3. БОНАПАРТИЗМ КАК АВТОРИТАРНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

С именем Наполеона, а также его племянника Луи Наполеона, правившего Францией под именем Наполеона III, связано происхождение термина бонапартизм, употребляемого для обозначения режима личной власти, возникающего в обстановке общественного кризиса. С политико-организационной точки зрения бонапартизм есть режим личной власти в обществе с враждующими политическими группировками и классами, который опирается в своем утверждении на поддержку армии и личный авторитет правителя, претендующего на роль арбитра и посредника во взаимоотношениях между враждующими политическими силами (партиями, движениями).

В конституционном (общеустроительном) плане режим бонапартизма характеризуется свертыванием роли республиканских (представительных и выборных) учреждений власти и переходом к централизованному управлению с опорой на громадные отряды гражданских, военных и полицейских чиновников. По словам М. Прело, «для Наполеона не существовало каких-либо наличествующих норм права, которым он считал себя обязанным повиноваться. Он не считался ни с разграничением компетенции, ни с формальностями. Как носитель власти, как фактический законодатель, он категорически ставил себя выше закона. Покидая часто столицу в связи с военными действиями, он совершенно пренебрегал предписаниями конституции или просто нарушал их... Гарантии, предоставленные судебным органам, постоянно игнорировались. Можно сказать, что законность находилась в перманентном отпуску»[2].

Как режим целенаправленной властной и одновременно идеологической активности бонапартизм отличается повышенной демагогической активностью (популизмом) и прямыми обращениями за поддержкой к общественному мнению страны. Это обычно находило выражение в проведении плебисцитов (голосование по конкретным предложениям правителя). Термин «бонапартизм» имеет широкое хождение в политико-философской и публицистической литературе и тенденцию обрастать (вплоть до настоящего времени) самыми разнообразными и порой неожиданными истолкованиями. Наполеон и Луи Бонапарт были своеобразными республиканскими монархами французов. Однако уже феномен Бисмарка, «железного» канцлера прусского монарха и строителя германской империи, привнес в бонапартизм новые черты – черты жесткой исполнительной власти в условиях конституционной монархии, действующей при наличии известного партийного плюрализма. Многие новые элементы характеризуют бонапартизм в ХХ в., географические границы которого простираются далеко за пределы Европы и более всего ассоциируются с военными режимами во многих государствах Арабского Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. А. Тойнби высказывает парадоксальную точку зрения, что «наряду с военной экспансией миссией наполеоновской империи стало распространение культуры… наполеоновский напор революционной Франции дал стагнирующим народам могучий толчок, выведший их из состояния оцепенения, но в то же время вдохновивший их на восстание с целью опрокинуть Французскую империю, что и явилось для Европы первым шагом в направлении самоопределения наций». Для уяснения сущности государственного строя, существовавшего в то время рассмотрим особенности гражданского законодательства Первой империи. Наполеон Бонапарт уделял особое внимание разработке гражданско-правовой кодификации, рассматривая ее в качестве эффективного средства укрепления единоличной власти. В эпоху правления Наполеона был принят новый Гражданский кодекс, который фактически стал памятником права Нового времени. В основу кодекса была положена институционная система, восходившая к «Институциям» Юстиниана. Кодекс был составлен из трех книг. Первая включала статьи о гражданстве, актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве. Вторая регулировала отношения собственности, а третья – способы приобретения собственнических прав, включая наследственное право и различные виды обязательств.

Многие статьи носили не правовой, а скорее поучающий характер. Они объясняли, что такое движимое и недвижимое имущество, что такое договор и как его правильно заключить и т.д. Гражданский кодекс Наполеона провозглашал единое гражданство на основе полного равенства. Однако равная правоспособность не была абсолютной. Правоспособность женщин ограничивалась нормами семейного права и преимуществами мужчин как участников товарооборота. Закон различал политическую правоспособность и частноправовую. И ту, и другую можно было приобрести и утратить. Гражданская дееспособность наступала с 21 г., по достижению которой ее ограничение было возможным только в рамках семейного права или вследствие опеки. Предусматривалось и полное лишение гражданской дееспособности, названное интердиктом. Закон вводил институт гражданской смерти как меры уголовного наказания. Она предусматривала лишение обвиняемого собственности. Иностранцы ограничивались в гражданских правах. Основным институтом вещного права было право собственности. Его понимание отличалось принципиальной новизной. Согласно доктрине кодекса, собственность имела абсолютный характер, когда права собственников практически ничем и никем не ограничивались. Документ легитимно закрепил провозглашенные Декларацией 1789 г. неприкосновенность и неотчуждаемость частной собственности. Важным новшеством в вещном праве стало широкое понимание режима собственности, исходя из абсолютного права присоединения. Ряд прав стоял вне торгового оборота. Это касалось земельных недр и пространства. Кодекс формулировал три вида собственности в зависимости от субъекта права: индивидуальная, государственная и общинно-коммунальная. Было введено новое деление вещей на движимые и недвижимые. Собственники недвижимости обладали значительными преимуществами. Кроме собственности к разряду имущественных прав относился узуфрукт, воспринятый авторами кодекса от римского права. Здесь он означал особое право, приближенное по значению к наследственной аренде дореволюционной эпохи. Узуфруктуарий не являлся абсолютным собственником, но мог продать свой узуфрукт, передать по наследству или завещать. Права узуфруктуария охранялись даже перед собственником имущества. В отличие от узуфрукта это право не могло быть передано другому лицу. Владение как самостоятельный вид вещных прав не фигурировало в источнике, но охранялось законом. Нормы кодекса, регулировавшие обязательственные отношения, отличались индивидуалистическим характером и предоставляли обширные права частным лицам, ограничить которые практически никто не мог.

Основное внимание источник уделял обязательствам, вытекавшим из договоров. Принцип свободы договоров стал основополагающим в системе частного права Франции и означал, что никто не может быть принужден к заключению договора, и содержание его определяется только по воле всех сторон. Никакое вмешательство в сделку со стороны частных лиц не допускалось, если только она не противоречила закону, добрым нравам и общественному порядку. Важным принципом договорного права стало положение об обязательной силе соглашения, означавшее, что законно заключенные соглашения не могут быть расторгнуты односторонними действиями. Сфера семейно-брачных отношений, которой посвящалось значительное количество статей кодекса, претерпела существенную демократизацию. Она отражала победу светских начал как в области политики и государственного строительства, так и в социокультурной сфере. Закон закрепил гражданский брак, который заключался государственными органами по правилам регистрации актов гражданского состояния. Религиозные обряды не запрещались, но могли проводиться только после светской церемонии. Брачный возраст устанавливался с 18 лет для мужчин и с 15 лет для женщин. До достижения брачного возраста необходимо было специальное разрешение главы государства для вступления в брак. До достижения женщинами 21 года, а мужчинами – 25 лет браки могли заключаться только при согласии родителей или попечительского совета.

Наибольшая демократизация коснулась практики разводов. Закон закрепил провозглашенное во время революции право на развод. Он допускался в случае супружеской неверности, грубого обращения или взаимных оскорблений, а также в случае приговора одного из супругов к позорящему наказанию. Основанием для развода служило взаимное согласие супругов, проживших в браке от двух до двадцати лет. Однако брак по-прежнему оставался патриархальным, где сохранились традиции, восходившие к институту «pater familias» в римском праве. Глава семейства должен был оказывать покровительство всем членам семьи в обмен на их послушание. Он обладал правом распоряжения имуществом несовершеннолетних. В случае непослушания жена и дети могли подвергнуться тюремному заключению или заточению в исправительный дом. В случае полного лишения или ограничения дееспособности жены опекуном всегда назначали мужа. Несмотря на ряд противоречий и несовершенств, которые содержались в источнике, Гражданский кодекс 1804 г. имел исключительное значение. Исследователи считают его второй гражданской конституцией нового правопорядка, отстаивавшей частную и экономическую свободу. Основная часть кодекса до сих пор остается действующей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 1799 году группа противников термидорианского правления, объединившаяся вокруг генерала Бонапарта, упразднила Директорию и другие конституционные органы. Власть в республике перешла к коллегии трех консулов – самого Бонапарта и двух членов упраздненной Директории. В результате переворота была создана новая форма политического правления, основанная на антидемократическом режиме. Его установление соответствовало не только устремлениям консервативно настроенных политических кругов Франции, но и обывателей, уставших от «политики качелей» и жаждавших сильной и стабильной власти. За переворотом последовали радикальные изменения в системе французской государственности, вызванные политикой бонапартизма. С принятием Конституции 1799 г. начинается период консульства и империи в истории французской государственности, который продлился до 1814 г., когда произошло восстановление монархии. Номинально Франция продолжала оставаться республикой, что было закреплено в первой статье новой Конституции, а фактически ликвидировались республиканские принципы организации власти и органы управления. Конституция создавала предпосылки для авторитарных, бюрократических традиций, характерных для эпохи абсолютизма. Окончательное уничтожение республиканского строя было подготовлено и удачными военными походами генерала Бонапарта, которые ассоциировались в общественном сознании с сильной властью, способной обеспечить процветание общества. Возникла и укоренялась высокоцентрализованная бюрократическая иерархия современного типа. Крах империи Наполеона был вызван военными поражениями его армии, что повлекло спад промышленного производства, инфляцию, товарный дефицит, многочисленные появления социального недовольства и в конечном счете падение авторитета власти.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Боботов С.В. Наполеон Бонапарт – реформатор и законодатель. М., 2006.

2.  Графский В.Г. Всеобщая история государства и права. М., 2000.

3.  История буржуазного конституционализма. М., 1986.

4.  Олар А. Политическая история французской революции – происхождение демократии и республики. М., 1938.

5.  Прело М. Конституционное право Франции. М., 1957.

6.  Тойнби А. Постижение истории. М., 2004.

7.  Юшков В. Наполеон на почве гражданского права и законодательства. М., 1905.


[1] Прело М. Конституционное право Франции. М, 1957. Стр. 61-63.

[2] Прело М. Конституционное право Франции. М, 1957. Стр. 66.


Информация о работе «Франция в период правления Наполеона»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37307
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39982
0
0

... остальных союзников, отправило Наполеона на остров Святой Елены (в южной части Атлантического океана). Здесь он и умер в мае 1821 г. После вторичного правления Наполеона, вошедшего в историю под названием «Сто дней», во Франции опять утвердились Бурбоны. 12. Созыв Венского конгресса. Заключительный акт. Создание Священного союза. Вскоре после победы над Наполеоном представители всех ...

Скачать
94225
0
0

... перед нижней палатой парламента (Национальным собранием). Это присуще для парламентской формы правления, при которой Президент не может отозвать Премьер-министра. В целом политическая система во Франции характеризуется смешанной республиканской формой правления. Принцип национальной независимости, территориальной целостности красной нитью проходит через весь текст Конституции (ст.5, 53, 89 и ...

Скачать
24885
0
0

... ­ния, проложившего себе дорогу по всему континенту, — эта осадное положение (ст. 106), периодически применяемое в каждом из следующих друг за другом кризисов в ходе французской истории. 3.      ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ В декабре 1848 года президентом Франции был избран Луи Наполеон. Из 7300 тыс. голосов ему досталось 5400 тыс. Крестьянство Франции голосовало за Луи Наполеона, связывая с этим именем ...

Скачать
95942
0
0

... же или даже большим ростом жизненного уровня. В этом разделе, так же имеет смысл, в качестве завершающего жеста, подводя итог правлению Ф.Франко, привести хронологию событий во внешней политике правления генерала, освещаемого периода: 1939, 1 апреля - Ф.Франко официально заявляет об окончании гражданской войны. 1940, 23 октября – встреча Ф.Франко и Гитлера на Ф.Франко-испанской границе на ...

0 комментариев


Наверх