памяти. Знания, приобретенные в процессе обучения, представления о предметах, явлениях и действиях становятся содержанием памяти. В младшем школьном возрасте более продуктивным продолжает оставаться непроизвольное запоминание, в основе которого – познавательный интерес к школе, учебным предметам. Однако также может запоминать произвольно, особенно когда запоминание становится условием игры.

Создание в начальной школе надлежащих условий, необходимых для формирования у младших школьников развернутой и полноценной учебной деятельности, будет способствовать психическому развитию детей, а также решению других задач образования, возникающих в период его перестройки. Материалы данной книги могут быть использованы в качестве научного обоснования при решении этих задач, в частности такой, которая предполагает психолого-педагогическое изучение школьников (1, 22).


 

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИЛЫ

 

1.1 Сила как физическое качество

Сила определяется как способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечного напряжения.

В качестве сопротивлений могут выступать силы земного тяготения , реакции опоры при воздействии на нее, сопротивление окружающей среды, отягощение предметов, спортивных снарядов, силы инерции собственного тела и его звеньев и т.д.Чем больше сопротивление способен преодолеть человек, тем он сильнее.

Уровень мышечной силы в значительной степени определяется возрастом человека. Постепенно увеличивающаяся способность к мышечному напряжению зависит от степени развития костно-мышечной системы, функционального состояния нервных центров, регулирующих частоту, степень и объем мышечных сокращений. Мышцы составляют одну треть веса тела ребенка, и поэтому их деятельность вызывает соответствующие изменения во всем организме. Врачи считают развитие скелетной мускулатуры обязательным условием правильного функционирования сердечнососудистой системы, механизмов терморегуляции, дыхания, вегетативных функций (4).

Грудной ребенок пытается ещё неосознанно, как бы инстинктивно упражнять свои мышцы доступными ему движениями. Это движения руками и ногами, стремление поворачиваться с живота на спину и обратно, подтягиваться и подниматься, держась за опору. Такая деятельность способствует укреплению мышц, связок и суставов, развитию координации движений, создает реальные возможности для быстрого овладения способами передвижения. Дальнейший рост силы расширяет двигательные возможности детей, является необходимым условием для появления новых движений и совершенствования имеющихся двигательных умений.

Не обладая уровнем силы, достаточным для поднимания веса собственного тела, ребенок не может подпрыгнуть вверх или перепрыгнуть обозначенную на земле линию.

Развития способности к проявлению мышечных усилий является важным условием развития двигательных умений, так как многие их них требуют уже относительно развитой мышечной силы – бег, прыжки с места и с разбега, метание, лазанье. Чем лучше развиты мышцы и выше способность к управлению мышечными усилиями, тем легче выполнять движения, овладевать новыми, добиваться эффекта в двигательной деятельности (3).

 


Информация о работе «Методика развития силы у детей младшего школьного возраста»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 42529
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13056
1
0

... неформальное общение, творческую деятельность. Одной из функций досуга является рекреационная функция, то есть восстановление физических и эмоциональных сил. В младшем школьном возрасте ребенок еще не способен сам полностью организовать свой досуг. В сфере досуга творчески одаренный ребенок может "раскрыться" полностью потому, что только здесь он может применять свои неординарные возможности ( ...

Скачать
102495
2
0

... приёмов исполнения (мимики, жестов, окраске голоса). Высокий уровень выражения эмоции – полное соответствие исполнения и внешнего облика настроению произведения. 2.3. Методика развития музыкальных эмоций детей младшего школьного возраста В школе урок музыки является органической частью системы эстетического воспитания и во многом он ориентирован на нравственное развитие школьника. Развитие ...

Скачать
114818
6
0

... , а также на уроках разного типа. Дидактическая игра входит в целостный педагогический процесс, сочетается и взаимосвязана с другими формами обучения и воспитания младших школьников.     2 Игра как средство развития творческого начала учащихся начальных классов 2.1 Дидактическая игра как средство активизации внимания и развития ...

Скачать
31155
2
0

... общих способностей детей младшего школьного возраста. Объект – общие способности детей младшего школьного возраста. Предмет – возрастные предпосылки общих способностей детей младшего школьного возраста. В связи с поставленной целью были определены следующие задачи: - определить сущность развития и формирования общих способностей; -изучить возрастные особенности младшего школьного возраста и ...

0 комментариев


Наверх