2.4 Договор коммерческой субконцессии

Стороны договора коммерческой концессии могут предусмотреть право (или обязанность) пользователя разрешать другим лицам (вторичным пользователям) использовать комплекс исключительных прав или его части (ст. 1029 ГК РФ).

Таким образом, субконцессия – это договор, в соответствии с которым пользователь обязуется передать субпользователю весь комплекс полученных им права или их часть.

Если Договором это право пользователя не предусмотрено, то он не может предоставлять субконцессии третьим лицам без согласия правообладателя.

По договору субконцессии пользователь выступает в роли вторичного правообладателя, а другая сторона – в роли вторичного пользователя. Предоставленные на основе субконцессии исключительные права производны от прав, полученных пользователем по основному договору. Их объём не может выходить за пределы прав пользователя (п. 2 ст. 1027 ГК РФ). Превышение этих пределов может рассматриваться как нарушение пользователем его обязанностей по договору концессии.

Договор коммерческой субконцессии не может быть заключён на более длительный срок, чем договор концессии, на основании которого он заключается. Если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключённые на его основании договоры коммерческой субконцессии.

К договору коммерческой субконцессии применяются правила о коммерческой концессии, в частности относительно оформления и регистрации договора, а также других прав и обязанностей сторон.

Для того чтобы вторичные пользователи не находились в зависимости от судьбы первичного Договора, законодатель установил, что при досрочном прекращении Договора договор коммерческой субконцессии не прекращается, а права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по Договору) переходят к первичному правообладателю. С другой стороны, пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей (пункты 3, 4 ст. 1029 ГК РФ). Указанные нормы диспозитивны, т.е. стороны вправе установить и другие условия.

Рассмотрев вторую главу работы, хотелось бы отметить не только обязанности сторон (содержание договора), но и их ответственность, которая может быть субсидиарной и солидарной. Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров, продаваемых пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Данный договор может быть изменен в одностороннем порядке лишь в случаях существенного нарушения условий данного Договора другой стороной, в связи с существенным изменением обстоятельств, а также в иных случаях прямо предусмотренных в самом договоре коммерческой концессии либо в законе.

Особенностью договора коммерческой концессии является заключение договора коммерческой субконцессии, т.е. право пользователя разрешать другим лицам использовать комплекс исключительных прав или его части. В данном договоре пользователь выступает в роли вторичного правообладателя. Срок действия и права сторон не должны выходит за пределы договора концессии.


Заключение

В российском гражданском праве сформировался новый самостоятельный институт коммерческой концессии. Появление в российском гражданском законодательстве норм, посвященных специальному правовому регулированию коммерческой концессии в целом можно оценивать положительно (гл. 54 ГК РФ). Однако есть смысл принять специальный федеральный закон, детально регламентирующий передачу комплекса исключительных прав.

В связи с тем, что предмет, объект и цель договора коммерческой концессии образуют собой сочетание, характерное только для данного договора, договор коммерческой концессии следует рассматривать как самостоятельный вид гражданско-правовых договоров.

Данный договор заключается между двумя сторонами: правообладателем и пользователем, как правило, в письменной форме и подлежащий регистрации. Главной особенностью является возможность заключения договора коммерческой субконцессии, т.е. право пользователя разрешать другим лицам использовать комплекс исключительных прав или его части.

Из содержания данной работы можно сделать вывод об экономической сущности коммерческой концессии как способа осуществления предпринимательской деятельности, которую можно определить следующим образом. Правообладатель, который разработал и успешно испробовал на практике определенную технологию осуществления предпринимательской деятельности и является обладателем исключительных прав на хорошо известные потребителям средства индивидуализации субъектов гражданского оборота и производимых ими товаров (работ, услуг), предоставляет указанные технологию и права пользователю. Таким образом, правообладатель, по сути, делится с пользователем своим коммерческим опытом и деловой репутацией. Пользователь в обмен на это выплачивает правообладателю определенную долю от доходов, извлеченных от использования полученной технологии и исключительных прав.

Регистрация данного договора позволяет предотвратить заключение договоров коммерческой концессии ненадлежащими субъектами, введение потребителей в заблуждение и другие подобные нарушения.


Библиографический список

 

I. Нормативные акты и официальные документы

1.1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. от 01 мар. 96 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – №5. – Ст. 410.

1.2. Часть 4 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 г. №230-ФЗ // Российская газета от 22 декабря 2006 г.

1.3. Федеральный закон «О введении в действие части четвертой гражданского кодекса РФ от 18 декабря 2006 года №231-ФЗ // Российская газета от 22 декабря 2006 года.

1.4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 авг. 1992 г. №11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Сборник Постановлений Пленумов по гражданским делам. – М.: Спарк, 1993. – С. 422.

II. Книги (монографии, учебники, учебные пособия)

2.1. Большой экономический словарь. М., 1994. С. 454.

2.2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга Третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М.: «Статут», 2004. С. 990.

2.3. Гражданское право. Учебник. Часть 2 / Под ред. А.П. Сергееве, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1998. – 778 с.

2.4 Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2. – 4 изд., перераб. и доп. / Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев, и др.; Отв. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 746.

2.5. Комментарий к части 2 Гражданского кодекса РФ для предпринимателей / Под общей ред. М.И. Брагинского. – М.: Фонд «Правовая культура», 2004. – 448 с.

2.6. Ожогов С.И. Словарь русского языка. М., 1998. – 934 с.

2.7. Романец Ю.В., Яковлев В.Ф Система договоров в гражданском праве России. – М.; Юристъ, 2001. – 496 с.

2.8. Франчайзинг и франчайзинговый договор: Учебно-практическое пособие / Цират А.В. – Киев; Истина, 2002. – 240 с.

III. Статьи, периодические издания

3.1. Бобков С.А. Коммерческая концессия как институт в российском гражданском праве // Журнал российского права, – 2002, – №10. – С. 32.

3.2. Бородина Ж.Н. Коммерческая концессия // Вестник ТИСБИ. – 2004. №1.

3.3. Дьяченко Д. Фатальный успех концессии. // «Бизнес-адвокат» No. 5, 2000 г.

3.4. Зуйкова Л.П. Коммерческая концессия // Журнал «Экономическо-правовой бюллетень» №4, 2007 г.

3.5. Панфилова В.В. Франчайзинг // Журнал «В курсе дела» №14, июль 2006 г.

3.6. Рыкова И. Франчайзинг // Журнал «ИС. Промышленная собственность», 2002, №12.

3.7. Смирнов С. Регистрация договоров коммерческой концессии. // Журнал «Корпоративный юрист», апрель 2006 г.

3.8. Черничкина Г.Н. О предмете договора коммерческой концессии // Законность. – 2004. – №9. – С. 36.


[1] Рыкова И. Франчайзинг // Журнал «ИС. Промышленная собственность», 2002, № 12

[2] Большой экономический словарь. М., 1994. С. 454

[3] Энциклопедия предпринимателя. СПб., 1994. С. 311

[4] Российская газета от 22 декабря 2006 г.

[5] Л.П. Зуйкова Коммерческая концессия // Журнал «Экономическо-правовой бюллетень» № 4, 2007 г.

[6] Брагинский М.И., Витрянский  В. В. Договорное право. Книга Третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. — М.: «Статут», 2004. С.990.

[7] Смирнов С. Регистрация договоров коммерческой концессии. // Журнал «Корпоративный юрист», апрель 2006 г.

[8] В.В. Панфилова. Франчайзинг // Журнал «В курсе дела» № 14, июль 2006 г.

[9] Гражданское право. Учебник. Часть 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С. 630

[10] Черничкина Г.Н. О предмете договора коммерческой концессии. / / Законность. - 2004. - № 9. - С. 36

[11] Ожогов С.И. Словарь русского языка. М., 1998

[12] Сборник Постановлений Пленумов по гражданским делам. – М.: Спарк. 1993. – С. 422

[13] Д. Дьяченко. Фатальный успех концессии. // "Бизнес-адвокат" No. 5, 2000 г

[14] Бородина Ж.Н. Коммерческая концессия // Вестник ТИСБИ. – 2004. № 1.

[15] Российская газета от 22 декабря 2006 г.

[16] Бобков С.А. Коммерческая концессия как институт в российском гражданском праве // Журнал российского права, 2002, № 10. – С..32

[17] Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.) М.: Фонд "Правовая культура", 2004. - 448 с.

[18] Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2. — 4 изд., перераб. и доп. / Е. Ю. Валявина, И. В. Елисеев, и др.; Отв. ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. — ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 746.


Информация о работе «Коммерческая концессия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59176
0
0

... мест происхождения товаров в связи с жалобой гражданина Котова Владимира Михайловича» // СПС «Гарант» Приложение Вариант договора коммерческой концессии (франчайзинга)[24] г. ______________ «_______» ___________________ 20______ г. ____________________________________________________________, (наименование предприятия-правообладателя) именуемое в дальнейшем «Правообладатель», в лице ...

Скачать
14432
0
0

... воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории; обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав; отказ пользователя от получения по ...

Скачать
47619
0
0

... качестве примера, на мой взгляд, неверного определения предмета договора коммерческой концессии показательно следующее судебное дело Глава 2. Содержание договора коммерческой концессии   2.1 Права и обязанности сторон договора коммерческой концессии Концессионный договор как предпринимательский всегда является возмездным. При этом он должен содержать конкретные условия определения и выплаты ...

Скачать
34456
0
0

... субсидиарную ответственность. Однако в случае производственного франчайзинга (см. о нем выше) правообладатель отвечает солидарно с пользователем. Отличие договора коммерческой концессии от сходных предпринимательских договоров. Франчайзинг основан на том, что один предприниматель за вознаграждение предоставляет другому предпринимателю право использовать свои средства индивидуализации (фирменное ...

0 комментариев


Наверх