30 декабря 1922 года I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик принял Декларацию и Договор об образовании СССР.

Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. определили компетенцию в сфере уголовного законодательства как Союза ССР, так и союзных республик.

Ст.3 Основных начал от 31 октября 1924 года установила: «Отдельные виды преступлений и порядок применения к ним мер социальной защиты определяются уголовными законами союзных республик, за исключением преступлений государственных и воинских.

В ст. 13 Основных начал предусматривалась следующая система видов мер социальной защиты:

а) объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР и навсегда;

б) лишение свободы со строгой изоляцией;

в) лишение свободы без строгой изоляции;

г) принудительные работы без лишения свободы;

д) поражение прав;

е) удаление из пределов Союза ССР на срок;

ж) удаление из пределов союзной республики или из пределов отдельной местности с поселением в тех или иных местностях или без такового, с запрещением проживания в тех или иных местностях или без такового запрещения;

з) увольнение от должности;

и) запрещение занятия той или иной должности или занятия той или иной деятельностью или промыслом;

к) общественное порицание;

л) конфискация имущества;

м) штраф;

н) предостережение.

Основные начала исключили возможность применения расстрела к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и к женщинам, находящимся в состоянии беременности. Изменения в системе мер социальной защиты (наказаний) сводились к следующему: условное осуждение было выведено из числа видов наказания, ибо таковым не является и превратилось в форму условного освобождения от наказания.

Предостережение применялось судом при оправдательном приговоре. Такое положение является неудачным, поскольку при оправдательном приговоре нет ни преступления, ни наказания и предостережение не должно было находиться в системе наказаний.

По сравнению с УК 1922 года наказание в виде изгнания из пределов СССР бессрочно было заменено объявлением врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием навсегда из пределов СССР. Вместо изгнания на срок было введено удаление из пределов союзной республики или из пределов отдельной местности. Были изменены сроки некоторых видов наказаний и условия их применения. Основные начала отказались от установления минимального срока лишения свободы (ст. 18).

Основные начала сохранили норму о ссылке и высылке лиц, не совершивших преступление, но признанных судом общественно опасными по прошлой деятельности и связи с преступной средой, увеличив срок высылки с трех до пяти лет[22].

После принятия Основных начал уголовные кодексы союзных республик подлежали приведению в соответствие с ними.

УК РСФСР 1926 года признавал себя приемником УК 1922 года и поэтому назывался Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1926 года.

В ст. 1 УК 1926 г. указывалось, что уголовное законодательство РСФСР имеет задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от общественно опасных действий (преступлений) путем применения к лицам, их совершающим, указанных в настоящем Кодексе мер социальной защиты. Вслед за Основными началами УК 1926 г. отказался от использования термина "наказание".

В объяснительной записке по этому поводу сказано, что: "Общая часть Уголовного кодекса, отразившая, как и весь Кодекс, известный переходный момент, употребляла такие чуждые нашим правовым воззрениям и перешедшие к нам лишь по традиции, по наследству от старого буржуазного права, термины, как "кара", "наказание", "вина", "вменяемость" и т.д., содержала в себе некоторые статьи, в которых эта терминологическая невыдержанность по существу, отражалась вслед за тем и на всем практическом проведении советской судебной политики.

Для того, чтобы избежать всего этого, УК в редакции 1926 г. вслед за Основными началами отказывается от термина наказание и, усматривая в преступлении "обще-опасное действие", применяет к лицам, совершившим подобные действия, соответствующие меры социальной защиты".

Система видов мер социальной защиты по УК 1926 года была одинаковой с Основными началами. По этому УК меры социальной защиты подразделялись на судебно-исправительного, медицинского и медико-педагогического характера[23].

Постановлением ЦИК и СНК СССР "Об особом совещании при Народном Комиссариате внутренних дел СССР" 1934 года, была предусмотрена возможность применения мер социальной защиты в отношении лиц, хотя и не совершивших конкретных преступлений, но признанных общественно опасными в виде:

1)  ссылки на срок до 5 лет под гласный надзор;

2)  высылки на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах;

3)  заключения в исправительно-трудовых лагерях на срок до 5 лет;

4)  высылки из пределов СССР иностранцев, являющихся общественно-опасными.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 8 августа 1936 года "О дополнении Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик" было введено в качестве вида наказания тюремное заключение.

Основы уголовного законодательства 1958 года вернули к использованию термин "наказание", четко определили систему видов уголовных наказаний и цели наказания.

В ст. 21 Основ была установлена следующая система основных видов наказаний:

1)  лишение свободы;

2)  ссылка;

3)  высылка;

4)  исправительные работы без лишения свободы;

5)  лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

6)  штраф;

7)  общественное порицание.

В ч.ч. 2 и 3 ст. 21 Основ указывалось, что к военнослужащим срочной службы может также применяться наказание в виде направления в дисциплинарный батальон. Кроме основных наказаний к осужденным могут применяться следующие дополнительные наказания: конфискация имущества, лишение воинского или специального звания. Примечательно то, что Основы уголовного законодательства не включили в перечень видов наказаний, наказания, применяемые только в качестве дополнительных, а также специальное наказание - направление в дисциплинарный батальон.


Информация о работе «Виды наказаний, связанных с лишением свободы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 139417
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58116
0
0

... наказания вызвана тем, что нередко исправления осужденного можно достичь, не направляя его в пенитенциарные учреждения и не разрывая его положительных социальных связей. 2. Виды наказаний, связанных с ограничением свободы В Федеральном законе N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г. законодатель изменил свою концепцию о целях наказания. Он исходил из неэффективности уголовной политики государства, ...

Скачать
3402
0
0

... казни. Естественно, что уголовное дело теперь находится в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. Но возникает вопрос: имеет ли право Верховный Суд РФ заменить смертную казнь на пожизненное лишение свободы? Конечно же, кассационная инстанция имеет право смягчить наказание, однако доказано ли, что пожизненное лишение свободы является более мягким наказанием, чем смертная казнь? ...

Скачать
81782
0
0

... человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня. В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в ...

Скачать
81364
0
0

... , склонность к употреблению спиртных напитков, наркотических средств, иные данные, характеризующие личность несовершеннолетнего). Если осужденный, достигший возраста восемнадцати лет, отрицательно характеризуется в местах лишения свободы, суд по представлению администрации воспитательной колонии может в соответствии с частями первой и второй статьи 140 УИК РФ принять решение о его переводе для ...

0 комментариев


Наверх