1.1 Пример лавинных катастроф

Лавинные катастрофы происходят в результате метеорологических ситуаций, а также при сходе лавин, когда «оживают» редко действующие лавинные аппараты.

В январе 1951 г. в зоне лавинных катастроф оказалась вся Альпийская горная цепь длиной около 700 км и шириной до 150 км. Снегопад, сопровождавшийся буранами, продолжался во многих районах в течение семи дней и закончился резким потеплением. Количество выпавшего снега местами превышало годовую норму осадков в 2—3 раза и достигало 2— 3 м. Склоны оказались перегруженными снегом, и начался массовый сход лавин. Нарушилась вся транспортная сеть Альп — шоссейные и железные дороги были местами разрушены или завалены и временно закрыты. Лавины сошли в местах, где многие поколения жителей их не знали. Были уничтожены здания отелей, заповедные леса.

Иногда разрушение зданий или уничтожение лесов вызывается воздушной волной, образующейся перед фронтом движущейся пылевой лавины. Вот как передает наблюдатель картину воздействия воздушной волны. «Большой барак задолго до того, как его достигло снежное ядро лавины, развалился на части, словно картонный домик. Балки и доски дугой пролетели по воздуху и упали на противоположный склон, снег же самой лавины остановился, не дойдя до дна долины».


2.  Природа лавин

Снежный покров, лежащий на склоне гор, находится в состоянии неустойчивого равновесия. Силы сцепления внутри снежной толщи и на границе с земной поверхностью противодействуют силе тяжести, стремящейся сбросить снег к подножию склона. Свойства самой снежной толщи при этом непрерывно меняются как из-за смены метеорологической обстановки, так и под воздействием процессов, идущих внутри толщи снега. Новые снегопады и метели увеличивают вес снежных масс, резкие перепады температуры воздуха меняют величину напряжения пластов твердого снега, оттепели порождают интенсивное таяние, дожди ослабляют связи между частицами льда в снегу. Оседание и уплотнение снега увеличивают устойчивость снежного покрова на склоне, в то время как миграция водяных паров приводит к формированию горизонтов разрыхления.

В последние годы исследователями лавин проведено районированных территорий по типам деятельности. Это важно для понимания природы лавин, а также для организации защиты от них. В схеме районирования территории России по преобладающим типам лавинообразования выделены пять групп районов:

1) арктические районы с метелевыми и инфляционными лавинами;

2) северные районы с лавинами из метелевого и свежевыпавшего снега;

3)внутренние континентальные районы с лавинами сублимационного диафтореза;

4) районы южного горного пояса с лавинами из свежевыпавшего снега, снежных досок и адвективными лавинами;

5) тихоокеанские и приморские районы с лавинами из мокрого, метелевого и сложностратифицированного снега.

Группы районов подразделяются на отдельные районы, в которых отражена специфика лавинопроявления данной горной страны.


3.  Причины возникновения лавин

Момент возникновения лавины, т.е. срыва снежных масс со склона, означает преодоление силой тяжести сил сцепления внутри или у нижней границы снежного покрова.

Исследователи выделяют четыре главные причины возникновения лавин.

Первая — это перегрузка склона снегом при длительных снегопадах и метелях (когда происходит быстрое увеличение снежной массы). Массовый сход лавин вызывается обычно именно этой причиной.

Вторая — уменьшение прочности снега при перекристаллизации. Снег как пористая среда хороший тепло изолятор. В условиях умеренного климата температура в приземном слое снежного покрова обычно держится около 0°, тогда как на поверхности она сильно колеблется. При значительных отрицательных температурах на поверхности снежного покрова внутри снежной толщи возникает температурный градиент и начинается миграция водяных паров из нижних (теплых) горизонтов в верхние (холодные). Вынос части вещества из нижних горизонтов приводит к их разрыхлению и формированию слоя глубинной изморози, силы сцепления в котором незначительны. Лавины, возникающие главным образом по этой причине, сравнительно редки, но велики по объему и разрушительности. Их называют иногда лавинами замедленного действия, поскольку момент их схода не связан с условиями погоды, как это происходит с лавинами, формирующимися при перегрузке склонов во время снегопадов и метелей.

Третья — это температурное сокращение снежного пласта. Оно возникает в результате резких колебаний температуры воздуха. Снег пластичен при температуре около 0° и становится хрупким с понижением температуры, Если снежный покров, лежащий на склоне, уплотнен, он может находиться в напряженном состоянии, т.е. иметь зоны сжатия и растяжения (надо отметить, что на изменения внешних условий пласт реагирует как единое целое). При этом вследствие резкого охлаждения в снегу возникают трещины. Разрыв снежного пласта может вызвать лавину, если давление сдвига превысит силы сцепления.

Четвертая — ослабление связей при снеготаянии. С появлением воды под поверхностью снега происходит ослабление или разрушение связей как между кристаллами или зернами фирна, так и между слоями снега. В зависимости от интенсивности снеготаяния и глубины промачивания снежной толщи формируются разные типы лавин. При радиационном таянии снега, захватывающем тонкий слой, на южных склонах образуются мелкие поверхностные лавины. При оттепелях (особенно с теплым ветром или дождем) образуются мокрые лавины средней мощности; при этом верхний (влажный) слой снега соскальзывает по нижнему, не затронутому процессами фильтрации воды. При продолжительных оттепелях и дождях, когда промачивается вся толща снега, возникают мощные грунтовые лавины, движущиеся по грунту и захватывающие массу обломочного материала.



Информация о работе «Снежные лавины – угроза устойчивому развитию горных территорий»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 34237
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
366812
5
19

... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков.   Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...

Скачать
22342
0
0

... проломив и разбросав вокруг куски покровного льда толщиной более 1,5 м. В апреле 1989 г. при проведении аэровизуального обследования туристских маршрутов Заполярного, Полярного и Приполярного Урала зарегистрировано 63 лавины объемом от 100 до 2000 м3, сошедших преимущественно со склонов юго-восточной и восточной ориентации. Преобладали лавины типа осовов, а также лотковые из сухого снега, зоной ...

Скачать
20419
0
0

... будет составлять более 80 км. Кроме того, опасность для населения городов и населённых пунктов составляют запасы хлора, находящихся хлораторных водозаводах. 2. Способы защиты населения при возникновении крупных производственных аварий, катастроф или стихийных бедствий Несмотря на то, что стихийные бедствия часто возникают внезапно и их невозможно предсказать, существует ряд признаков, ...

Скачать
95394
5
0

... экспертами, но, как отмечают авторы, для уточнения значений требуется ее дальнейшая производственная проверка. Экспертные системы При наличии разнообразных методов окончательное определение формулировки прогноза лавинной опасности остается за специалистом. Образование, опыт, интуиция, способность оценить неучтенные прогностическими технологиями факторы, выявить ведущий из них на текущий момент ...

0 комментариев


Наверх