1.4 Необходимость проведения административной реформы в России

К концу 90-х годов нарастал разрыв между потребностями российского общества и существовавшим уровнем эффективности функционирования системы исполнительной власти в стране.

Среди наиболее острых проблем государственного управления в первую очередь можно было выделить следующие; - избыточное количество административных функций; - чрезмерное пересечение полномочий федеральных органов исполнительной власти по одним и тем же предметам ведения; - недостаточность государственных функций в тех сферах общественной жизни , где существует конституционная ответственность исполнительной власти, а развитие страны не предусматривает механизмы саморегулирования; - дублирование функций органами исполнительной власти одного уровня; - сочетание в одном федеральном органе исполнительной власти разных видов функций, противоречащие логике экономического и социального развития и приводящее к узковедомственным решениям.

В России до начала административной реформы было искусственное разделение министерств. Например, наряду с Министерством обороны, функционировало Российское агентство по боеприпасам, Российское агентство по обычному вооружению и т.п.

Всем федеральным органам исполнительно власти были присущи вышеперечисленные проблемы.

В результате проведённого анализа эти функции были классифицированы на 3 основные вида:

- правоустанавливающие функции, т.е. выработка основных направлений развития и нормативное регулирование; - правоприменительные функции- регулирование и контроль; - функции по предоставлению государственных услуг и управлению государственным имуществом.

1.5 Задачи административной реформы

В целях устранения всех этих проблем функционирования исполнительной власти в Российской Федерации в качестве приоритетов административной реформы было определено решение следующих задач: - завершение разграничения полномочий между федеральной исполнительной властью и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, применение, где это возможно, механизма взаимного делегирование полномочий; - отказ от некоторых функций государственного регулирования в определённых сферах экономической и общественной жизни; - передача части функций государственного регулирования саморегулируемым организациям в соответствующих профессиональных областях; - определение и законодательное закрепление за исполнительной властью ныне отсутствующих функций и полномочий, необходимых для обеспечения конституционных прав и свобод граждан; - ликвидация дублирования полномочий и функций, закреплённых за федеральными органами исполнительной власти; - разделение правоустанавливающих и правоприменительных функций в системе федеральных органов исполнительной власти; - дальнейшее совершенствование системы государственной службы в связи с принципами построения и функционирования исполнительной власти.

1.6 Нормативная основа реформы

Правовой основой административной реформы в России стал Указ Президента Российской Федерации "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" от 9 марта 2004 года.

В Указе была определена новая структура федеральных органов исполнительной власти с полномочиями и регламентом работы, порядком принятия решений каждого из этих органов, а так же федерального правительства в целом.

Согласно Указу было создано 14 Министерств, в подчинении которых находилось 45 Федеральных агентств, служб и надзоров и 2 Федеральные службы непосредственно подчинённые Правительству. Таким образом, общее число Федеральных органов исполнительной власти вновь увеличилось до 71.

Данная структура исполнительной власти была образована следующим образом: - Министерства являются правоустанавливающими органами; - Агентства - правоприменительными и оказывающие государственные услуги; - Службы и надзоры – контролирующие органы.


2. Административная реформа в регионах и за рубежом

2.1 Цели и направления реформы Иркутской области

Субъекты Российской Федерации должны были провести соответствующие преобразования таким же образом. В Иркутской области были выбраны следующие направления деятельности.

О мерах по обеспечению проведения административной реформы в Иркутской области.

В целях реализации на территории Иркутской области административной реформы, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 года 1789-р "О концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах", руководствуясь статьей 38(1) Устава Иркутской области:

1. Считать необходимым определить одним из основных направлений деятельности администрации Иркутской области в 2006 году организацию и осуществление мероприятий по проведению на территории Иркутской области административной реформы, направленной на повышение эффективности деятельности системы исполнительных органов государственной власти Иркутской области и создание благоприятных условий для реализации гражданами и субъектами предпринимательства своих прав и интересов.

2. Создать Комиссию по проведению административной реформы в Иркутской области (далее - Комиссия).

3. Утвердить прилагаемый состав Комиссии.

4. В составе Комиссии образовать рабочие группы по следующим направлениям:

1) по обеспечению внедрения в исполнительных органах государственной власти Иркутской области принципов и процедур управления по результатам;

2) по обеспечению разработки и внедрения стандартов государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти Иркутской области, а также административных регламентов в исполнительных органах государственной власти Иркутской области ;

3) по обеспечению введения механизмов противодействия коррупции в сферах деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области;

4) по обеспечению повышения эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти Иркутской области и гражданского общества, а также повышения прозрачности деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области;

5) по обеспечению модернизации системы информационного обеспечения исполнительных органов государственной власти Иркутской области;

6) по обеспечению оптимизации функционирования органов исполнительной власти Иркутской области, а также формирования необходимого организационного, информационного, ресурсного и кадрового обеспечения административной реформы в Иркутской области .

5. Руководителям рабочих групп представить секретарю Комиссии:

1) в трехдневный срок предложения по составу соответствующей рабочей группы;

2) в срок до 26 февраля 2006 года предложения о содержании программы и плана мероприятий по проведению административной реформы в Иркутской области по направлению деятельности соответствующей рабочей группы.

6. Рабочей группе по обеспечению повышения эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти Иркутской области и гражданского общества, а также повышения прозрачности деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области обеспечить участие представителей гражданского общества при разработке программы и плана мероприятий по проведению административной реформы в Иркутской области.

7. Секретарю Комиссии, начальнику управления государственной службы и кадров администрации губернатора Иркутской области:

1) в пятидневный срок обеспечить разработку и представить для утверждения проект Положения о Комиссии;

2) в семидневный срок сформировать на основе предложений руководителей рабочих групп и представить для утверждения составы рабочих групп;

3) в срок до 15 марта 2006 года обеспечить подготовку проекта программы и плана мероприятий по проведению административной реформы в Иркутской области с учетом положений Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах и плана мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 года 1789-р, а также предложений руководителей рабочих групп.


Информация о работе «Административные преобразования России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 61432
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68227
0
0

... числа органов местного управления, так и числа самих дворян (более чем в 4 раза) и назначение чиновников сверху. Заключение   Итак, рассмотрев административные преобразования Павла I в сфере центрального и местного аппаратов управления, можно заключить: деятельность императора была в этом направлении достаточно продумана и проводилась достаточно последовательно. Поэтому его правление также ...

Скачать
62170
1
0

... оппонируемой и лоббируемой со стороны раз-: личных политических сил, политико-административная элита чутко, реагирует на посылаемые сигналы. Вместе с тем политико-административная элита России остается всецело российским явлением и здесь нельзя не согласиться с прозорливым замечанием Ф. М. Достоевского, высказанным 120 лет назад по поводу спора славянофилов и западников: «Россия вовсе была не ...

Скачать
74507
0
0

... что либеральный путь развития для России — отнюдь не “книжная утопия».[38] Заключение   Таким образом, впервые о Конституции в России заговорили в начале 19 века. Один из первых конституционных проектов, появившихся в России, - «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Сперанским. Этот проект закреплял идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и ...

Скачать
430714
0
0

... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...

0 комментариев


Наверх