2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

В ст. 51 Конституции не указана сфера регулируемых общественных отношений, на которую она распространяется. Нет указаний на этот счет и в ст. 36 Декларации прав и свобод человека и гражданина, которую комментируемая статья дословно воспроизводит. Обратившись к Международному пакту о гражданских и политических правах, т.е. тому первоисточнику, на котором базируются упомянутые российские акты, можно сделать вывод, что этот международно-правовой источник имеет в виду сферу общественных отношений, возникающих при производстве по уголовному делу, поскольку в нем указано о недопустимости принуждения к даче показаний против самого себя и признания себя виновным в связи с предъявляемым обвинением.

Данная статья Конституции в регулировании прав человека продвинулась значительно дальше указанного пакта. В отличие от последнего она распространяет свое действие не только на лиц, обвиняемых в совершении преступлений, но также на свидетелей и потерпевших. Кроме того, следуя буквальному смыслу ст. 51, нельзя не признать, что она (в отличие от международного пакта) освобождает обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего от обязанности давать показания не только против себя самого, но и своего супруга и близких родственников. Наконец, ч. 1 ст. 51 сформулирована таким образом, что содержащиеся в ней правила могут быть распространены на производства по делам об административных правонарушениях и производства по гражданским делам.

При всем том, что сфера применения ст. 51 выходит за рамки уголовно-процессуальных отношений, она все же, прежде всего и главным образом направлена на регулирование именно этих отношений. Заметим, однако, что она практически ничего не прибавляет и не убавляет в объеме прав и обязанностей обвиняемого и подозреваемого, так как по российскому уголовно-процессуальному закону они традиционного не обязаны давать показаний, не несут ответственности за отказ от их дачи.

Дача показаний – это всего лишь их право (ст. ст. 46, 47, 76, 77 УПК РФ). Более того, законом установлено, что признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу (ч. 2 ст. 77 УПК). Таким образом, в положениях ст. 51 не столько следует искать новые, дополнительные права обвиняемого и подозреваемого, сколько видеть в них важное средство обеспечения уже имеющихся процессуальных прав указанных участников уголовного судопроизводства.

В то же время ст. 51 Конституции существенно корректирует правовое положение свидетелей и потерпевших. В отношении них она создает нормативную основу для формирования в уголовном процессе так называемого свидетельского иммунитета, создающего предпосылки для освобождения указанных участников уголовного процесса от обязанности давать показания.

Освобождая от обязанности свидетельствовать, ст. 51 Конституции не исключает права указанных в ней лиц на дачу показаний.

3. Судоустройственные начала и их закрепление в Конституции РФ

В Конституции Российской Федерации закреплена еще одна совокупность уголовно-процессуальных по своей природе норм.

В главе 7 «Судебная власть» предусматриваются осуществление правосудия только судом (статья 118); гласность судебного разбирательства (часть первая статьи 123); состязательность и равноправие сторон (часть третья статьи 123).

Статья 118. 1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Конституция со всей определенностью устанавливает, что осуществление правосудия по уголовным, гражданским и административным делам является исключительной компетенцией судов – единственных органов государственной власти, осуществляющих судебную власть. Применительно к правосудию по уголовным делам в Конституции даже специально указано, что лицо может быть признано виновным лишь приговором суда (ст. 49). Порядок осуществления правосудия по уголовным, гражданским, административным делам регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ 2001 года (УПК РФ), Гражданским процессуальным кодексом РФ 2002 года (ГПК РФ), Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях 2001 года (КРФ об АП).

Осуществление правосудия Конституционным Судом РФ регулируется Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Судебная власть в Российской Федерации, как это указано в федеральном конституционном законе о судебной системе, осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия (ч. 1 ст. 1).

В Российской Федерации правосудие осуществляется судами в первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции.

Подчеркнув, что правосудие осуществляется только судом, законодатель в ст. 118 Конституции одновременно указывает, что судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией и Федеральным конституционным законом. Таким законом стал вступивший в силу в январе 1997 г. Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации. Необходимо отметить, что этому закону вполне соответствуют федеральные конституционные законы «О Конституционном Суде Российской Федерации»; «Об арбитражных судах Российской Федерации»); «О военных судах Российской Федерации».

Кроме Конституции РФ и указанных конституционных законов, организация судебной системы регулируется Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 4 Закона о судебной системе в Российской Федерации действует федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Провозглашая наряду с системой федеральных судов существование судов субъектов Федерации, Закон о судебной системе исходит из единства судебной системы Российской Федерации (ч. 2 ст. 3).

Все суды, реализуя присущую им судебную власть, осуществляют правосудие в особом, только для них характерном процессуальном порядке. Этот порядок определен АПК, ГПК, УПК, КРФ об АП, а также Законом о Конституционном Суде РФ. В действующей Конституции (главы 2, 7) сформирована развернутая система принципов правосудия, а отраслевые процессуальные кодексы определяют порядок, последовательность, основные этапы производства по делу (судопроизводства), виды принимаемых решений.

Установление запрета на создание чрезвычайных судов является одной из важнейших гарантий реального обеспечения прав человека и гражданина, предусмотренных Конституцией (ст. ст. 45–52).

Статья 123 1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.


Информация о работе «Конституционные основы уголовного судопроизводства в Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53063
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22638
0
0

... делам на основе принципов равноправия сторон и состязательности, исключения уголовного преследования из компетенции суда. Концептуальная новизна положения суда в системе современного российского уголовного судопроизводства выражается в ограничении активности суда в инициировании обвинительных функций в расследовании дела, в отделении доказывания от функции правосудия и возложении обязанности ...

Скачать
38532
0
0

... -процессуального кодекса (ст. 1, 7, 117 и др.). Вместе с тем действующая Конституция РФ содержит ряд норм, направленных на обеспечение действия принципа законности в уголовном судопроизводстве (ст.19, 20, 21, 22, 48-50, п."о" ст.71, ст.120, 123 и др.). Часть 2 ст. 15 Конституции РФ устанавливает обязанность государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию ...

Скачать
57723
0
0

... усиление внимания к гуманитарным качествам правового регламентирования (защиты прав личности), повышение ответственности за нарушение процессуальных норм, воплощающих конституционные принципы правосудия. Рассмотрение принципов уголовного судопроизводства, исходя из их содержания, целесообразно осуществить в следующей последовательности: 1) общеправовые начала; 2) принципы - гарантии личности; 3) ...

Скачать
47495
0
0

... и народные, и арбитражные заседатели. Некоторые уголовные дела рассматриваются с участием присяжных заседателей. 2. КОНСТИТУЦИОГННЫЕ ОСНОВЫ АРБИТРАЖНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА   2.1 Задачи и основные полномочия арбитражных судов   В соответствии со ст. 2 АПК задачами судопроизводства в арбитражном суде являются: - защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, ...

0 комментариев


Наверх