5. Охарактеризуйте семейство Капустные (Крестоцветные), культурные, сорные и дикорастущие виды. Типы плодов, типичное строение цветка. Формула цветка

Капустные - семейство двудольных растений. Включает до 380 родов и более 3200 видов, распространённых в умеренной зоне Северного полушария.

Однолетние или многолетние травы, реже полукустарнички. Многие высокогорные виды имеют подушкообразную форму, способствующую сохранению тепла. Листья очередные, иногда только прикорневые, в розетке, цельные или перисто-раздельные, часто опушённые простыми или железистыми волосками. Цветки обоеполые, правильные, с 4 чашелистиками и 4 лепестками. Тычинок 6. Завязь двугнёздная, столбик короткий, рыльце головчатое или двураздельное. Основные опылители – мухи, пчёлы, шмели, реже бабочки. Возможно самоопыление. Плод удлинённый (стручок) или короткий (стручочек), раскрывается двумя створками или ломается поперёк, иногда нераскрывающийся. Плоды разносятся ветром, животными, нередко после растрескивания стручков отлетают на значительное расстояние от растения. Среди крестоцветных овощные (капуста, редька, редис, салат, репа, хрен), масличные – (рапс, горчица), кормовые (брюква, турнепс), лекарственные, красильные и декоративные растения. Имеются и злостные сорняки (пастушья сумка, сурепка и др.).

Крестоцветные — однолетние и многолетние травы, редко полукустарники или кустарники. Листья расположены у большинства поочередно, прилистников не имеют. Все части у большинства покрыты волосками, между которыми особенно характерны звездчатые и двуразвилистые; на одном и том же растении нередко бывают волоски нескольких форм. Так как они наполнены воздухом, то придают всему растению, если их много, седой вид. Цветы небольшие или даже мелкие, собраны кистями, заканчивающими как главный стебель, так и ветви. Вначале эти кисти часто имеют вид коримбов. Число чашелистиков и лепестков-4. Лепестки в редких случаях не дорастают. Цвета желтого и белого, реже — розового или других цветов. Тычинок 6, из них 2 коротких и 4 длинных, сидящих попарно. Гинецей состоит из двух сросшихся плодолистиков, цельный. Завязь двугнездая, содержит в каждом гнезде семяпочки, расположенные по швам. Плод в виде стручка или стручочка, смотря по размерам. По созревании он лопается по швам, створки его отваливаются, но остается рамка, образованная швами и тонкая перегородка, натянутая на эту рамку. Семена в различном числе сидят по швам с обеих сторон рамки. Они без белка и с кривым маслянистым зародышем. Кожура их довольно толстая, при смачивании в воде становится липкой. Отклонениям и изменениям подвержены больше всего плоды крестоцветных, хотя эти изменения не затрагивают главного существенного признака плода, состоящего в том, что он 2-гнездый, что семена его расположены по швам и что самые семена без белка и с кривым зародышем. Крестоцветные содержат более или менее едкие соки и значительное количество серы. Поэтому при гниении они выделяют сернистый водород, производящий неприятный запах. Многие из них, как например, левкои и желтофиоли, известны в садоводстве, многие суть важные огородные растения, доставляющие обильную и здоровую пищу.

Плоды крестоцветных: 1 — катрана морского (Crambe maritima); 2 — ярутки полевой (Thlaspi arvense); 3 — рыжика посевного (Camelina sativa); 4 — редьки дикой (Raphanus raphanistrum); 5 — лунника многолетнего (Lunaria rediviva); 6 — желтофиоля садового (Cheiranthus cheiri); 7 — пастушьей сумки (Capsella bursapastoris); 8 — брюквы (Brassica napus).

Всем растениям семейства крестоцветных свойственны общие признаки. Для растений этого семейства характерны цветки одинакового строения, в которых лепестки расположены крестообразно. Цветки имеют чашечку из 4 чашелистиков, венчик из 4 лепестков, 6 тычинок, из которых 2 короткие и 4 длинные, один пестик. Соцветие - кисть. Плоды - стручки или стручочки, то есть короткие стручки. Длина стручков не более чем в 2 - 3 раза превышает ширину. Листья крестоцветных расположены на стебле поочередно или собраны в прикорневую розетку. Корневые системы стержневые; у некоторых растений образуются корнеплоды.

Из растений семейства крестоцветных, цветущих осенью, широко распространена сорная трава редька дикая. Как типичный представитель класса двудольных это растение обладает всеми типичными признаками класса. Стебель редьки дикой прямостоячий, покрыт в нижней части жесткими волосками. Листья лировидной формы расположены поочередно. Цветки с желтыми лепестками имеют типичное для семества крестоцветных строение. Они довольно крупные и собраны в соцветие-кисть.

Плоды у дикой редьки - стручки с поперечными перетяжками. При созревании стручки этого растения, в отличие от стручков других крестоцветных, распадаются по пертяжкам на отдельные дольки с одним семенем в каждой.

Сурепка обыкновенная похожа на дикую редьку. Плод сурепки - стручок с перегородкой между двумя створками. На перегородке развиваются семена.

Пастушья сумка имеет мелкие белые цветы. Плоды пастушьей сумки - треугольные стручочки, напоминающие сумки, с которыми раньше ходили пастухи (отсюда и название этого растения). Плоды быстро созревают, и высыпавшиеся семена сразу прорастают.

Крестоцветные.

Кергеленская капуста (Pringlea antiscorbutica): 1 - общий вид растения с плодами; 2 - цветок. Каулантус вздутый (Caulanthus inflatus): 3 - общий вид растения с плодами. Геококкус крошечный (Geococcus pusillus): 4 - общий вид растения с подземными плодами.

К семейству Крестоцветные относится около 3 тыс. видов растений. В основном это травянистые растения.

Формула цветка: Ч4Л4Т2+4П1. Плод – стручок или стручочек.

Представители – капуста, редис, репа, сурепка, пастушья сумка, желтушник, дикая редька.

6. Характеристика семейства Маревые. Нарисовать цветок, соплодие, корнеплод. Формула цветка. Дайте по-русски и по-латыни названия растений этого семейства

Маревые ассоциируются в сознании большинства людей с злостными садово-огородными сорняками и рудеральными растениями. И это соответствует действительности: виды мари (Chenopodium) и лебеды (Atriplex) — распространеннейшие сорняки-космополиты. Но вместе с тем этому семейству человечество обязано корнеплодом первостепенной важности — свеклой и, прежде всего, сахарной свеклой, которая ныне дает более трети всего производимого в мире пищевого сахара, а также повседневным овощем — столовой свеклой. Кроме того, это семейство содержит ряд других менее известных, но ценных полезных растений.

Цветки мелкие, невзрачные, циклические или спирально-циклические, симметрические, пятимерные (кроме гинецея), обоеполые или раздельнополые со следами редукции того или другого пола. Околоцветник простой, чашечковидный, у мужских цветков иногда редуцирован. Андроцей обычно из 5 тычинок, геницей простой, из 2-3 (4-5) плодолистиков, завязь верхняя (у свеклы – Beta – полунижняя), одногнездная. Листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми.

Семейство маревые (Chenopodiaceae)

Цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из пяти свободных или сросшихся листочков; иногда листочков может быть один—четыре, или же они отсутствуют. Тычинок столько же, сколько листочков, они располагаются напротив их. Пестик с верхней или полунижней одногнёздной завязью и двумя—пятью рыльцами.

Формула цветка: \ast P_{2-5}\; A_{2-5}\; 
G_{(\underline{2-5})}{-}.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 - cite_note-Mirkin-1Плод односемянный, в большинстве случаев сухой, заключённый в остающийся при нём околоцветник или в разрастающиеся прицветники.


7.Характеристикм семейства Тыквенные. Женский и мужской цветок. Формулы цветков. Указать овощные растения из этого семейства

Тыквенные — однолетние или многолетние, вьющиеся или стелющиеся травы, реже кустарники, с очередными, пальчато- или перистолопастньми (реже раздельными) или простыми листьями. Большинство представителей семейства снабжены усиками, представляющими собой видоизмененные побеги. Цветки обычно однополые, одно- или двудомные, редко обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в пазушные соцветия — пучки, кисти, метелки, зонтики. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует цветочную трубку, приросшую к завязи; чашечка пятилопастная. Венчик сростнолепестный, пятилопастный или пятираздельный (до рассеченного), желтый или белый, реже зеленоватый или красный. Тычинок 2—3—5, очень редко 2, чаще 5, из них обычно 4 попарно сросшиеся; иногда срастаются все тычиночные нити или пылъпики всех тычинок. Гинецей состоит из 3, реже из 5 или 4 плодолистиков; завязь нижняя (иногда полунижняя), чаще трехгнездная, с многочисленными семязачатками в каждом гнезде; столбик с утолщенными мясистыми рыльцами.



Информация о работе «Изучение растительных сообществ»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 46069
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
28389
1
1

... даже в единичном обилии кукушкин лен Polytrichum commune, то это показатель начала заболачивания конкретного участка). Однако фитоиндикация как метод экологических исследований требует хорошего знания флоры исследуемой территории и тщательного изучения растительных сообществ, очень тонко приспособленных к местным условиям. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что растительным сообществом или ...

Скачать
3569
1
0

... сообщество- совместно произрастающие растения Какие типы растительных сообществ вы знаете? Луг, болото, лес и т.д. Сегодня на уроке мы изучим особенности леса, как растительного сообщества Тема записывается на доске: Условия жизни растений. Лес как растительное сообщество Запись темы в тетрадь Когда Вы приходите в лес, на что в первую очередь обращается ваше внимание? Деревья А ...

Скачать
90792
7
9

... номенклатуры» [Weber et al., 2000; Вебер и др., 2005].   ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН   В главе охарактеризованы геология и рельеф, климат, гидрография и гидрология, почвы и почвообразующие породы, дана общая характеристика растительности и природных районов РБ [Крашенинников, Кучеровская-Рожанец, 1941; Физико-географическое…, 1964; Жудова, 1966; Тайчинов, ...

Скачать
86822
52
2

... охране луговых угодий, мы смогли увидеть, что эти вопросы изучены недостаточно и им посвящено небольшое количество статей. Поэтому данная работа, исследующая состав и продуктивность микрогруппировок луговых сообществ является важной и своевременной. 2. ОБЪЕКТ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙЦель работы состояла в изучении состава и продуктивности микрогруппировок луговых сообществ как элементов ...

0 комментариев


Наверх