13. Конституционно – прав. основы орг-ции и деятельности суд. власти и прокуратуры РФ

СУД. ВЛАСТЬ — обусловленный хар-ром разделения властей вид гос. власти, связанный с осущ-ем специализ. органами гос-ва правосудия посредством констит., гражд., адм. и уг. судопр-ва. Суд.власть независима от зак-ной и исп-ной отраслей власти. Сама суд. система устанавливается КРФ (гл. 7 "Суд. власть"), ФКЗ "О суд. системе в РФ" 1996 г. и др. ФЗ. Как важнейший гос.-прав. институт С.в. призвана удовлетворять потребности граждан, общества и государства в законном, справедливом, быстром разрешении споров о праве, возникающих в процессе реализации прав и обяз-стей субъектов правоотношений. В то же время природа С.в. не исчерпывается осущ-нием правосудия. Органы, олиц-щие С.в., осущ-ют правотвор. Деят-сть, создавая прецедентное право; в сферу суд. Деят-ти входит и осуществление судебного надзора — важного инструмента обеспечения законности в деятельности правоохранительных органов и их должностных лиц.

КРФ устанавливает, что С.в. в РФ осущ-тся только судом. Присвоение властных полномочий наказывается в соотв. с угол. законом. В демокр. прав. гос-ве суды: а) разрешают конфликты, споры на основе закона; б) осущ-ют конст. контроль — проверку на соответствие законов, иных НПА, а также действий и решений гос. органов нормам Конституции; в) защищают, восст-ют наруш. права и свободы граждан; г) применяют меры юр. Ответ-сти в виде наказания за виновные противоправ. деяния. Сов-сть дейст-х в РФ судов образует ее суд. систему.

С.в. хар-ует непререкаемость и обяз-сть решений и действий суд. органов. Вступившие в законную силу суд. акты, иные законные распоряжения, треб-я, поручения, вызовы и др. обращения фед. судов, мир.судей и судов суб-в РФ обязательны для всех без исключения ОГВ, ОМСУ, общ. Объед-й, долж. лиц, физ. и юр. лиц и подлежат беспрекословному исп-ю на всей терр. РФ. Неисполнение суд.решения, иное проявление неуважения к суду влечет ответ-ость, предусмотренную федеральным законом.

Высокий статус С.в. обеспечивается гар-ным фин. обеспечением. В соот. с ФЗ от 22 января 1999 г. "О фин-ании судов РФ" в фед. бюджете ежегодно предусм-тся выделение средств отдельными строками на обеспечение деят-сти Конст. Суда РФ, Верх. Суда РФ и всей системы судов общей юрисдикции, Суд. департамента при Верх. Суде РФ, Высш. Арб. Суда РФ и системы арбитражных судов.

ПРОКУРАТУРА РФ — централизованная система федеральных органов государства, призванная обеспечить единство (единообразное применение) законности на всей территории РФ. В гл. 7 КРФ "Судебная власть" содержится специальная статья, закрепляющая конституционно-правовой статус П. РФ. В то же время, являясь специализированным правоохранительным органом государства, П. РФ не входит в судебную систему страны. В соответствии с КРФ (ст. 129) П. РФ осуществляет надзор за исполнением действующих на территории РФ законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование. Организация и порядок деятельности органов П. РФ и полномочия прокуроров определяются Конституцией РФ, Законом РФ "О прокуратуре РФ" (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г.), другими законод. актами РФ. На П. РФ не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных указанными законод. актами.

Деятельность П. РФ базируется на таких принципах, как: единая централиз. система органов и учреждений; независимость от ОГВ субъектов РФ, ОМСУ, общ. объединений; гласность. Основной целью прокурор. надзора является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности. Для этого П. РФ осуществляет надзор: а) за исполнением законов фед. Мин-вами, гос. комитетами, службами и иными ФОИВ, представ. (законодательными) и исп. органами субъектов РФ, ОМСУ, органами воен. управления, органами контроля, их долж. лицами, а также за соотв. законам издаваемых ими правовых актов; б) за исполнением законов органами, осущ-щими оперативно-розыскную деят-сть, дознание и предвар. следствие; в) за исполнением законов в местах содержания задержанных, в местах предвар. заключения, в местах исполнения наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом, и др. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Систему органов П. РФ составляют Ген. прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, городов и районов, иные терр. прокуратуры. Ген. прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор РФ, назначаемый на должность сроком на 5 лет и освобождаемый от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Ген. прокурором по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ. Прокуроры городов и районов, а также специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Ген. прокурором РФ, они подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Ген. прокурору. Генеральный прокурор имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации по представлению Ген. прокурора РФ. Из числа названных лиц, а также других прокурорских работников в Ген. прокуратуре образуется коллегия.


Информация о работе «Конституционное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 54060
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23787
0
0

... это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности. Дела в закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства. В назначенное время председательствующий, удостоверившись в наличии кворума, открывает заседание Конституционного Суда РФ и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению. ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
27393
0
0

... отношения являются системообразующими, они возникают во всех сферах жизнедеятельности государства и его граждан: политической, экономической, социальной, духовной и других. Отношения, регулируемые Конституционным правом, возникают в связи с закреплением и регулированием: Устройства государства – отношения определяющие суверенитет государства, его форму, субъектов государственной власти, способы ...

0 комментариев


Наверх