Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.А.ШОЛОХОВА

ФИЛИАЛ В Г.УФЕ

ПЦК СПО

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Основы теории государственного управления"

на тему: "Концепция управления Н.Макиавелли".

Выполнила:

студентка 2 курса

очного отделения

факультета СПО

спец. «ГМУ», гр.2/9

Таунбаева Юлия.

Проверила:

ст. преп., доцент, к.и.н.

Нуртдинова З.Н.

.УФА 2007


План:

Введение

1. Эпоха междоусобных войн в Европе

2. Основные направления деятельности государя по Макиавелли

2.1. Завоевания

2.2. Внутреннее устройство

2.2.1. Оборона

2.2.2. Виды войск – наемные, союзнические, собственные

2.2.3. Забота о военном деле

2.2.4. Отношение к согражданам, поощрения и наказания

2.2.5. Расположение и уважение сограждан

2.2.6. Выбор советников

3. Вопрос добра и зла

Заключение

Библиография


Введение

Введение принято начинать с тех причин, которые побудили автора написать курсовую работу, показать цели и задачи, раскрыть суть, содержание того, о чем пойдет речь ниже.

Я же скажу вам, что единственная причина, побудившая меня написать курсовую – это экзамен по основам теории государственного управления и желание получить положительную оценку. Я раскрываю Вам столь не благородную цель написания и это, возможно, будет уже первой ошибкой, которую вы заметите, но пока у меня нет оправданных причин вводить вас в заблуждение.

Тему работы я выбирала лишь по одному критерию - наличие необходимых материалов и литературной поддержки. Однако те темы, которые Вы предложили, достаточно сложны и найти хоть что-то под любую из них было напрасным усилием. Возможно, характер мой таков, что он не позволил мне упростить какую-либо из них и превратить в некий «обрезанный вариант» для легкого написания работы мне. Да, к тому же, думаю, Вам читать такое произведение было бы занятием не очень увлекательным.

Почему же я взяла именно ту тему, которую Вы сейчас видите на титульном листе? Тут сыграл мой собственный интерес к философии, как к теории всего бытия, которая дает больше свободы в плане выражения своих мыслей, при этом не нужно судорожно искать нормативно-правовые акты, комментарии к ним и последние изменения. К тому же мне просто понравилась фамилия этого итальянца, - в ней чувствуется некий колорит. Однако для меня самой было достаточно большим удивлением осознать, что чтение его труда «Государь» - не такое уж и скучное занятие. Честно говоря, после того, как я перечитала ее раза три, я перестала считать, что она адресована только лишь государям. Несомненно, каждый современный политик пользуется уже не теми утверждениями, что излагаются в книге Макиавелли, они перешли на более высокий уровень понимания управления государством, но, по крайней мере, на каком-то этапе своей политической карьеры все они обращались к «Государю» за советом или ответом. Мне хочется верить в то, что современные политики давно прошли такой этап, что теперь они как минимум на несколько ступеней выше политического дилетанта (хоть и талантливого) XV века, поскольку те основы основ, что изложены в книге Макиавелли, понятны и ясны даже мне, а это уже свидетельствует хотя бы о том, что я не слишком отстала от понятий политической действительности. Те рекомендации, которые дает Макиавелли, просты и естественны, они не требуют, на мой взгляд, глубокого вникания в политическую жизнь страны.

Другой вопрос, насколько легко научиться использовать все эти правила руководителям, стремящимся укрепить свое положение. Однако, это, скорее всего, вопрос только времени. То, что поначалу дается с трудом, при одном взгляде вызывает восхищение, если никогда такой работой не занимался, но в реальных условиях, при максимальном напряжении психических и физических сил, при безвыходной ситуации, когда от принятого решения зависит наличие головы на плечах, не приходиться выбирать. Нужно принимать исключительно правильное решение, иное недопустимо. Это не компромисс; это – целое государство.

Для того, чтобы быть в состоянии принимать правильные решения и не находиться постоянно в состоянии нервного срыва, нужно, для начала, набраться опыта у более сильного человека. Здесь, правда, важно не переборщить: ведь тот, кто длительное время был в подчинении, замечает все ошибки руководства, самонадеянно считая, что с легкостью справиться с любой задачей, что он может самостоятельно руководить предприятием. Дождавшись своего часа, такой человек несомненно станет руководителем. Но вот принимать решения, 100-процентно правильные решения, велика вероятность того, что он не сможет. По крайней мере, поначалу. «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе» - почти народная мудрость.

Слишком далеко я отошла от темы курсовой работы, но будем считать это вступлением.

Доказательством актуальности темы может служить многовековой опыт управления странами. Во все времена, и до 15 века и после него, государь являлся первым лицом, которое в глазах народа несет ответственность за все. Что касается взглядов Макиавелли на государя, то они актуальны в любом мире, в любом государстве, в любое время, другое дело, что не все это признают. Чтобы не основываться на голых словах проведем небольшой экскурс в историю 20 века и вспомним такие значительные фигуры управления как Сталин и Гитлер – не они ли вспоминаются при чтении «Государя»? Да и в наше время я считаю «Государь» может быть использован в PR-технологиях, при проведении предвыборной политики.

Целью курсовой работы является исследование представлений Н. Макиавелли об основных принципах политической деятельности государя, проще говоря – управления.

Задачей курсовой работы является выяснение взглядов Н. Макиавелли на нравственные проблемы, связанные с несением государственной службы и изучение мнения ученых, исследовавших наследие Макиавелли.

Предмет исследования — труд Н. Макиавелли «Государь».

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.


"Государя" надо читать под непосредственным впечатлением исторических событий, предшествовавших эпохе Макиавелли, и современной ему истории Италии, и тогда это произведение не только получит свое оправдание, но и предстанет перед нами как истинно великое творение подлинного политического ума высокой и благородной направленности.

Г. Гегель

Вся теория Макиавелли основывается на безраздельной безграничной власти самодержца-государя. Как и сказано в начале его произведения, Макиавелли даже не рассматривает республики. Объясняется это, конечно же, тем, что в годы жизни Макиавелли еще не было республик современного типа, ему не приходилось рассуждать о том, с чем он не был хорошо знаком. А вот с феодальным устройством государства проблем не было.


Информация о работе «Концепция управления Н.Макиавелли»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 23714
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32743
0
0

... практический «макиавеллизм» - беспринципную политику, на деле попирающую все и всяческие нормы нравственности во имя достижения эгоистических целей. Соотношение между действительным учением Макиавелли и «макиавеллизмом» достаточно сложно. Сформулировав принцип оправдания средств, применяемых политиком, теми целями, которые он ставит перед собой, он дал возможность достаточно произвольного ...

Скачать
33537
0
0

... правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого». Инструментальной наукой государственного управления у Макиавелли должны овладеть не философы, а политические профессионалы, превыше всего ставящие политическую эффективность как таковую. С его точки зрения, «новый государь» не должен ...

Скачать
13758
0
0

... свой путь — одни поступают осмотрительно, другие берут смелостью, одни прибегают к хитрости, другие к насилию, — все они способны добиться успеха несмотря на то, что образ их действий противоположен. Такое возможно потому, что несмотря на противоположность и тот, и другой образ действий соответствует конкретным обстоятельствам, данной минуте. То, что хорошо в одно время, может быть дурно в другое. ...

Скачать
216715
0
0

... имен, не способен к познанию" (1, I, 460). Вместе с тем, как это и можно было предположить, в учении об именах в полной мере проявился номинализм Гоббса, столь характерный для всей его философской концепции. Гоббс подразделял имена прежде всего на положительные и отрицательные. Первые обозначают "нечто существующее в природе или воображаемое человеческим умом, как, например, тела или свойства тел ...

0 комментариев


Наверх