1. Предназначенные для управления теми или иными природными ресурсами, так или иначе связанные с добычей природных ресурсов;

2. Предназначенные для управления природной средой в целом, связанные с производством продукции.

По степени воздействия на природу, Д.Л. Армандом предложена следующая схема классификации природно-технических систем.

К добывающим техническим системам автор относит горные, лесохозяйственные, сельскохозяйственные и тому подобные предприятия, а также электростанции, влияющие на природу, в первую очередь, путем изъятия из нее вещества и энергии, и уже затем путем засорения среды отходами производства.

Перерабатывающие природно-технические системы, по мнению автора это те, которые влияют на нее только путем засорения отходами. Воздействующие на природу неподвижные системы самим своим присутствием ускоряют, замедляют или останавливают естественные потоки вещества и энергии. Регулирующие системы имеют подвижные части, позволяющие усиливать или ослаблять естественные потоки, вещества, энергии и информации. Особое место среди регулирующих систем занимают городские и пригородные парки, в которых природа улучшается посадками, искусственными водоемами и т.д. Наконец, к нейтральным сооружениям относятся дома, дороги, мосты, нефтепроводы, линии электропередачи, которые не имеют целью воздействовать на природу, не имеют отходов, но самим своим присутствием могут служить помехой движению воды или ветра или миграции животных.

Рассмотренные выше классификации имеют достаточно общий и универсальный характер. Для более детальной систематизации природно-технических систем на исследуемой территории, на наш взгляд, необходимо произвести выделение типов природно-технических систем на основе их приуроченности к определённым типам антропогенных комплексов.

Таким образом, следуя классификации антропогенных ландшафтов по их содержанию предложенной Ф.Н. Мильковым, объективно на исследуемой территории необходимо отметить следующие типы территориальных природно-технических систем:

Природно-технические системы сельскохозяйственного назначения.

Лесохозяйственные природно-технические системы.

Водные природно-технические системы (пруды, реки, водохранилища).

Промышленные природно-технические системы (включая линейно-транспортные).

Селитебные природно-технические системы.

Рекреационные природно-технические системы и заповедные территории.

Несколько иной подход к изучению территории предлагается в работах Т.Г. Руновой, посвященных территориальной организации природопользования. Для изучения территориальной структуры освоения территории используется группировка видов природопользования по особенностям территориальной структуры и характером связи с природой. Группировка видов природопользования по этому критерию позволяет выделить четыре основные формы территориальной структуры главных видов природопользования.

Фоновые – территориально широко использующие природу как продуктивное угодье. Они тесно связаны с зональными свойствами природы и заинтересованы в сохранении и развитии нужных им воспроизводственных свойств, природных ландшафтов (геосистем).

Крупноочаговые – формирующие ареальные, узловые или групповые типы размещения отраслей природопользования, добывающих, использующих и перерабатывающих природный материал. Природные ландшафты, в которых они размещаются, кроме запасов добываемого ресурса, важное значение имеют условия добычи – рельеф и грунты, возможности водоснабжения и водоочищения, проветривания, т.е. ландшафт для них – место функционирования крупных технических сооружений и размещения массовых отходов производства.

Очаговые природопользователи, связанные с системой расселения, использующие переработанный материал природы, это производственная и социальная инфраструктура. Они предъявляют менее жесткие требования к природе как к месту размещения, но создают проблему трудно ассимилируемых природой отходов.

Дисперсные, для которых подходящее сочетание природных свойств ландшафта – главное условие их размещения в данном месте. Это рекреация, заповедное дело, научные исследования природы, бальнеология, особо тонкие и точные производства в ряде промышленных отраслей.

На основе отмеченных видов природопользования автор отмечает четыре иерархических уровня территориальной организации природопользования: природно-зональный, образуемый сочетанием фоновых отраслей природопользования; регионально-зональный, отражающий территориальную дифференциацию фоновых отраслей, в первую очередь по уровню их интенсивности; фокусно-узловой, сетево-ареальный, формируемый под влиянием системы расселения, уровня урбанизированности, размещения азональных (очагово-дисперсных) форм природопользования, коммуникационной сети, интенсивности фоновых отраслей; локальный, местный, формируемый местными особенностями природных ландшафтов и ресурсных угодий, взаиморасположением природопользователей и их географическим положением в целом отражающий преобладающий здесь тип (вид) природопользования.

Представленный выше подход сочетает в территориальной организации природопользования черты, присущие как природным, так и социально-хозяйственным системам. Выделение четырех уровней в структуре природопользования позволяет выявить специфику возникающих на каждом из этих уровней проблем ресурсообеспечения, охраны окружающей среды и сохранения природы. Оно дает возможность проанализировать применимость к каждому из них выработанных в географии подходов к решению этих проблем и определить недостающие звенья, исследования которых могут послужить основой для соорганизации географических работ в области природопользования.

Представленные выше группы определяются по наличию объектов, относящихся к определённой отрасли хозяйства представленной в исследуемом регионе. Причём, исключительную важность представляют собой природно-технические системы сельскохозяйственного назначения, именно они формируют современный облик ландшафтов Среднерусской возвышенности.

Для оценки современного состояния земель в целях их охраны, ведения земельного кадастра и мониторинга земель оговорённых в земельном и экологическом законодательстве, необходимо получение информации по всем категориям земель в соответствии с целевым назначением. Согласно Земельному кодексу, состав земель Российской Федерации по целевому назначению подразделяется на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Необходимо отметить некоторую универсальность предложенной классификации. Выделенные типы природно-технических систем представляют собой единую в типологическом отношении категорию, способную удовлетворять потребностям исследований антропогенных ландшафтов, с одной стороны, и практически точно соответствуют составу земель в Российской Федерации, с той лишь разницей, что земли запаса, в соответствии с Земельным кодексом не подлежащие хозяйственному использованию, не образуют на территории объектов позволяющих идентифицировать их и выделить по физико-географическим показателям. Эта категория, занимающая 0,8–1,2% от общей площади земель областей Центрального Черноземья представлена, как правило, в виде отдельных участков территории, хаотично расположенных и не представляющих хозяйственного и научного интереса.

В практических исследованиях особенно остро стоит вопрос об определении границ природно-технических систем, что особенно важно в географических и экологических исследованиях. При установлении границ геотехнических систем необходимо придерживаться принципов системного подхода. Известно, что геосистема – целостное образование, состоящее из множества отдельных, тесно связанных между собой комплексов, и по своему существу представляющее именно систему. Поэтому непосредственное воздействие техники на часть природных комплексов постепенно приводит к изменениям (осуществляющимся обычно в ходе цепных реакций) других комплексов, то есть практически вызывает трансформацию природных комплексов в целом. Отсюда следует, что границы зоны влияния техники в геотехнической системе обязательно должны проводиться с учетом естественных границ природных комплексов. Определение же их, как было сказано выше, само по себе часто сопряжено с большими сложностями и требует тщательного анализа конкретных местных условий. Подобный же подход должен применяться, очевидно, и при определении границ зон влияния природы на технику.

Д.Л. Арманд в своих работах по районированию территории в целях проектирования производственно-технических комплексов не отмечает различий в подходах и методах районирования естественного ландшафта. Такой тип районирования автор называет «природно-хозяйственным». Это типологическое районирование, которое отражает вместе с природными факторами данные об использовании территории человеком. Причём, автор указывает приоритет естественных классификационных признаков на высших ступенях районирования, а агротехнических и экономических – на низших.

В силу взаимосвязи природных процессов возникает вопрос определения границ конкретной ПТС, которые условно отделяют ее от других природно-технических и природных систем, функционирующих на данной территории. Теоретически воздействие ПТС беспредельно, однако практически оно локализовано в пределах определенной зоны, зависящей от целого ряда доминирующих факторов. Построение границ этой зоны производится на основе системного анализа, включающего:

выявление направленности и интенсивности межкомпонентных связей природной среды определяющих направление распространения воздействия ПТС;

выявление основных факторов воздействия технической подсистемы на природную среду;

определение видовой структуры и функциональных свойств экосистем, входящих в ПТС, их потенциальных запасов к самовосстановлению с учетом уже существующего техногенного фона.

Основные факторы, влияющие на формирование границ ПТС можно разделить на две большие группы.

К первой из них относятся технико-экономические факторы:

а) состав и взаиморасположение объектов системы;

б) динамика объемов водопользования и водопотребления;

в) объемы отходов поступающих в водную среду,

г) физические и химические свойства сбрасываемых отходов;

д) тепловая нагрузка на водные объекты и т.д.

Ко второй группе относятся физико-географические факторы:

а) качественные и количественные показатели природной среды, изменившиеся при создании инженерных объектов природно-технической системы;

б) структура и интенсивность ландшафтных связей;

в) ресурсно-восстановительный потенциал природной среды.

Таким образом, при определении границ природно-технических систем необходимы данные о ландшафтно-экологических особенностях территории, функциональных связях между их элементами, а также о динамических и статических характеристиках системы. Следовательно, единый контур внешней границы геотехнической системы в значительной мере условен и находится в прямой зависимости от цели исследования.

К наиболее типичным природно-техническим системам исследуемой территории относятся системы сельскохозяйственного профиля: мелиоративные и производственные, незначительные площади заняты лесным хозяйством. Техногенные ландшафты в лесостепной зоне распространены довольно широко, прямому влиянию сельскохозяйственной и другой техники здесь не подвергаются фактически лишь площади заповедников и других природоохранных территорий, а также пастбище и выгоны. На рассматриваемой территории, кроме наиболее характерных и обширных по площади природно-технических систем, так или иначе обусловленных ландшафтно-экологическими особенностями территории, располагаются и другие объекты, существование и размещение которых обусловлено естественными, историческими или социально-экономическими факторами. К их числу необходимо отнести горнодобывающие, линейно-транспортные, перерабатывающие, селитебные комплексы.

Размещение основной части производственных систем обрабатывающего характера обычно зависит от нескольких условий – близости к источникам сырья, наличия трудовых ресурсов, энергии, воды и транспортной доступности. В связи с многообразием условий размещения и функционирования природно-технических систем встаёт вопрос о подходах к их изучению. Общие подходы изучения природно-технических систем были разработаны А.Ю. Ретеюмом. Согласно его представлениям рассмотрение взаимодействия технических и природных систем следует, используя следующие направления:

Динамический подход. При динамическом подходе предметом анализа служат движения вещества, энергии и информации в геотехнической системе, массоэнергообмен и обмен информацией между искусственной и естественной её частями. Причём, информационный аспект приобретает первостепенное значение, так как приобретает смысл управляющего воздействия.

Системный подход. Он сориентирован на установление связей между системой и окружающей ее средой и реакции системы на изменение внешних условий. Это дает возможность полнее выяснить свойства геотехнической системы, проявляющиеся при взаимодействии объектов с окружением.

Анализ пространственных связей геотехнических систем.

Сравнительный подход. Он связан с изучением систем путем сопоставления их между собой и с геосистемами. Такой подход, продолжающий линию традиционного сравнительно-географического метода, позволяет чётко выделить специфику организации природы на управляемых участках земной поверхности.

Следует отметить, что естественная природная среда является сложной реорганизующейся и самоуправляемой системой, обладающей прямыми и обратными межкомпонентными связями. Насыщение природной среды инженерными объектами ПТС изменяет сложившуюся структуру связей и нарушает «цепочки» ее самоорганизации, что приводит к возникновению новой системы более высокого порядка сложности, чем природная среда. Возникновение такой системы логически требует создания адекватной по уровню её сложности системы управления, в противном случае наступает так называемый «эффект фон Неймана», т.е. деградация и разрушение созданной природно-технической системы.

Комплексная реализация всех указанных подходов позволяет получить разностороннюю информацию о состоянии и функционировании природно-технических систем исследуемой территории, только при наличии формализованной модели, созданной на основе целевой функции выражающей зависимость качества земель от характера и интенсивности функционирования природно-технических систем.



Информация о работе «Земельный фонд Республики Казахстан»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 41764
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
79254
0
0

... является Закон Республики Казахстан «О жилищные правоотношениях».[14] В рамках данного закона регулируются основные вопросы жилищно-правовых отношений в РК. Статья 1 данного закона определяет основные понятия жилищного законодательства Республики Казахстан. В соответствии с текстом данной статьи жилищное законодательство Республики Казахстан регулирует отношения с участием граждан, юридических ...

Скачать
189069
20
21

... учесть богатый опыт, критически переосмыслить его [15]. 2 ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕХАНИЗМА БЮДЖЕТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКе КАЗАХСТАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 2.1 Анализ распределения расходов местного бюджета (на примере Карагандинской области) В связи с переходом экономики Республики Казахстан на рыночные отношения изменились условия формирования и использования бюджетов всех уровней, ...

Скачать
105481
2
2

... коренного реформирования. Но этого можно добиться при условии коренного изменения курса экономических реформ [14, с.79]. 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Совершенствование системы налогообложения заключается в совершенствовании законодательной базы, а также в совершенствовании механизма обложения. Отдавая должное содержанию налоговой ...

0 комментариев


Наверх