2.5. Загрязнение подземных вод

Проблема защищенности и охраны подземных вод от загрязнения имеет исключительно важное значение в связи с большим дефицитом доброкачественных водных ресурсов, характерным для аридной территории казахстанского Прикаспия.

В результате очередной трансгрессии Каспийского моря в окружающей среде произошли существенные изменения, выразившиеся в развитии ряда негативных процессов. Со стороны подземных вод также наметились определённые тенденции, связанные с изменением условия их питания, разгрузки, поступления в водоносные горизонты вредных загрязняющих веществ.

Загрязнение подземных вод в пределах более широкого ареала их распространения (в пределах всей Прикаспийской впадины) до последнего времени достаточно детально контролировались системой режимных наблюдений Центра по мониторингу подземных вод Комитета геологии и охраны недр, ныне входящего в систему Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан. По результатам этих наблюдений основное внимание обращалось на охрану месторождений подземных вод с утвержденными запасами подземных вод по промышленным категориям в разрезе административных областей прикаспийского региона. В целом, состояние их хорошее, однако в отдельных случаях отмечены повышенные содержания в них бора (4-10 ПДК), хрома (3-5 ПДК) в водозаборах Илекской зоны Актюбинской области; фенола (1-2,5 ПДК), нитратов (1-6 ПДК), алюминия (1-1,5 ПДК) в западно-Казахстанской области (пос. Дарьинское, Подстепный и др.); нефтепродуктов (1-2 ПДК) в Атырауской области (г. Атырау, г. Кульсары, пос.Каратон и др.); тяжелых металлов – в грунтовых водах в пригородах г. Актау (у хвостохранилища Кошкар-Ата и др.).

Качество морских вод прибрежной зоны и непосредственно тесно связанных с ними грунтовых вод (ГВ) этих территорий очень близко.

В местах сезонной ветровой нагонной деятельности концентрация загрязняющих веществ может снижаться, однако в случае подпора ГВ со стороны моря или защитных сооружений, в результате интенсивной испарительной концентрации общая солёность и содержание вредных веществ может возрасти до значительных пределов.

Анализ существующей ситуации и солевой баланс прибрежных ГВ свидетельствуют о том, что процессы засоления их, а с ними почвогрунтов, будут локализованы в пределах относительно узкой прибрежной полосы. Ширина её будет колебаться в зависимости от конкретных гидрологических условий каждого отдельно взятого участка. По-видимому, резкого возрастания процессов засоления ГВ в предстоящие годы наблюдаться не будет, пока будет продолжаться процесс общего подъёма уровня моря.

Для казахстанской части поборежья Каспийского моря и глубоких частей акватории предстоит выяснить возможность субмаренной разгрузки подземных вод напорных горизонтов альб-сеномана и более древних. По данным исследований Института водных проблем РАН практически величина подземного стока со стороны казахстанской части побережья принимается равной нулю.

Особое значение при организации мониторинга окружающей среды Прикаспийского региона приобретают наблюдения за изменениями уровня подземных вод в связи с развитием весьма нежелательных процессов подтопления и затопления прибрежных земель. Значительный ущерб от этого явления ежегодно несут промышленность, гражданские и сельскохозяйственные объекты, вся инфраструктура (связь, дороги, трубопроводы, электрические сети и т. д.).

Необходимо создать сеть наблюдательных скважин в тех участках прибрежной зоны, где имеются наиболее важные объекты народного хозяйства и могут возникнуть очаги загрязнения подземных и поверхностных вод.

2.6. Передвижные источники загрязнения

Рассматривая воздействие на окружающую среду передвижных источников загрязнения, мы должны учитывать воздействие автомобильного и железнодорожного транспорта, на воде – морских судов (поскольку водные перевозки по единственной судоходной реке – Уралу в течении последних десятилетий прекращены) и от авиационных перевозок.

Воздействие автомобильного транспорта отражено в катастрофической цифре – только в Мангистауской области передвижными источниками в атмосферу выброшено 62,3 тыс.тонн загрязняющих веществ.

Следует отметить, что по воздействию водных судов на состояние акватории Каспийского моря какие-либо систематизированные сведения в компетентных органах отсутствуют, хотя периодический контроль за соблюдением природоохранного законодательства в прибрежных водах осуществляется. Практически воздействие кораблей может быть зафиксировано только в акваториях морских портов, так как основные трассы морских перевозок проходят за пределами прилегающей к берегам Казахстана акватории, а объём перевозок относительно невелик (313 судов за 1997г.). Однако намечающееся резкое увеличение танкерных перевозок на перспективу требует четкого соблюдения, как повседневных регламентных требований по эксплуатации судов, так и обеспечения превентивных мероприятий по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Проблема загрязнения от воздушного транспорта не является актуальной для рассматриваемого региона в связи с относительно небольшой интенсивностью воздушных перевозок. Так, например, среднемесячная интенсивность движения по Актаускому аэропорту характеризуется в настоящее время 182 самолётовылетами, включая все типы воздушных судов – от крупнотоннажных ИЛ-76, до малой авиации (АН-2, Л-410) и вертолётов. Аналогичный уровень нагрузок и в Атырауском аэропорту. В связи с этим, и учитывая обширные размеры рассматриваемого региона, удельные нагрузки на окружающую среду в данном случае можно считать ничтожными.

 


Информация о работе «Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов Прикаспия»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 55604
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
230909
36
0

... ,4 Ставропольский край 5 105,7 4 651,5 Астраханская область 5 759,5 4 324,5 Волгоградская область 5 819,5 4 630,2 Ростовская область 6 042,5 5 047,5 3. Проблемы рационального использования трудовых ресурсов региона 3.1 Тенденции и перспективы социально-экономического развития юга России С учетом вышесказанного можно выделить круг проблем, от правильного решения или не решения ...

Скачать
31601
0
0

... , который невозможно подогнать в силу своей уникальности под правовые международные нормы, сложившиеся для морей и для озер. Необходим системный подход, основанный на долгосрочных интересах России и ее прикаспийских регионов, учитывающий все приведенные выше стороны глобальной проблемы. При этом Россия, как равноправный партнер других прикаспийских государств, может обеспечивать свое лидерство ...

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

Скачать
104911
9
0

... экономических и правовых механизмов, разработка экологических норм и нормативов, системы мониторинга воды, почв и производства сельскохозяйственной продукции.Глава II. КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.   По естественным особенностям окружающей среды (биосферы) боле половины территории Республики относятся к пустынным и полупустынным, а по естественно - ...

0 комментариев


Наверх