1.1  Информация как объект правового регулирования

Информация в истории развития цивилизации всегда играла определяющую роль и служила основой для принятия решений на всех уровнях и этапах развития общества и государства. Жизнь человека теснейшим образом связана с получением из окружающего мира, переработкой и обменом информацией. Практически все общественное взаимодействие, так или иначе, основано на обмене информацией. Мы являемся свидетелями существенного повышения роли и места информации в жизни личности, общества, государства, воздействия информации на развитие личности, общества, государства. Информация сегодня превратилась в мощный реально ощутимый ресурс, имеющий даже большую ценность, чем природные финансовые, трудовые и иные ресурсы. Информация стала товаром, который продается и покупается. Однако такая важная роль информации создавала препятствия в формировании особых прав на нее, поскольку общество жизненно заинтересовано в свободном циркулировании информации. Ограничение возможностей обмена информацией создало бы непреодолимые трудности для общественного развития.

Ученые всех отраслей знания справедливо утверждают, что начало XXI века ознаменовало собой широкомасштабное признание особой значимости информации в любых областях, условиях и форматах. За сравнительно короткий по историческим меркам период они стали мощной движущей силой интеллектуального, экономического, социального, культурного прогресса, значимым фактором политической жизни. Развитие Интернета, масштабное создание общедоступных информационных и телекоммуникационных ресурсов, возникновение и активное продвижение электронных услуг на базе интернета, переход к системе электронного государства по праву относят к определяющим факторам глобальных перемен, происходящих в обществе в последние годы. В современных условиях информация стала важным ресурсом социально-экономического, технологического и культурного развития, масштабы ее применения сопоставимы с масштабами использования традиционных ресурсов (энергия, сырье и т.п.).

Феномен информации положен в основу всех информационных процессов, происходящих в обществе, его природа и закономерности во многом предопределяют практику формирования и облик будущего информационного общества. Именно поэтому столь важно определить точное содержание термина "информация", который выступает в качестве центрального в ряде естественнонаучных и гуманитарных отраслей знания. Вместе с тем он продолжает оставаться одним из наиболее спорных и противоречивых. Это обусловлено сложностью явления информации, ее многоплановостью, широтой сферы применения.

Для более полного определения термина "информация" целесообразно обратиться к его этимологии. Так, в самых первых значениях слова "информация" проявлялись моменты активности: сам термин происходит от латинского слова informatio - "ознакомление, разъяснение, изложение". В XIX в. он переводился несколько иначе: от слов "ин" - "в" и "форма" - "образ", "вид", то есть то, что вносит форму.

Предполагается, что в России слово «информация» появилось в петровскую эпоху, перейдя в русский язык из польского, который ранее заимствовал его из латинского языка. Первоначально в русском языке это понятие употреблялось в смысле «идея», «наука», и только в 1935 году оно впервые появилось в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Ушакова, где трактовалось как сообщение, осведомление о положении дел в какой-либо области. Очевидно, что понятие «информация» сначала было связано с социальной сферой, с коммуникативной деятельностью человека. Такое представление об информации сохранялось вплоть до середины ХХ века.

С.И. Ожегов определял информацию как, во-первых, “Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами, а во-вторых, как сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь”. Словарь иностранных слов определяет информацию как “1) сообщение о чем-либо; 2) сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи…”

Категория “информация” очень объемна и содержательна. Она различается, например, по характеру (научная, техническая, экономическая), а также по объему и содержанию (аналитическая, сигнальная, открытая, секретная). Особые свойства информации как объекта гражданского права связаны, во-первых, с возможностью многократного использования; во-вторых, с неисчерпаемостью при потреблении; в-третьих, с сохранностью информации у передающего ее субъекта, и, наконец, в-четвертых, со способностью к сохранению, накапливанию и интегрированию.

Как отмечает С.И. Семилетов, основным объектом правоотношений в информационной сфере и информационном праве является информация, которая находится в общественном гражданском обороте и по поводу которой возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию. Выделение информации как самостоятельного объекта гражданского права обусловлено не только ее государственной значимостью, коммерческой ценностью и оборотом, но и необходимостью защиты информации как нематериального, свободно распространяемого и легко доступного блага, необходимого человеку в его жизни и деятельности[7]. Люди, общаясь между собой, обмениваются информацией, однако вопрос состоит в том, какая именно информация может быть объектом гражданских правоотношений.

Бурное наступление реалий информационного общества на страны и континенты требует пересмотра представления об информационной индустрии, ее роли и месте в обществе. Многие страны принимают соответствующие законы, перестраивают деятельность государственных органов, ответственных за формирование и проведение информационной политики, направленной на формирование и развитие информационного общества.

 Наше государство понимает важность информации в настоящее время и делает шаги к эффективному взаимодействию органов власти в области развития информационного общества в России. Об этом свидетельствуют такие нормативно-правовые акты, как Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»[8], а также Указ Президента Российской Федерации от 1 ноября 2008 года №1570 «О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества»; Постановление Правительства РФ от 02 октября 2006 года №595 «О Федеральной целевой программе развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах» своей целью эта программа видит обеспечение пользователей достоверными статистическими данными, отвечающие международным статистическим стандартам, путем формирования единой межведомственной информационно- статистической системы, направленной на повышение эффективности принятия управленческих решений.

Кроме того, Госдума может принять закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" во всех чтениях уже в текущую весеннюю сессию. Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в конце декабря 2008 года. В процессе его подготовки и рассмотрения в российском парламенте возникало немало споров, касающихся как определения базовых понятий, так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ 17 апреля 2009 года. Этот документ обсуждается уже много лет, и все это время наш фондовый рынок, как отмечают специалисты, находится под угрозой манипулирования. На этом, признают аналитики, зарабатываются очень солидные деньги. Закона уже заждались и пришлось вмешаться Президенту России Дмитрию Медведеву. К маю 2010 года президент поручил своей администрации и правительству урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации.

Инсайдерская информация - существенная публично нераскрытая служебная информация компании, которая в случае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании. Сюда можно отнести: информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новой технологии, об успешных переговорах о слиянии компаний или идущей скупке контрольного пакета акций; материалы финансовой отчетности, прогнозы, свидетельствующие о трудностях компании; информация о тендерном предложении (на торгах) до его раскрытия публике и т.д.

Проект Федерального закона РФ «Об инсайдерской информации» определяет понятие: «инсайдерская информация — любая информация об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитенте этих ценных бумаг и осуществляемой им деятельности, не известная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную цену этих ценных бумаг»[9]

Таким образом, информация с ограниченным доступом представляет собой сложное явление, объединяющее своим содержанием весь объем информации, доступ к которой ограничивается действующим законодательством. Многообразие форм социальных отношений в сфере оборота информации с ограниченным доступом и способов их правового регулирования, с одной стороны, объясняет существование в действующем законодательстве большого количества различных видов секретной информации. С другой стороны это многообразие требует от законодателей и правоведов глубоко продуманной классификации, создания из всей совокупности отдельных видов информации с ограниченным доступом единой системы, которая выступила бы гарантом последовательной реализации в действующем и будущем законодательстве единых стандартов правового регулирования.

Однако, что касается состояния действующего законодательства по вопросу о классификации информации с ограниченным доступом, то его нельзя признать удовлетворительным. На это неоднократно обращали внимание ведущие специалисты, разработавшие собственные варианты классификации информации с ограниченным доступом или отдельных ее видов. Однако научная критика в данном вопросе сама не совершенна, поскольку не имеет единства точек зрения. В литературе можно встретить большое количество противоречивых вариантов классификации информации с ограниченным доступом и ее видов.


Информация о работе «Понятие необщедоступной информации. Коммерческая и государственная тайна»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 154518
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129296
0
0

... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...

Скачать
62990
0
0

... , предъявляемые к опубликованию (обнародованию) агитационных материалов[22]. Заключение Подводя итоги работы, хотелось бы сказать следующее: информация как объект гражданского права характеризуется сложностью. Многочисленность объектов, ее составляющих, и различия в их правовом режиме представляют значительные трудности при выработке общего подхода к установлению и регулированию единого ...

Скачать
30035
0
0

... фирмой техническим решениям, коммерческим сведениям и секретам производства. Смысл правового обеспечения имущественных интересов обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, состоит не в создании специальной охраны ноу-хау, а в разработке эффективных правовых средств защиты конфиденциальности информации и недопущения или пресечения посягательств на имущественные интересы фактического ...

Скачать
238173
3
0

... Отдельные нормы, устанавливающие правовой режим интеллектуальных объектов содержатся в налоговом, таможенном, трудовом, международном частном праве. Существующей сегодня и описанной выше системе правового регулирования интеллектуальной собственности в России предстоят очень значительные изменения. 1. января 2008 года вступает в силу новая IV часть Гражданского кодекса РФ, принятая в конце 2006 ...

0 комментариев


Наверх