Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Уральский институт ГПС МЧС России

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

ПО НАЧАЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Екатеринбург 2006


1. Организация службы и подготовки. Состав внутреннего наряда дежурной смены

Внутренний наряд назначается из числа лиц караула для поддержания порядка и охраны служебных помещений, техники, оборудования и территорий подразделения.

Лица внутреннего наряда караула подчиняются начальнику караула, а в случае его отсутствия - помощнику начальника караула.

В состав внутреннего наряда караула в порядке, установленном начальником гарнизона на период боевого дежурства, назначаются: - дежурный по караулу; - дневальный по гаражу; - дневальный по помещениям; - постовой у фасада здания пожарного депо. Все лица внутреннего наряда должны твердо знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности. Лица внутреннего наряда по тревоге выезжают в составе караула. Количество смен лиц внутреннего наряда, порядок охраны служебных помещений подразделения на время выезда караула по тревоге устанавливаются начальником подразделения. Контроль за сменой лиц внутреннего наряда осуществляется начальником караула.

Дежурными по караулу назначаются помощник начальника караула или командиры отделений, которым подчиняется весь внутренний наряд караула. Дежурный по караулу обязан: - знать обязанности лиц внутреннего наряда; - принять служебно-бытовые помещения, оборудование и инвентарь при смене караулов; - инструктировать личный состав, назначенный во внутренний наряд, проверять знание ими обязанностей при несении службы; - проверять несение службы лицами внутреннего наряда и докладывать начальнику караула о проведенной смене; - следить за выполнением распорядка дня личным составом караула, исправным содержанием оборудования, инвентаря и имущества, чистотой, порядком и соблюдением правил техники безопасности и пожарной безопасности в помещениях и на прилегающей территории, а также температурой воздуха и освещением в служебных помещениях.

Дневальными по гаражу назначаются водители (в дневное и вечернее время) или пожарные. Дневальный по гаражу обязан: - допускать водителей и личный состав караула к закрепленным автомобилям только для выполнения служебных обязанностей по распоряжению начальника караула; - обеспечивать соблюдение в гараже установленного противопожарного режима, частоты и порядка; - следить за поддержанием установленной температуры воздуха в гараже, в ночное время включать дежурное освещение; - немедленно докладывать начальнику караула об обнаруженных неисправностях пожарной техники, систем отопления и других недостатках.

Дневальными по помещениям в дневное и вечернее время назначаются пожарные. Дневальный по помещениям обязан: - поддерживать чистоту и порядок в служебно-бытовых помещениях; - обеспечивать соблюдение норм санитарии в местах приема пищи; - следить за противопожарным режимом в служебно-бытовых помещениях.

Постовыми у фасада здания назначаются пожарные. Постовой у фасада обязан: - знать порядок допуска в расположение караула личного состава пожарной охраны, граждан и транспортных средств на территорию подразделения; - принимать от граждан заявления о пожарах (авариях) и сообщать о них начальнику караула; - вести постоянное наблюдение за обстановкой в пределах видимости, при обнаружении пожара сообщать об этом начальнику караула; - не допускать остановки и стоянки любых видов транспорта перед воротами гаража пожарного депо (кроме мест стоянок на территории подразделения); - соблюдать установленный порядок допуска лиц, не относящихся к личному составу подразделения; - следить за чистотой и порядком у фасада здания.


2. Основы организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ

Факторы, способствующие развитию пожара

В процессе пожара могут внезапно появиться факторы, которые способствуют его развитию и затрудняют тушение. Поступление дополнительных количеств горючих веществ и материалов в очаг пожара происходит при повреждении и разрушении аппаратов и трубопроводов. Оборудование разрушается из-за чрезмерного роста давления среды в аппаратах, нагревающихся в условиях пожара, взрыва горючих смесей или термического распада продуктов, появления температурных напряжений и деформаций, ухудшения механических свойств материала оборудования и потери устойчивости конструкций. Необходимо помнить, что использование на пожаре компактных струй воды может ускорить разрушение аппаратов при попадании их на высоконагретые поверхности.

К характерным путям распространения пламени относятся: поверхность разливающихся пожароопасных жидкостей, отложения горючих материалов на полу помещения, поверхностях оборудования, воздуховодов и других поверхностях, отложения лаков, красок, полимерных материалов, пылей и других горючих веществ и материалов в коробах воздуховодов; паро-, газо- или пылевоздушные взрывоопасные смеси в производственных помещениях или на открытых площадках, свежеокрашенные поверхности изделий; твердые горючие материалы, полуфабрикаты и изделия (в том числе горючие строительные конструкции); теплоизоляция аппаратов и трубопроводов, пропитанная горючими жидкостями; трубопроводы, материалопроводы, канализационные системы и другие транспортные коммуникации при наличии в них горючей среды. По открытым дверным и технологическим проемам в стенах и перекрытиях пожароопасные жидкости, горючие смеси, раскаленные продукты горения могут проникать в соседние помещения.


Информация о работе «Начальная профессиональная подготовка подразделений Государственной противопожарной службы»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 43187
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
47841
2
0

... и гарантии правовой и социальной защиты, а также возлагаются обязательства и ответственность, предусмотренные законом.[3] Цель курсовой работы – рассмотреть действия караулов и подразделений по конвоированию при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах. Предмет исследования – уголовно-исполнительное право. Объект исследования – происшествия и чрезвычайные обстоятельства в исправительных ...

Скачать
491905
5
3

... обеспечения национальной безопасности позволяют обеспечить национальную безопасность Российской Федерации и ее прогрессивное развитие в XXI веке.   Глава 2 Нормативно-правовые основы мобилизационной подготовки здравоохранения Согласно Конституции Российской Федерации «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». В ...

Скачать
133062
0
0

... лояльности лишенного гражданства лица и его родных к государству бывшего гражданства, а тем более укреплению связей между этим государством и государством военной службы. И если нежелательная иностранная военная служба дает моральную, но не правовую основу утраты гражданства37, особенно при состоянии войны, то при вынужденной службе мы не обнаруживаем и их. Считаем, что нежелательная служба не ...

Скачать
73891
0
0

... строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации. Глава II. Проведение тренировок по эвакуации в образовательных учреждениях 2.1 Организация подготовки и проведения тренировок по эвакуации при пожаре Основной целью тренировки является совершенствование подготовки персонала к действиям в условиях возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций, приобретение ...

0 комментариев


Наверх