1.1  Понятие правонарушений и виды юридической ответственности

Правонарушение – виновно совершенное общественно вредное деяние дееспособного лица, противоречащее требованиям правовых норм. Из этого определения легко вывести признаки правонарушения:

-  общественная вредность;

-  противоправность;

-  деяние (действие или бездействие);

-  дееспособность нарушителя;

-  виновность нарушителя.

Общественная вредность – это определяющий признак правонарушения, отличающий его от правомерного поведения.

Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства. Негативные последствия, причиненные правонарушением, могут проявляться по-разному – гибель человека, уничтожение, повреждение или утрата имущества, дополнительные расходы. В отдельных случаях реальный ущерб может и отсутствовать, однако совершенное правонарушение ставит под угрозу охраняемые законом ценности, провоцирует возможность ущемления правомерных частных и общественных интересов.

Таким образом, общественная вредность правонарушения состоит в том, что оно посягает на важные общественные ценности, дезорганизуя тем самым существующие общественные отношения.

Противоправность- это неисполнение предписанных правовыми актами обязанностей, нарушение нормативно установленных запретов.

Этот признак тесно связан с предыдущим, но при этом подчеркивает формальную, юридическую сторону правонарушения. Вред, причиненный нарушением тех или иных правил, существует объективно, независимо от указания на это законодателем. Однако, деяние может повлечь применение мер ответственности только тогда, когда оно признается в качестве общественно вредного в нормативных правовых актах.

Правонарушение – это всегда только деяние, то есть акт поведения лица, выражающийся в действии или бездействии.

Не признаются правонарушением мысли, чувства, политические, экономические, религиозные взгляды людей, не реализованные в фактических поступках. Не могут считаться противоправными свойства личности, черты характера, родственные или дружеские связи, если они не нашли воплощения в реальном поведении лица. Так, нельзя привлечь к налоговой ответственности гражданина, считающего несправедливой существующую систему налогообложения, но исправно исполняющего все обязанности налогоплательщика.

Дееспособность совершившего деяние лица - это способность лица сознавать значение и характер своих действий (бездействия), добровольно осуществлять их и самостоятельно нести юридическую ответственность.

В связи с этим не признаются правонарушениями противоправные поступки психически больных и малолетних граждан.

Виновность лица, совершающего правонарушение - этот признак тесно связан с предыдущим, поскольку также относится к личности правонарушителя. В правовой науке под виной принято понимать внутреннее отношение дееспособного лица к своему неправомерному поведению и его результатам. Лицо действует виновно, когда из реально возможных вариантов поведения избирает именно противоправный, учитывая или игнорируя его негативные последствия. Такой подход к пониманию вины как субъективного отношения к совершаемому правонарушению характерен для таких отраслей права, как уголовное, административное, налоговое, где ответственность носит карательный, штрафной характер.

Итак, только при наличии в содеянном всех описанных выше признаков можно констатировать наличие правонарушения. В юридической науке разработана специальная конструкция, обобщающая и систематизирующая эти признаки – состав правонарушения. В правоприменительной практике состав правонарушения используется как инструмент, позволяющий отграничить правомерное поведение от правонарушения и выбрать норму права, которая бы полностью описывала фактически совершенное деяние.

Налоговые правонарушения – новый вид правонарушений, получивший свое законодательное определение в 1999г. В правовой науке существует мнение, что налоговые правонарушения – это разновидность административных проступков. Вместе с тем представляется, что сегодня с учетом специфики налоговых правоотношений налоговые правонарушения могут быть выделены, именно, как отдельный вид правонарушений.

Налоговые правонарушения – это нарушения норм законодательства о налогах и сборах, отрасли права, которая регулирует исключительно правоотношения в сфере налогообложения.

Виды юридической ответственности.

Применяемые на практике к правонарушителям меры государственного принуждения отличаются друг от друга в зависимости от видов правонарушений. Существование нескольких видов юридической ответственности связано с тем, что различны характер и степень общественной вредности правонарушений, а также тяжесть причиненных ими последствий. Неодинаковы, кроме того, порядок привлечения виновного лица к ответственности и сами меры принуждения, применяемые к правонарушителю.

Можно выделить два крупных вида юридической ответственности, каждому из которых свойственны свои основания возникновения, функции и порядок осуществления:

-  карательная или штрафная ответственность;

-  правовосстановительная ответственность.

Карательная юридическая ответственность наступает за уголовные преступления, административные и дисциплинарные проступки, налоговые правонарушения. Ее основная цель – наказание виновного и предупреждение правонарушений.

Такая ответственность всегда осуществляется в установленной законом процессуальной форме и при обязательном участии органов государственной власти или должностных лиц, наделенных соответствующими полномочиями. Различают следующие разновидности карательной ответственности.

Уголовная ответственность – самый строгий вид ответственности, основанием применения которого является только преступление. Процедура применения уголовной ответственности регламентирована федеральным законодательством.

Налоговая ответственность применяется к лицам, совершившим налоговое правонарушение.

Правовосстановительная юридическая ответственность направлена не столько на формальное наказание правонарушителя, сколько на восстановление нарушенных законных прав и интересов других лиц, устранение вреда, причиненного нормальным общественным отношением. В таких случаях на правонарушителя возлагается обязанность возместить вред, причиненный пострадавшему лицу.

В отличие от карательной правовосстановительная ответственность может быть реализована без вмешательства органов государственной власти или уполномоченных должностных лиц. Правонарушитель может добровольно исполнить свои обязанности по компенсации вреда, причиненного его деянием.



Информация о работе «Юридическая ответственность за налоговые правонарушения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 118039
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51466
0
0

... и таможенного деликта, приоритет имеют нормы НК РФ. Данный вывод основывается на нормах НК РФ. Согласно ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Ответственность за налоговые правонарушения устанавливается непосредственно НК РФ (подп.6 п.2 ст.1). В соответствии с п.1 ст.108 НК РФ ...

Скачать
57279
8
0

... и пени (правда, действие статьи 77 Уголовного Кодекса не распространяется на лиц, совершивших деяние, предусмотренное частью 2 статьи 199 Уголовного Кодекса).Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение в соответствии с действующим Налоговым Кодексом Российской Федерации Вид правонарушения, предусмотренного Налоговым Кодексом Российской Федерации Ответственность ( ...

Скачать
74392
0
0

... против системы гарантий выполнения обязанностей налогоплательщика Выполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов гарантируется не только установлением ответственности за налоговые правонарушения, но и системой мер, направленных на предотвращение правонарушений, создание условий, препятствующих или затрудняющих совершение правонарушений. Это специальные требования к открытию ...

Скачать
33562
0
0

... налогоплательщиков к уплате налогов, частично путём устрашений, частично путём убеждения. В этой работе я попытался рассмотреть правовые аспекты административно-правовой ответственности за налоговые правонарушения в республике Беларусь. Т.к республика Беларусь стоит на новом этапе реформирования экономического строя в ней как никогда актуально соблюдение законодательства, особенно налогового ...

0 комментариев


Наверх