4.9 Системы подвижной спутниковой связи

Особенностью большинства систем подвижной спутниковой связи является маленький размер антенны терминала, что затрудняет прием сигнала. Для того, чтобы мощность сигнала, достигающего приемника, была достаточной, применяют одно из двух решений:

·  Спутники располагаются на геостационарной орбите. Поскольку эта орбита удалена от Земли на расстояние 35786 км, на спутник требуется установить мощный передатчик. Этот подход используется системой Inmarsat (основной задачей которой является предоставление услуг связи морским судам) и некоторыми региональными операторами персональной спутниковой связи (например, Thuraya).

·  Множество спутников располагается на наклонных или полярных орбитах. При этом требуемая мощность передатчика не так высока, и стоимость вывода спутника на орбиту ниже. Однако такой подход требует не только большого числа спутников, но и разветвленной сети наземных коммутаторов. Подобный метод используется операторами Iridiumи Globalstar.

С операторами персональной спутниковой связи конкурируют операторы сотовой связи. Характерно, что как Globalstar, так и Iridium испытывали серьёзные финансовые затруднения, которые довели Iridium до реорганизационного банкротства в 1999 г.

В декабре 2006 года был запущен экспериментальный геостационарный спутник Кику-8 с рекордно большой площадью антенны, который предполагается использовать для отработки технологии работы спутниковой связи с мобильными устройствами, не превышающими по размерам сотовые телефоны.

4.10 Недостатки спутниковой связи

Слабая помехозащищённость. Огромные расстояния между земными станциями и спутником являются причиной того, что отношение сигнал/шум на приемнике очень невелико (гораздо меньше, чем для большинства радиорелейных линий связи). Для того, чтобы в этих условиях обеспечить приемлемую вероятность ошибки, приходится использовать большие антенны, малошумящие элементы и сложные помехоустойчивые коды. Особенно остро эта проблема стоит в системах подвижной связи, так как в них есть ограничение на размер антенны и, как правило, на мощность передатчика.

Влияние атмосферы. На качество спутниковой связи оказывают сильное влияние эффекты в тропосфере и ионосфере.

Поглощение в тропосфере. Поглощение сигнала атмосферой находится в зависимости от его частоты. Максимумы поглощения приходятся на 22,3 ГГц (резонанс водяных паров) и 60 ГГц (резонанскислорода). В целом, поглощение существенно сказывается на распространении сигналов с частотой выше 10 ГГц (то есть, начиная с Ku-диапазона). Кроме поглощения, при распространении радиоволн в атмосфере присутствует эффект замирания, причиной которому является разница в коэффициентах преломления различных слоев атмосферы.

Задержка распространения сигнала. Проблема задержки распространения сигнала так или иначе затрагивает все спутниковые системы связи. Наибольшей задержкой обладают системы, использующие спутниковый ретранслятор на геостационарной орбите. В этом случае задержка, обусловленная конечностью скорости распространения радиоволн, составляет примерно 250 мс, а с учетом мультиплексирования, коммутации и задержек обработки сигнала общая задержка может составлять до 400 мс. Задержка распространения наиболее нежелательна в приложениях реального времени, например, в телефонной связи. При этом, если время распространения сигнала по спутниковому каналу связи составляет 250 мс, разница во времени между репликами абонентов не может быть меньше 500 мс.

В некоторых системах (например, в системах VSAT, использующих топологию «звезда») сигнал дважды передается через спутниковый канал связи (от терминала к центральному узлу, и от центрального узла к другому терминалу). В этом случае общая задержка удваивается.


Заключение

 

Развитие и жизнь современного общества немыслимы без широкого использования разнообразных средств и систем передачи сообщений. Объём информации (сообщений) непрерывно возрастает, увеличивается дальность связи, более высокими становятся требования к надёжности, качеству связи, эффективности использования оборудования. Всё это приводит к непрерывному совершенствованию всех систем, в том числе и систем радиосвязи. В перспективе, данная область (системы передачи информации) будет развиваться ещё больше, т.к. концепции построения современного общества фактически основаны на информации.


Список использованных источников

1 Волков, Л.Н. Системы цифровой радиосвязи / Л.Н. Волков – М. : Эко-Трендз. - 2005. – 392 с.

2 Весоловский, Кшиштоф Системы подвижной радиосвязи / Кшиштоф Весоловский – М. : Горячая линия - Телеком. – 2006. – 529 с.

3 Гаранин, М.В. Системы и сети передачи информации: Учебное пособие для вузов / М.В. Гаранин – М. : Радио и связь. – 2001. – 336 с.

4 Крухмалев, В.В. Основы построения телекоммуникационных систем и сетей: Учебник для вузов / В.В. Крухмалев – М. : Горячая линия - Телеком. – 2004. – 150 с.

5 Мамчев, Г.В. Основы радиосвязи и телевидения. Учебное пособие для вузов / Г.В. Мамчев – М. : Горячая линия - Телеком. – 2007. – 416 с.


Информация о работе «Системы радиосвязи»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 31141
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14191
0
5

... лишь около 25% спектра сигнала, что не вызывает особых затруднений при восстановлении сигнала в приемнике. 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОГЛАСОВАННЫХ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ДЕМОДУЛЯЦИИ СЛОЖНЫХ СИГНАЛОВ Составные сигналы, используемые в системах с кодовым разделением каналов, помимо большой базы, характеризуются большой избыточностью, поскольку все элементарные сигналы, служащие для передачи одного символа ...

Скачать
14105
7
0

... Число частот в группе Q=8 12) Число радиолиний N=2 13) τn1=0,5;1,0 14) d1=80 км, d2=20 км 15) τ1=2*10-3, τ2=1,5*10-3 16) ε1=4, ε2=4 I. Расчет радиосвязи ионосферными волнами на закрепленных частотах. 1. Определение ОРЧ и расчет эффективных значений напря­женности поля сигналов в точке приема В данном примере ...

Скачать
39428
3
1

... GSM-R. Для этого необходимо получение на первичной основе в соответствии с рекомендациями и решениями Международного союза железных дорог (МСЖД) полос радиочастот 876 – 880 МГц и 921 – 925 МГц для организации технологической ремонтно-оперативной радиосвязи и полосы частот для внедрения широкополосных подвижных систем. Необходимо продолжить проработку возможности построения сетей технологической ...

Скачать
64467
14
11

... радиоволн - DmW. bas (3.375 кБ), Программа расчета сетей ПРС в гектометровом диапазоне радиоволн - GmW. bas (8.290 кБ). Библиографический список 1.  Художитков П.И., Золотых О.В. Системы железнодорожной связи. - Екатеринбург: УрГУПС, 1993. - 15 с. 2.  Ваванов В.В. и др. Радиотехнические средства ж. д. транспорта. - М.: Транспорт, 1991. - 303 с. 3.  Волков В.М., Головин ЭЛ., Кудряшов ...

0 комментариев


Наверх