Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

«...В наше время офицер должен много, беспрерывно и без устали работать, если хочет быть достоин своего звания; в наше время он не только военный чин, но и нечто большее: он общественный деятель в гражданском смысле слова, потому что призван играть, и не последнюю, роль в народном воспитании и ... армия – не вооруженная сила только, но и школа воспитания народа, приготовления его к жизни общественной»

Генерал Михаил Иванович Драгомиров (1841 – 1905 гг.) – военный теоретик и педагог, автор ряда трудов по военной истории, тактике, обучению и воспитанию войск

Исторический опыт и современная войсковая практика убедительно свидетельствуют о зависимости уровня боевой выучки и боевой готовности войск, организованности и дисциплины, побед и поражений на поле боя от целого ряда социально-политических, экономических, военно-технических и морально-психологических факторов. Большое воздействие на состояние войск оказывают оружие и боевая техника. Чем они совершеннее, чем выше их превосходство над техникой и оружием противника, тем больше шансов на достижение победы на поле боя.

Однако, как бы ни была велика роль технической оснащённости войск, даже самая совершенная техника и первоклассное оружие не могут сами по себе обеспечить идеальное состояние частей, законность и правопорядок в их подразделениях, а также их способность отразить нападение врага и разгромить его. Техника и оружие приводятся в движение и управляются человеком. Следовательно, высокая боевая готовность войск в огромной степени зависит от людей, владеющих этой техникой и применяющих её как в мирных условиях, так и в бою, т.е. от человеческого фактора, от морально-психологической закалки, боевой выучки и физической выносливости воинов.

От всего личного состава, от каждого воина требуется высочайшая дисциплинированность и исполнительность, добросовестное выполнение конституционного долга, осознание им предназначение службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, уяснить требования военной присяги, воинских уставов, приказов Министерство обороны РБ о необходимости укрепления воинской дисциплины. Понять возрастающее значение воинской дисциплины в современных условиях, формирование в себе таких качеств как — высокой исполнительности, беспрекословного повиновения командирам и начальникам, верности воинскому долгу и войсковому товариществу.

Основу морально-психологической устойчивости составляет морально-психологический фактор, через который, в конечном счёте, проявляются и другие факторы, такие как боевая выучка и профессиональное мастерство, физическая закалка и выносливость, дисциплинированность и организованность, оказывающие огромное влияние на боевую готовность войск, поведение человека в бою, готовность воинов переносить испытания войны и добиваться победы над противником. Наряду с материальными и другими факторами морально-психологический фактор определяет боевую готовность Вооружённых Сил, способность противостоять отрицательному воздействию противника на сознание, чувства и волю личного состава и своевременно восстанавливать боеспособность войск.

Таким образом, объектом данной работы является практическая работа офицерского состава как фактор по обеспечению законности и правопорядка в ВС РБ, а предметом - роль и значение деятельности офицерской работы для формирования законности и правопорядка в частях и подразделениях.

На основании вышесказанного целью данной работы ставится:

Раскрыть роль и значение деятельности офицерского состава для формирования законности и правопорядка в Вооруженных Силах.

Достижение данной цели видится в решении следующих задач:

- раскрыть сущность и значение, виды деятельности офицерского состава;

- рассмотреть практическое применение офицерским составом идеологической работы для поддержания в Вооруженных Силах законности и правопорядка;

- выяснить актуальность применения рассматриваемой воспитательной работы;

- рассмотреть позиции отечественной прессы по поводу рассматриваемой проблемы;

- выявить проблемы, препятствующие обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах РБ;

- предложить оптимальный вариант решения выявленных проблем;

- проанализировать международную ситуацию, сложившуюся в силовых структурах в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Тема: «Деятельность офицерского состава по обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Республики Беларусь» является актуальной в современных условиях, так как на деятельность офицерского состава наложена основная задача по формированию у военнослужащих различных категорий всех необходимых качеств для обеспечения в частях и подразделениях законности и правопорядка. А также от их практической деятельности зависит, какой будет армия в глазах молодого поколения, и кто придет в будущем им на смену.

Данная тема рассматривается различными авторами, такими как А.А. Кокошин, В.В. Серебрянников, В.И. Слипченко, В.В. Бондаренко. И является достаточно дискуссионной.

Основными документами при написании курсовой работы являются Приказ Министра обороны Республики Беларусь 3.01. 2006 г № 1 «ИНСТРУКЦИЯ о порядке организации идеологической работ в Вооруженных Силах», Постановление Министерства Обороны Республики Беларусь «О деятельности органов военного управления по поддержанию и укреплению дисциплины в Вооруженных Силах Республики Беларусь и мерах по ее совершенствованию», а также Уголовный кодекс РБ, Кодекс РБ об административных правонарушениях, Гражданский кодекс РБ.



Информация о работе «Правовые основы деятельности офицерского состава по обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Республики Беларусь»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 74478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66089
0
0

... структурными подразделениями Главной военной прокуратуры. Белорусская военная прокуратура как структурное подразделение входит в единую централизованную систему прокуратуры Республики Беларусь. Это специализированная структура, осуществляющая от имени Республики Беларусь надзор за точным и единообразным исполнением законов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и выполняющая иные установленные ...

Скачать
105252
1
0

... стремился изменить и переделать все созданное Екатериной II, прокурорский надзор был существенно ослаблен, сокращены штаты органов прокуратуры в центре и на местах. Прокурорская система, сформировавшаяся при Екатерине, практически в неизменном виде функционировала до середины XIX в. Новый этап развития прокурорской системы наступил во второй половине XIX в. Он связан с реформами судоустройства ...

Скачать
154069
0
0

... ненадежная вещь хотя бы потому, что мало учитывается «человеческий фактор», но полностью обойтись без него нельзя. 3. Тенденции и перспективы реализации национальных интересов и внешнеполитической политики России в глобальном мироустройстве Данная глава является заключительной и направлена на исследование национальных интересов Российского государства на перспективу близкого и не столь ...

Скачать
210587
0
0

... церкви. Был преодолен созданный в 20-е гг. церковный раскол.   31.       Правовая политика Советского государства в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) 1. Гражданское право 2. Семейное право 3. Трудовое право 4. Колхозное право 5. Уголовное право 1. В области гражданского права следует отметить следующее. На территории, временно оккупированной врагом, советские законы считались ...

0 комментариев


Наверх