2.3 Действие коллективного договора

 

Коллективный договор может заключаться на любой срок, не превышающий трех лет, и вступить в силу со дня подписания его сторонами, либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

2.4 Контроль за выполнением коллективного договора и ответственность за его нарушение

Контроль за выполнением коллективного договора осуществляют его стороны непосредственно или через своих уполномоченных представителей, а также через соответствующий орган Министерства труда России.

Ежегодно стороны отчитываются на общем собрании трудового коллектива о выполнении коллективного договора. За невыполнение его условий трудовой коллектив и профком несут только морально-политическую ответственность. Работодатель и должностные лица его администрации за невыполнение коллективного договора несут правовую ответственность вплоть до освобождения руководителя от должности по требованию профсоюзного органа. Ответственность устанавливается за следующие нарушения:

-  за уклонение от участия в переговорах;

-  за нарушение и невыполнение коллективного договора;

-  за непредставление информации, необходимой для коллективного договора.

Привлечение лиц, представляющих работодателя, к ответственности производится судом:

-  по заявлению представителей работников;

-  по заявлению органов исполнительной власти;

-  по инициативе прокурора.


3 Роль коллективного договора в защите работников от безработицы

3.1 Работодатель и работники в сфере рыночной экономики

В системе трудовых рыночных отношений работодатель, представляя спрос на труд, является одной их сторон, взаимодействующих на рынке труда. Такое положение работодателя предполагает наличие определенных правил его поведения, прав, обязанностей и ответственности за принимаемые решения по поводу найма и увольнения наемных работников.

Прием людей на работу сопровождается заключением между работником и работодателем трудового договора, а увольнение – его расторжением. Прекращение трудового договора с работником осуществляется по соглашению сторон, по истечении срока действия трудового договора, по инициативе самого работника, по инициативе работодателя и при ряде других обстоятельств. Инициатива работодателя по расторжению трудового договора строго ограничена перечнем причин, среди которых наиболее болезненными являются ликвидация организации и сокращение численности штата. Другими основаниями служат всякого рода нарушения работниками правил поведения, трудовых обязанностей. При расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Поэтому для регулирования трудовых отношений работодателя с работниками заключается коллективный договор, по которому работодатель предоставляет определенные гарантии работникам, условия и оплату труда, а также позволяет охранять их право на труд.


3.2 Функции коллективно-договорной системы

В условиях становления и развития рыночных отношений возрастает значение коллективно-договорной системы на рынке труда. В развитии этой системы заинтересованы как работодатели, так и работники, поскольку она выполняет такие важные функции, как защита интересов обеих сторон трудовых отношений; организация трудовых отношений, обеспечение их стабильности. Первая функция заключается в том, что коллективный договор призван защищать работодателей от необоснованных требований работников, удовлетворение которых может нарушить ритм производственного процесса и нанести ущерб, а также защищать работников, являющихся более уязвимым субъектом трудовых отношений, от предпринимателей, использующих преимущества экономического положения в своих интересах. Таким образом, коллективный договор служит согласованию интересов работодателей и работников. Организующая функция коллективно-договорных отношений направлена на обеспечение заинтересованности обеих сторон этих отношений и общества в целом. Зафиксированные в коллективном договоре условия труда (размер заработной платы, льготы, условия оплаты) позволяют работодателю ранее планировать издержки производства, а для работника они представляют гарантии удовлетворения его собственных интересов.

С переходом России на рыночные отношения роль коллективного договора резко возрастает, так как акцент правового регулирования социально-трудовых отношений перемещается с централизованного (законодательного) на локальное (коллективно-договорное) регулирование. Коллективно-договорное регулирование охватывает более широкий круг конкретных вопросов, связанных со спецификой труда в организации, способствует юридическому закреплению дополнительных льгот и гарантий для работников, расширяет возможности предприятия максимально защитить своих работников от всех негативов. Это помогает развивать социально-партнерские отношения между работниками и работодателем, обеспечивать благоприятную социальную атмосферу на предприятии, сглаживать угрозу конфликтов. Коллективный договор является инструментом для регулирования социально-трудовых отношений, помогает профсоюзам реализовать свои функции по защите прав и интересов наемных работников на уровне организации.

Исторически появление профсоюзов было вызвано необходимостью защиты прав работников в условиях неравной силы труда и капитала.

Практика заключения коллективных договоров свидетельствует о том, что это единственное и эффективное средство у профсоюзов для защиты интересов и прав трудящихся.


Информация о работе «Коллективный договор, его роль в защите работников от безработицы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35600
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125376
1
0

... работам лиц, проходящих производственное обучение; порядок выдачи заработной платы; выдачу нарядов на сдельные работы до начала работы и т.п. В отличие от нормативных условий коллективного договора, его Обязательственные условия, не предполагают наличие правил поведения общего характера, рассчитанных на неоднократное применение. Они представляют собой конкретные обязательства сторон с указанием ...

Скачать
114244
1
0

... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой до­говор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными зако­нами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, за­нятых на сезонных работах, во многом иден­тичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...

Скачать
87939
0
0

... только в организации. Это органы общественной самодеятельности, которые образуются и действуют в соответствии с федеральным законом «Об общественных объединениях»[3] с учетом особенностей, предусмотренных ст.2 Закона «О коллективных договорах и соглашениях». Понятие органа общественной самодеятельности и его отличительные признаки даны в ст. 12 Закона «Об общественных объединениях». Это не ...

Скачать
170870
0
0

... и к специальному, когда речь идет о социальной роли женщины-матери по воспитанию детей[54]. Нами предлагается такое основание дифференциации норм трудового права, как социальные (семейные) обязанности граждан безотносительно к полу работника. Эти социальные семейные обязанности (функции) несколько шире социальной функции по воспитанию детей и включают в себя также уход за другими родственниками, ...

0 комментариев


Наверх