1.2 Формы и виды банковского надзора

Реализуя свои надзорные функции, Банк России обрабатывает (изучает, анализирует и обобщает) поступающую банковскую информацию, непрерывно наблюдает за состоянием банковской системы и за деятельностью кредитных организаций. Суть наблюдения состоит в осуществлении специальных мер, направленных на постоянный сбор, пополнение и обновление информации, касающейся банковской деятельности кредитных организаций, на оценку, анализ и прогноз состояния и динамики явлений и процессов, происходящих в денежно-кредитной сфере России. Наблюдение (как правовая форма банковского надзора) именуется также документарным, или дистанционным, надзором. Однако и в теории, и на практике признается, что «одно из главных ограничений, связанных с документарным надзором, состоит в том, что он основывается на статистических данных и сведениях, передаваемых самими банками. Это означает, что с возрастанием серьезности проблем, с которыми сталкивается тот или иной банк, снижается вероятность получения от него адекватной и полной информации о действительной ситуации.[8] В процессе банковского надзора помимо наблюдения применяется и такая форма, как проверка, которая может быть проведена как выездом на место, так и без выезда. Проверка является наиболее эффективной формой банковского надзора. В особенности это касается непосредственных проверок кредитных организаций. Главная цель надзорных проверок – определение непосредственно на месте реального финансового состояния кредитных организаций, их филиалов, выявление ситуаций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков, проверка соблюдения ими действующего банковского, валютного законодательства и нормативных актов Банка России.[9] 

Чтобы быть достаточно действенной, система банковского надзора должна включать в себя различные виды контроля. К их числу можно отнести:

- государственный (выражается в существовании системы банковского законодательства)

- общественный (контроль со стороны общества)

- ведомственный (надзор со стороны Центрального Банка или другого специального ведомства)

- независимый (контроль независимых аудиторских фирм)

Механизм банковского надзора представляет собой систему инструментов и методов организации банковской деятельности. Основными методами являются:

- пруденциальный (дистанционный, документальный) надзор – на основании форм отчетности, предоставленных кредитными организациями в Центральный Банк)

- инспектирование (инспекционные проверки деятельности кредитных организаций с выездом на места)

Иную классификацию предлагает нам Тедеев А. А., по мнению автора методы банковского надзора, делятся на административные и экономические, регулирующие и надзорные.

Административные методы включают лицензирование, прямые ограничения (лимиты) и запреты. Например, запрет на проведение страховых операций с клиентами, назначение временной администрации в проблемные банки. Экономические методы оказывают в основном, косвенное воздействие на деятельность банков. Выделяют три основные группы методов: налоговые, нормативные и корректирующие (гибко стимулирующие предпочтительное с точки зрения ЦБ поведение коммерческих банков). Банк России широко использует нормативный метод путем издания специальных инструкций и организации контроля за их исполнением.

Регулирующие методы направлены на снижение банковских рисков. К ним относятся разработанные Банком России инструктивные материалы. Они предполагают, исследование как административных, так и экономических методов. Надзорные методы нацелены на организацию контроля за выполнением банковского законодательства и инструкций ЦБ.[10]

1.3 Системы банковского надзора

 

При организации системы банковского надзора большое значение придается предоставлению кредитными учреждениями информации о своей деятельности (рис.1)

В силу особенностей своей деятельности банк является достаточно закрытым учреждением. Требования к раскрытию информации включают необходимость опубликования регулярных финансовых отчетов, или объявления текущих результатов. Необходима также детальная проверка банков инспекторами, результаты которой не могут быть полностью опубликованы из соображений коммерческой тайны. Здесь особенно важен вопрос о разрешении одних бухгалтерских стандартов и методов обработки данных. Кроме того, достоверность информации может быть поставлена под сомнение, из-за возможности представления заведомо неверных данных или из сокрытия, что достаточно часто случается в практике банковского надзора.

Известны следующие системы банковского надзора:

1) Центральный Банк разделяет обязанности по надзору с другими государственными органами – смешенная система. (США, Франция, Германия, Япония)

2) Надзор осуществляет исключительно Центральный Банк. (Италия, Нидерланды, Россия)

3) Органы надзора отделены от Центрального Банка. (Канада, Швейцария)[11]

Во всех трех группах есть страны, экономика в которых процветает и банковская система достаточно стабильна и надежна. Различия в организации системы банковского контроля в значительно степени связаны с их историческими традициями и национальными особенностями.



Информация о работе «Контрольно-надзорные функции Банка России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 34425
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
32971
0
0

... палаты, проводящих проверку или ревизию, предоставлять им необходимые помещения, средства транспорта и связи, обеспечивать техническое обслуживание инспекторов и выполнение работ по делопроизводству. К компетенции Счетной Палаты РФ относится проведение контрольно-аналитических мер в отношении намечаемых, осуществляемых и уже произведенных государственных расходов.[5] К ее задачам относятся: – ...

Скачать
23384
0
0

... в филиал более крупного банка. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   В процессе написания контрольной работы было выявлено назначение Центрального Банка Российской Федерации, определены его функции, установлено каким образом Банк России осуществляет контроль за деятельностью кредитных организаций. По результатам проведённых исследований можно сделать следующие выводы: Главной целью деятельности ЦБ РФ является ...

Скачать
112455
0
0

... вовсе не установлена КоАП РФ в качестве административных наказаний. Перечень указанных мер достаточно велик, и содержится в различных нормативно-правовых актах. Несмотря на это, на практике встречается проблема применения Банком России к кредитным организациям такой меры воздействия как штраф. Помимо КоАП РФ возможность взыскания штрафа также предусмотрена ФЗ «О Центральном банке Российской ...

Скачать
51134
0
3

... РФ, что повлечет долговременную борьбу за полномочия, а не эффективный надзор. 2. Анализ деятельности ЦБ РФ по надзору за кредитными организациями в 2007 г   2.1 Дистанционный надзор По состоянию на 1.01.2008 в надзорном блоке Банка России работали 4239 руководителей и специалистов, из них 12,8% — в центральном аппарате, 87,2% — в территориальных учреждениях. Большинство специалистов имеют ...

0 комментариев


Наверх