3.1 Правовые категории информационного законодательства

Право в целом и каждая его отрасль проявляют себя как организационный механизм, как действующая научная или практическая юридическая система, пользуясь при этом определенным инструментарием.

Для информационного права - молодой и только формируемой отрасли - важно определить основные институты и одновременно найти пути наиболее эффективного применения других инструментов права, позволяющих выразить суть регулирования в сфере практической информатики. Поскольку ведущим звеном в развитии информационного права, как и любой отрасли, является его нормативная часть, то первостепенное внимание должно быть направлено на дефиниции.

В работе В.А. Никитова «Информатика в терминах и определениях российского законодательства»[7] на базе действующего законодательства выявлено и систематизировано более семисот терминов и их определений. Названная работа по выявлению и систематизации правовой терминологии в информатике использовала в качестве источника только федеральное законодательство - действующие законодательные акты РСФСР, законы РФ, акты российского парламента, указы и распоряжения президентов РСФСР и Российской Федерации, постановления и распоряжения Совета Министров РСФСР и Правительства РФ, а также не утратившие юридическую силу правовые акты СССР.

Перечень актов, отнесенных к категории источников, свидетельствует о том, что, во-первых, законодательство в самом широком смысле уделяет большое внимание информационной проблематике и, во-вторых, тема информации и других компонентов информатики рассредоточена по всем отраслям законодательства, а также по всем уровням нормативно-правовой системы.

Два вопроса требуют ответа по теме правовых дефиниций в информационном праве.

Первый вопрос связан с выявлением сугубо правовых терминов, имеющих отношение к сфере регулирования информационного права. Он касается отбора тех правовых определений, которые необходимы и без которых правовое регулирование не будет эффективным (имеется в виду ситуация, когда в правовые дефиниции попадают термины не правового характера). Многие термины, касающиеся предметной области информатики, попадают в сферу правового регулирования потому, что теория и социальная информатика не построили прочной основы в терминологическом срезе своих дисциплин. Не созданы еще и теории информации, информатизации как направлений и сфер социальной деятельности. Потому многие термины становятся по определению правовыми. Тем самым образуется перекрестная система использования дефиниций в разных направлениях информатики. Социальная информатика использует правовые дефиниции, а правовая - социальные. Например, такие определения, как документ», «документированная информация», «информатизация», «информационная безопасность», в строгом смысле не являются правовыми дефинициями. Это предметы и области деятельности, в которых совершаются правовые отношения. Но отсутствие устоявшихся понятий этих выражений в системной, информационной, управленческой практике, в документалистике и т.д. вынуждают законодателя вводить их в число правовых дефиниций.

Не случайно в некоторых проектах законов, связанных с информацией в определенных системах, разработчики пытаются увязать информацию, документ с категорией «юридической силы». В толковом словаре по информатике термин «документ» определен как «материальный объект, содержащий в зафиксированном виде информацию, оформленную установленным порядком и имеющую в соответствии с действующим законодательством правовое значение».

Все же следует иметь в виду, что право может установить требования к определенной категории документов, но предусмотреть юридическую силу любых документов заранее невозможно. Такое значение документов устанавливается всякий раз компетентными органами с учетом юридических фактов (обстоятельств) ситуаций, событий. Поиск истины в этом направлении, очевидно, должен завершиться такой формулировкой, которая бы исключила использование одного и того же термина в смежных законах с различным определением его дефиниции. Второй вопрос связан с учетом разнообразия юридических дефиниций.

Правовые дефиниции являются стержнем словарей в информационно-поисковых системах. Поэтому к их выбору и определению следует подходить более требовательно и, в конечном счете, добиваться их унификации, своеобразной стандартизации в рамках права.

Так например, в Правилах подготовки документов, связанных с разработкой законопроектов федеральными органами исполнительной власти дано определение слова «термин». Под термином понимается «слово (или словосочетание) однозначно означающее содержание понятия предмета, явления, процесса». Предложено различать термины общеправовые, межотраслевые, отраслевые. Сформулированы правила работы с терминами. Норма - дефиниция должна содержать определения новообразуемого правового понятия, используемого в тексте закона. Правовая дефиниция понимается как определение правового понятия, отражающего существенные, главные признаки того или иного правового предмета, явления. В ходе проектирования документа разработчик с учетом концепции акта выбирает из уже существующих словарей термины, необходимые для его цели, вычисляет из них базовые понятия для своего акта и дополнительно формулирует те дефиниции, которые в действующие словари не вошли.

Учитывая, что дефинитивная часть информационного права только формируется, важно провести инвентаризацию терминов в уже действующих законах и наметить перспективное распределение терминов недостающих с учетом планов подготовки проектов законов в данной области. Иными словами, этим процессом также надо управлять. В настоящее время ощущается дефицит нормативного определения таких терминов, как «электронно-цифровая подпись», «электронный документ», «электронный документооборот», «электронная библиотека», «информационная система» (есть разночтения), «общественный интерес», «информационный продукт», «информационный объект». Это все термины предметного свойства. Вместе с тем еще много терминов, нуждающихся в правовом определении. К таковым относятся те, которые касаются видов субъектов, видов их деятельности. Например, все компоненты права на информацию - сбор, обработка, распространение и т.д. - ждут своего легитимного определения.

Таким образом, правовые дефиниции и образуемые на их основе поисковые слова и словосочетания - важнейшая часть инструментария составителей нормативно-правовых актов, органов, принимающих и издающих такие акты, а также организаторов и персонала информационно-поисковых, аналитических и экспертных систем, обслуживающих интересы и потребности различных категорий пользователей, и, наконец, самих пользователей, которые при наличии техники имеют широкие возможности самостоятельно обращаться с информационными системами.


Информация о работе «Информационная безопасность России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 76850
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108255
0
0

... по указанным основным направлениям необходимо обеспечить активное участие России во всех международных организациях, осуществляющих деятельность в области информационной безопасности, в том числе в сфере стандартизации и сертификации средств информатизации и защиты информации. 3. Основные положения государственной политики обеспечения информационной безопасности Российской Федерации и ...

Скачать
94371
0
0

... обстоятельствах могут быть рассмотрены как внешние, относятся: критическое состояние отечественных отраслей промышленности; недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации; недостаточная экономическая мощь государства; недостаточное количество квалифицированных кадров в области обеспечения информационной безопасности; отставание России от ...

Скачать
72953
0
0

... информации в обществе // Вестник МГУ. - Сер.10. - 1995. - №2; Средства массовой информации постсоветской России. - М, 2002; 24. Бусленко Н.И. Политико-правовые основы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в условиях демократических реформ. - Дисс. … д-ра полит. наук. - Ростов на Дону, 2003; 25. Информационная безопасность российского государства: социально-политические и ...

Скачать
15144
0
0

... и общества по предотвращению, парированию и нейтрализации внешних и внутренних угроз информационной безопасности является: 1)         создание законодательной базы обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства, формирующей правовую основу для противодействия информационным угрозам. Такая база имеется сейчас во многих странах мира. Формируется она и в России. Так, ...

0 комментариев


Наверх