2. Территориальное и функциональное использование земельных участков на исследуемой территории

Территориальное использование земельных участков на исследуемой территории остается прежним на протяжении рассматриваемого периода осень 2007 – весна 2008 – осень 2008 г. Рассматриваемый район относится к жилой территориальной зоне. На перспективу весны 2009 года можно сделать вывод о том, что территориальное использование земельных участков не изменится.

Рассматриваемый период осень 2007 – весна 2008 – осень 2008 г характеризуется увеличением общей площади земель под объектами торговли, жилой застройки многоэтажными домами, общественными зданиями. Более подробно и конкретно это рассмотрено в следующих главах. На перспективу весны 2009 года можно говорить о возможном увеличении площади земель под объектами торговли, жилыми многоэтажными домами, общественными зданиями и как следствие, в связи с увеличением плотности населения – увеличением земель под улицами (для проезда и подъезда).

Увеличение площади земель под объектами торговли, жилыми многоэтажными домами, общественными зданиями происходит за счет вырубки зеленых насаждений, что пагубно влияет на экологию данного района и с этой точки зрения усиливает значение земельного участка, занятого парком (около памятника И.В. Беляеву) в прогнозный период весны 2009 года.

Функциональное зонирование территории показано в Приложении В.

2.  Межевание территориальных участков

В основном изменение границ участков в пределах рассматриваемой территории за год осень 2007 – весна 2008 – осень 2008 г произошло в связи с выделением не используемых участков (в основном это территории, заросшие зеленой растительностью) под строительство жилого многоэтажного дома (рядом с заправкой «Лукойл» - планируется строительство жилого комплекса), общественно-делового здания (на пересечении ул. Судоремонтная и ул. Северная).

На перспективу весны 2009 года можно говорить об изменении границ существующих земельных участков (уменьшении площади зеленых территорий) в пределах исследуемой территории в связи с новой застройкой.

3.  Транспортно-пешеходная система

Территория исследуемого микрорайона расположена близко к окраине города, но данный недостаток компенсируется хорошей транспортной обеспеченностью, которая связывает район практически с любым районом города напрямую.

Время доступности до центра города составляет в среднем 15 минут на общественном транспорте и 10 минут на личном автотранспорте при условии отсутствия различного рода аварий и ДТП.

Обеспеченность исследуемой территории общественным транспортом достаточная. Имеются остановки автобусов следующих маршрутов:

№ 6 (Дальняя - Бывалово);

№ 8 (Разина - Лукьяново);

№ 14 (ВПИ - с/о Розочка);

№ 16 (ВПЗ-23 - Дальняя);

№19 (Разина - Возрождения).

Также многочисленны маршрутные такси. Остановки автобусного транспорта расположены удобно. Время доступности до них в среднем составляет 5 минут. Практически во все районы города можно добраться на автобусах, исключения составляют Льнокомбинат, Элма, Бригантина.

Наиболее эффективно используемыми улицами большегрузными и легковыми автомобилями являются улицы Северная и Горького. Улица Северная переходит в улицу Прокатова, которая соединяется с мостом 800-летия и соединяет исследуемый микрорайон с центром города. Улица Горького проходит вдоль реки Вологда и связывает данный микрорайон с центральной частью города, а также с выездом из города на трассу федерального значения Вологда - Медвежегорск через улицу Чернышевского. К постоянным связям района с центром города и другими микрорайонами можно отнести следующие:

-учебные (студенты различных учебных заведений), что связано с наличием на территории общежитий;

-культурные (посещение театров, кинотеатров, кафе, парков отдыха, библиотек, выставок, мест массового отдыха и т.п.);

-торговые (посещение торговых центров, вещевых рынков, базаров, магазинов бытовой техники и т.п.);

-деловые (связанные с работой населения).

Чтобы проанализировать уровень автомобилизации на улицах, прилегающих к исследуемой территории, нужно рассчитать интенсивность перевозок, плотность транспортной сети, а также изучить качественные и количественные показатели работы общественного транспорта, развитие сети предприятий по обслуживанию автотранспортных средств, экологическое состояние окружающей среды. Для исследования проведём визуально-аналитические наблюдения по состоянию на осень 2008 года по наиболее характерным и напряженным участкам территории - ул. Северная, ул. Прокатова.

1.  Интенсивность перевозок может быть выражена формулой:

ΣN = Nчас пик +N,

где ΣN - общее количество (ед.),

N час пик - количество, определённое в часы «пик».


N час пик (N) = n ∙ m,

где n - количество единиц, определённое в единицу времени «t»;

t - продолжительность исследований (t = 10 мин);

m = 60: t ( 60 мин = 1 час).

N = 206 ∙ 6 = 1236

N час пик = 239 ∙ 6 = 1434

ΣN = 1236 + 1434 = 2670 автомобилей в час.

Учитывая результаты наблюдений весной 2008 года, интенсивность перевозок в тот период составляла 2640 автомобилей в час. Повышение интенсивности движения можно объяснить, применяя аналитический метод, т. е. анализируя складывающуюся ситуацию: при относительно стабильной численности населения, растет уровень автомобилизации. В среднем за год плотность транспортного потока в Вологде увеличивается на 6 %, причем на сегодняшний момент почти каждый четвёртый житель города имеет автомобиль, причем число автомобилей постоянно растет, т.е. темпы роста числа автомобилей выше темпов роста численности населения, но в то же время растет количество иномарок, имеющих более высокие показатели скорости на дорогах. К тому же уровень благосостояния населения увеличивается и даже студенты, проживающие в общежитиях, работая, могут позволить себе купить подержанные автомобили. Вследствие чего повышается интенсивность движения в обычное время суток, и в час пик. В результате сложившейся ситуации происходят так называемые «автомобильные пробки».

Развитие этой ситуации в будущем можно определить одним из прогностических методов - методом экстраполяции, который используется там, где известно предшествующее развитие рассматриваемого явления и где можно с уверенностью сказать, что имеется устоявшаяся тенденция, вполне определившийся закономерный процесс, который может быть выражен в виде непрерывной линии, обычно кривой (Рис. 1).

Анализируя которую, можно сделать вывод о будущем увеличении интенсивности движения на данном участке в обычные периоды времени, а в период час пик интенсивность скорее всего возрастет не значительно или останется на том же уровне.

На наш взгляд, решение данную проблему возможно с помощью увеличения пропускной способности транспортной сети за счет расширения проезжей части, но имеющаяся застройка этого не позволит. Большинство «автомобильных пробок» в данном районе образуется вследствие ДТП, а также плохо оборудованном железнодорожном переезде, который напоминает сужение, как в песочных часах. Движение через переезд осуществляется в две полосы, от него в обе стороны расходится на четыре полосы, что приводит к возрастанию аварийности. Необходимо реконструировать данный участок.

2.  Плотность транспортной сети определяется как отношение длины уличных проездов Lc, обслуженных линиями транспортной сети, к селитебной площади микрорайона Fселит.

S = Lc/Fселит

S =2,037км : 0,277км2 = 7,4

Таким образом, плотность транспортной сети осталась неизменной, т. е. составила 7,4 км/км2 как и весной 2008 года. На будущий период можно говорить о неизменности данного показателя, в связи с отсутствием планов реконструкции уличной сети района.

3.  Количественные и качественные показатели работы общественного транспорта, а именно радиус доступности остановок общественного транспорта отражены в Приложении Г. Общественный транспорт, обслуживающий данный район в основном представлен автобусами и маршрутными такси. Троллейбусные линии не заходят в пределы исследуемой территории (троллейбусы с моста 800-летия поворачивают на улицу Горького и по ней движутся в сторону улицы Чернышевского). С одной стороны, это не благоприятно сказывается на транспортной обеспеченности данного района, т.к. троллейбусный транспорт города в целом развит хорошо и маршруты троллейбусов удобны для перемещения в различные районы города. С другой стороны, это компенсируется автобусным транспортом, маршруты которого обеспечивают доступность населения в различные районы города. Обслуживание различным видом транспорта показано в Приложении Д.

Осенью 2008 года произошли некоторые изменения, а в частности была перенесена остановка Прокатова, приблизительно на 100 м по направлению от моста 800 – летия , что увеличило радиус ее обслуживания на исследуемой территории, снизило затор на перекрестке Горького и Прокатова (автобусы останавливались на перекрестке преграждая путь), но увеличило аварийность на улице Прокатова. Связанную с переходом улицы в неположенном месте (люди не хотят идти к перекрестку и переходить дорогу по правилам дорожного движения), вследствие чего были поставлены ограждения.

В зависимости от времени года и времени суток поток общественного транспорта может уменьшаться или увеличиваться в том или ином направлении (Приложение Е). Посредством опроса и визуальных наблюдений было установлено, что на изменение популярности автобусов в зависимости от времени года влияют направления маршрутов. А именно в теплый период увеличивается поток людей за город - маршруты №8 и №14, в холодный период увеличивается поток людей на вокзал (преимущественно иногородних студентов, проживающих в общежитиях) - маршрут №6. Относительно постоянным остается поток людей на работу (микрорайон ПЗ-23, Возрождения) - маршруты №16, №19. Результаты данных исследований показаны в Приложении Ж.

4.  В связи с постоянно увеличивающимся количеством автомашин в исследуемом микрорайоне происходит развитие предприятий по обслуживанию автотранспортных средств: автозаправочная станция «Лукойл» с автосервисом и автомойкой на улице Карла Маркса, станции технического обслуживания легкового автотранспорта («Шиномонтаж», «Автозапчасти», «Шинный центр VIANOR»). По сравнению с осенью 2008 года увеличился спектр услуг, оказываемых «Лукойл» - чистка салона современным оборудованием. На период весны 2009 года можно прогнозировать увеличение количества автосервисов, в связи с увеличением количества машин.

5.  Дорожные условия в данном микрорайоне требуют существенной доработки. В связи с увеличением количества автотранспорта на пересечении улиц Судоремонтной и Северной, а также Северной и Карла Маркса, на наш взгляд, необходимо установить светофоры, что снизило бы аварийность и увеличило безопасность пешеходов, пересекающих данные улицы, а также пропускную способность дорог этого района. Для увеличения безопасности пешеходов на перекрестке улиц Судоремонтная и Северная установлены «лежачие полицейские». Главную роль, на наш взгляд, в снижении пропускной способности и увеличении аварийности на улице Северной играет железнодорожный переезд. Эта железнодорожная линия используется достаточно редко для нужд предприятий города. Переезд оборудован шлагбаумом, дорожное покрытие при въезде и выезде с переезда сильно испорчено и требует капитального ремонта. Переезд формирует сужение проезжей части. Проезд через него предусмотрен в две полосы, что становится причиной затора в ту и другую сторону движения.

Существенным аспектом является то, что на пересечении улиц Карла Маркса и Северной расположены два крупных торговых центра, что увеличило потом пешеходов на этом перекрестке, увеличило количество припаркованных машин. Перекресток имеет большие размеры и является сложным.

Улица Судоремонтная, Карла Маркса имеет разбитое дорожное покрытие, ведутся дорожные работы по улице Фрязиновская, в следствие чего по ней не возможен проезд, что увеличило нагрузку на улицу Северная с августа 2008 года. Работы планируется завершить весной 2009 года. Таким образом, в настоящее время подъезд к домам расположенным в квартале, образуемом данными улицами, усложнен.

По сравнению с весной 2008 года существенные изменения претерпел перекресток улиц Горького и Карла Маркса. Было отремонтировано дорожное покрытие, нанесена дорожная разметка.

4.  Система социально-бытового и культурно - досугового обслуживания населения

В исследуемый период наблюдались изменения, характеризующие количественное и качественное расширение сферы обслуживания:

1.  изменился уровень некоторых предприятий и учреждений обслуживания (происходит реорганизация супермаркета «Рамстор» и в целом ТЦ «Апельсин», одни торговые павильоны заменяются другими),

2.  изменились их мощности (растет нагрузка на ТЦ «Макси»),

3.  построено общественно-деловое здание, которое планируется сдавать в аренду под торговые павильоны.

Вспоминая ситуацию осени 2007 года, когда отсутствовал «Минимаркет», супермаркет «Алком» (был магазин продтовары) на территории исследуемого района, можно прогнозировать расширение торговой сети, появление современных технологий обслуживания населения.

В культурно-досуговом плане ситуация не сильно изменилась: по-прежнему в районе одна школа, одна детская библиотека. По сравнению с осенью 2007 года количество кафе-баров увеличилось (введен в эксплуатацию Спорт-бар «Клондайк»). Здесь оказала влияние близость проживания молодого поколения (студентов). Полагаясь на эти данные методом сравнительного анализа можно построить прогноз: на исследуемой территории будет увеличиваться число культурно-массовых учреждений.


Информация о работе «Планирование и прогнозирование использования городских территорий»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 48567
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
17297
2
2

... методов можно выделить такие как анализ, синтез полученной информации, планирование, прогнозирование. Анализ исследуемой территории производился относительно различных аспектов городской инфраструктуры: рассматривалась жилая зона, сфера обслуживания населения, уровень автомобилизации на улицах, использование ценных культурно-исторических и природных объектов, экологические условия проживания на ...

Скачать
163196
7
2

... прогноза на долгосрочную перспективу, разрабатываемого в основном на федеральном уровне Министерством экономического развития и торговли РФ. 6.5 Налоговое планирование в системе планирования и прогнозирования доходной части бюджета Основной задачей налогового планирования является определение объемов налоговых поступлений на краткосрочный и долгосрочный периоды на основе прогнозных расчетов ...

Скачать
56644
3
1

... на системе целей, задач и показателей деятельности субъектов бюджетного планирования и отражаются в докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования. Сумма расходов, предусмотренных в бюджете города Калининград, на финансирование ведомственных целевых программ в 2010 году составляет более 140 млн. руб. Таблица 2.3.Финансирование ведомственных ...

Скачать
181125
5
0

... и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Нижнекамск». 4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования благоустройства и озеленения территории муниципального образования «город Нижнекамск» Актуальность проблемы. В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, ...

0 комментариев


Наверх